阿蘇五岳 コンプリート& お試し①②

2018.06.12(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日 根子岳を除く阿蘇四岳を周回し、高岳からの帰路中 『根子岳に近いうちに登る』と心に誓いまして、12日行って参りました。 素直に登山口からでも 良かったんですが、近くに 上色見熊野座神社⛩(パワースポットでも有名)があり、お願いごと🙇‍♀️もあったので 神社⛩からスタート! 上色見熊野座神社では 長い参道を歩く間、静けさと左右に並ぶ杉の巨樹に癒されました。⛩から登山道まで2キロ弱、民家のお花🌼、牧草地、心地良い風の中、あっと言う間です。 平日の登山で すれ違うことはほぼないのですが(どれだけ マイナーな山⛰に行ってるんだか!)、今回はご夫婦2組、消防士👨‍🚒の皆さん6人程(程とは? 訓練服姿が格好良くて、挨拶してそそくさと通ってしまった〜きゃ〜恥ずかしい!)と会いました。さすが 阿蘇五岳です。 根子岳は 他の阿蘇4岳とは異なります。杉林と自然の森の木立を進み、黒土のツルツルと滑る登山道です。孤立している意味を噛み締めて頂上へ辿り着きました。 スタートの地点で山頂は雲の中、視界不良であることは想定してました。やはり山頂はガッスガス、仕方ありません。また来てね〜〜、と言うことと思い直し帰路に着きました。 これで阿蘇五岳完登。このあとは外輪山縦走を予定しています。

阿蘇山・高岳・根子岳 上色見熊野座神社⛩です。お願いをしました。
上色見熊野座神社⛩です。お願いをしました。
阿蘇山・高岳・根子岳 異空間で、空気は澄んでます。
異空間で、空気は澄んでます。
阿蘇山・高岳・根子岳 長い参道。心が落ち着くのを感じます。
長い参道。心が落ち着くのを感じます。
阿蘇山・高岳・根子岳 苔むす灯籠に木立が良い。
苔むす灯籠に木立が良い。
阿蘇山・高岳・根子岳 目指すは、目の前の根子岳⛰です。
目指すは、目の前の根子岳⛰です。
阿蘇山・高岳・根子岳 色見の村里に、標識発見!
色見の村里に、標識発見!
阿蘇山・高岳・根子岳 お花に群れるチョウ🦋。
お花に群れるチョウ🦋。
阿蘇山・高岳・根子岳 牧草地を進み〜
牧草地を進み〜
阿蘇山・高岳・根子岳 ヒトリシズカ?に会い〜
ヒトリシズカ?に会い〜
阿蘇山・高岳・根子岳 休む赤牛🐂の側を通ります。
休む赤牛🐂の側を通ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 (登山口は帰路で紹介) 登山道途中 やっと開け、安堵しました。
阿蘇山・高岳・根子岳 黙々と進み、お花🌸に癒されました。
黙々と進み、お花🌸に癒されました。
阿蘇山・高岳・根子岳 大きな岩場を抜けたところ、唯一の梯子がありました。私、気づかなかったんですが、この辺りに   オオヤマレンゲがあったらしいです。
大きな岩場を抜けたところ、唯一の梯子がありました。私、気づかなかったんですが、この辺りに オオヤマレンゲがあったらしいです。
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤマボウシが沢山ありました。
ヤマボウシが沢山ありました。
阿蘇山・高岳・根子岳 左)南峰と右)北峰の間に 中岳、高岳が見えるんですが〜。山肌の白く見えるのは ヤマボウシの木と思われます。
阿蘇山・高岳・根子岳 本当に このお花🌸には 癒されました。
本当に このお花🌸には 癒されました。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳⛰頂上到着!狭い山頂です。
根子岳⛰頂上到着!狭い山頂です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ガッスガス!
ガッスガス!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂は崩落してます。
山頂は崩落してます。
阿蘇山・高岳・根子岳 中腰で、いつものランチ撮影。マイブーム和栗モンブラン、ミディトマト🍅、ラズベリーチョコ、柘榴酢のドリンク🥤です。この後、ミディトマト🍅が おむすび🍙コロリン状態で 転がっていきました〜(哀)。そそくさと胃袋に入れ 下山です。
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口近くまで降りて来ました。ここの牛🐂は登山道途中まで登り 杉林で休んでいる見たいです。と言うのも、登山道途中に ウ◯チがあったんで〜〜(笑)。これは 牛の蹄。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが登山口です。登山届ポスト📮から上がり、牧草地を登ると見えますが、登りでは分かず グルグル回りました。
阿蘇山・高岳・根子岳 赤牛🐂に黒毛和牛🐃が 放牧されてます。鼻息が〜、凄くて〜、恐い!草を食すのに忙しいようで、チラ見されただけでした!
阿蘇山・高岳・根子岳 下りてきて 振り向くと、見晴らせるんじゃ〜?と思うくらいに。
阿蘇山・高岳・根子岳 牧草地近くに、野苺と青空〜。
牧草地近くに、野苺と青空〜。
阿蘇山・高岳・根子岳 上色見熊野座神社⛩近くの ガクアジサイ。
上色見熊野座神社⛩近くの ガクアジサイ。
阿蘇山・高岳・根子岳 同じく、神社⛩近くのアジサイ。
同じく、神社⛩近くのアジサイ。
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴール近くの民家です。可愛らしい形でして、パチリ。
ゴール近くの民家です。可愛らしい形でして、パチリ。
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴールです。根子岳全貌が見えます。また今度!
ゴールです。根子岳全貌が見えます。また今度!
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳近くで 夏を探しましたが 見つけることが出来ず、今朝の我が家のミニミニ朝顔。
阿蘇山・高岳・根子岳 今回のお試し①ストック、頼りたくなく購入してから1年程 未使用のまま。感想)とても楽に登れました。
阿蘇山・高岳・根子岳 コーヒー☕️セットが整いました。今度の山⛰で頂きます。
コーヒー☕️セットが整いました。今度の山⛰で頂きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 今回のお試し②デジカメ📷とカメラリーダー。これまで スマホ📱で撮影していて、出番がなかったんですが、綺麗に撮影したいので連れの一つになりました。