武蔵御嶽神社お参り

2018.06.12(火) 日帰り

今回は山登りのレポではありません。チビけんたとミニけんたはお留守番です(^^; 山登りに行けない日が続くなか、ほぼ2か月ぶりに御岳山に行くチャンスがやってきました(^^) といっても、山登りではなく神社にお参りし、お守りをいただくことが目的です。 時間も限られているので、上り下りともケーブルカー利用。 山はあいにく雲の中でガスガスでしたが、久しぶりの山道に気分も少し晴れた2時間でした(^^) お参りのついでに花の状況を見てきました。 ちょうど見ごろを迎えていたのは、集落の石垣に群落を作っていたユキノシタです。 特に表参道から裏参道をつなぐ鳩ノ巣路は石垣一面を覆っていて見ごたえがありました。 同じユキノシタ科のアカショウマも富士峰園地で見ごろを迎えていました。 コアジサイは咲き始め、レンゲショウマはようやくツボミをつけたところです。 ほかに、御嶽神社の奥でヤマオダマキ、富士峰園地でキバナノヤマオダマキとツクバネソウを見つけました。 また、ビジターセンターから富士峰園地に抜ける道の途中でギンリョウソウが顔を出していました。数日で花が開きそうでした。 富士峰園地でシソバタツナミが見られるという情報もありましたが、時間の制約もあり見つけられませんでした(^^: まだしばらくは山登りに行けない日が続きますが、皆さんの山レポで山気分を味わっていますので、楽しいレポをお願いします。 m(__)m