出雲北山縦走 旅伏~弥山。

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/11/22(日) 08:42

出雲北山縦走 旅伏~弥山。

2015/11/21(土) 07:30

2015/11/21(土) 11:22

有志の方が、縦走路の掃除をしていただいたと聞き、見ておこうと思い、歩いてみました。
私、出雲北山へは毎度、出没しておりますが、Yamap初回の縦走以来、まともに縦走した事がありません。
今回は、前回とは反対側から、完走してみよう。願わくば、前回のタイム(4:15)を上回ろう。
まず、旅伏山頂までは、階段のオンパレード。膝を曲げすぎると痛めるので注意。
旅伏山頂から鼻高山までは、なだらかな林間の道が続く。
倒木があったが、本日は普通に歩く予定でしたので、ノコギリ,鎌は持ち合わせておりませんでした。くやしー!やっぱり北山登山の必須アイテムですわ。でも、小さな木は除去できたぞ。
縦走後半になると、上り下りが頻繁になる。前半早歩きしていたので、一気に足がだるくなった。
先月、掃除できず下山してしまった心残りだった遥堪峠から西は、やはりきれいになっていた。キコリーズ様ありがとうございます。この地帯に倒木が無いなんて信じられない。倒木が全く無いので、
鼻歌で、ギャートルズのエンディング、「なんにもない なんにもない まったくなんにもない~」をくちずさんでいた。子供の頃、この歌すきだったんだよな。今でも、何故かジーンと来ます。
ずーっと誰にも会わなかったが、弥山手前の急傾斜にさしかかった所で、20人ぐらいの登山者が前にずらーっとうごめいていた。進む事が出来なくなってしまった私は最後列で、横を向いて景色を楽しんでいた。皆さんが怪我せずに登られるのを後ろから見るのも、登山の礼儀だよなって考えながら。
後ろに、暇そうな人間がいるのに気が付いた人が道を譲っていただいた。「さあ、どうぞ」でも、急登の途中にまだ、ずらーっとへばり付いておられる、私「上まで登られてから追い越させていただきますので、ゆっくり進んでください」と伝える。
それに気づかれた、団長のような方が「おーい、みんなー道を開けろー」と叫ばれた。すると、みんなが慌てたようにスペースもない斜面で除けていただく、一人だけ足場がままならない女性が、うろたえている。私「けっこうです、登ってください」しかし、最後の一人が避けられた後、皆さんからの視線が私に集中した。
無言だが、「はい、除けましたよ」っていう視線。これには耐えられず、「ごめんなさい、すみません、ごめんなさい,ありがとうございます」って言いながら、約20人の横を駆け上がった。
あー疲れた。足ガクガク、弥山手前の岩場の崖を通過するが、バランスを崩しかけた。おっとっと。
弥山山頂で、蜂の巣が無くなっている事を確認。
時計を見ると、すでに3:30経過していた。結局、何だかんだで時間かかるよなー、でも30分以内で下山すれば、4時間以内で終了できる。いそげ、いそげ、山頂では休憩せずに、下った。
弥山登山口に到着した、時計は3:52だった。やったぞ、昨年より、早くなった。トレイルランされる人は、3時間ぐらいで、完走されるからすごいと改めて思った。

合計 3:52
 7:30 旅伏登山口 をスタート