百蔵山・大マテイ山の縦走44km(猿橋駅→奥多摩湖)

2018.06.12(火) 日帰り

権現山・奈良倉山 梅雨シーズン、晴れている日と空いている日が被らない…今日は曇りで夕立の予報だけど、1週間以上あけたくないので行ってきます。中央線猿橋駅から出発。
権現山・奈良倉山 山の上は完全に雲の中
山の上は完全に雲の中
権現山・奈良倉山 登山道入ったらガスガス。眺望が良いはずだけれど、全く見えない。
権現山・奈良倉山 百蔵山に到着!幼い頃に何度か来ているけれど、全然記憶ありましぇーん!
権現山・奈良倉山 続いて扇山に到着!こちらも幼い頃に何度か来ているけれど、やはり同様に全然記憶ありましぇーん!
権現山・奈良倉山 ほんの一瞬だけ青空!ガスっている時の青空って感動するよね~
ほんの一瞬だけ青空!ガスっている時の青空って感動するよね~
権現山・奈良倉山 え、熊!?特に今日は視界が効かないので、遭遇はご遠慮願いたい…
権現山・奈良倉山 中央線沿線の山々ってこの白い蛾が大量にいるんだけれど、これはシロヒトリ?
権現山・奈良倉山 権現山に到着!山梨百名山56座目。今日の名山更新はこれだけ。そして何かこの写真、超ブサイクなんだけど(笑)化粧が落ちているだけじゃなくてめっちゃ浮腫んでる…自分の顔じゃないみたい(笑)
権現山・奈良倉山 でもハイクレンジャーは雨にも強そう!
でもハイクレンジャーは雨にも強そう!
権現山・奈良倉山 三ッ森北峰周辺だけは岩が多くてアップダウンも激しかったです
三ッ森北峰周辺だけは岩が多くてアップダウンも激しかったです
権現山・奈良倉山 山頂に鏡。WHY?
山頂に鏡。WHY?
権現山・奈良倉山 右の藪を突っ切ったら服がびしょびしょ
右の藪を突っ切ったら服がびしょびしょ
権現山・奈良倉山 こんなところにJRAの車が放置されてるの意味不明なんだけど
こんなところにJRAの車が放置されてるの意味不明なんだけど
権現山・奈良倉山 奈良倉山に到着!晴れていれば景色良いはずだけど何も見えない。ってかゴーグルだけ装着すると、ヒーローよりも悪役っぽくなるなw
権現山・奈良倉山 松姫峠に到着。ここまでバスが来るのってことは登山客が多いのかな?
権現山・奈良倉山 なるほど、大菩薩峠に向かうスタート地点なのね。確かにとても歩きやすい道でした。
権現山・奈良倉山 鶴寝山通過~
鶴寝山通過~
権現山・奈良倉山 こういう大木はガスっている時のほうが神秘的に見える
こういう大木はガスっている時のほうが神秘的に見える
権現山・奈良倉山 かなりの濃霧でいよいよ視界がヤバイ。道迷いのリスクが高いので慎重に進もう。ってかさすがにゴーグルは外すべきか。
権現山・奈良倉山 本日の最高峰・大マテイ山です。予定より1時間以上早い。やったぜ!べいべー!
権現山・奈良倉山 大菩薩峠方面は今度行きましょう。
大菩薩峠方面は今度行きましょう。
権現山・奈良倉山 横たわっている木が倒壊して、右の木を破壊したようですね
横たわっている木が倒壊して、右の木を破壊したようですね
権現山・奈良倉山 無事に雲の下に到達~
無事に雲の下に到達~
権現山・奈良倉山 小菅の湯。平日曇りなのに結構人がいる
小菅の湯。平日曇りなのに結構人がいる
権現山・奈良倉山 ラウンドアバウトやーん!
ラウンドアバウトやーん!
権現山・奈良倉山 さて、最後にちょこっとだけ付けたし。バスの時間まで2時間もあるので、三ッ子山へ向かいましょう。
権現山・奈良倉山 と思ったら超土砂降り!それでも強引突破しようとしたら雷まで鳴り出した!これは危ないので急いで小菅の湯に引き返します。
権現山・奈良倉山 あまりに豪雨が酷過ぎて、父親曰く、この時間帯の小菅の雨雲レーダーは真茶色(赤より更に上)だったそうです。
権現山・奈良倉山 と思ったら晴れた。なのでやっぱり三ッ子山へ向かいます。
と思ったら晴れた。なのでやっぱり三ッ子山へ向かいます。
権現山・奈良倉山 山頂はどこか分かりませんでした…
山頂はどこか分かりませんでした…
権現山・奈良倉山 折り畳み傘を持って来たのですが、これがめっちゃ役に立った。って、また雷雨が!しかも今回は「バシャーン!」って完全に落ちた!怖いよぉ…><
権現山・奈良倉山 必死に走って無事に登山口に到着。建物の軒先で雨宿り。
必死に走って無事に登山口に到着。建物の軒先で雨宿り。
権現山・奈良倉山 やんでいる間に少しずつ先に進みます。川は真っ茶色。
やんでいる間に少しずつ先に進みます。川は真っ茶色。
権現山・奈良倉山 振っては止みの繰り返しで、バス停を少しずつ詰めて行きましたが、どうやら完全にあがったようなので、奥多摩湖まで来ちゃいました。
権現山・奈良倉山 これは奥多摩湖ロープウェイ!すぐ廃止になっちゃったらしいですが、何でこんなところに作ったんですかね。当時は全然ニーズとか考えてなかったんだろうなw
権現山・奈良倉山 浮き橋を渡って、小河内神社バス停に到着。本日はここで終了。久々の雨の山でしたが、無事で良かった。でも雨だと景色が無いから写真少ないな…
浮き橋を渡って、小河内神社バス停に到着。本日はここで終了。久々の雨の山でしたが、無事で良かった。でも雨だと景色が無いから写真少ないな… ちなみに金曜日北アルプスに行く予定だったんだけれど、今天気予報見たら長野は雨…嗚呼、延期かな…