鼻曲山 乙女コース(笑)!

2015.11.21(土) 日帰り

群馬と長野の境目あたりにある鼻曲山です 山容の写真が撮れませんでしたが、資料で見るとホントに曲がってます(^_^;) 今回は安中榛名から新幹線10分で軽井沢⇒タクシーで登山口 帰りは、登山口近くからバスに乗って軽井沢駅&新幹線帰宅ですw 霧積、二度上峠、旧碓氷峠、など数々の登山口がありますが、 今日は一番易しい、軽井沢のその名も「乙女コース」(笑)です。 由来はわかりませんけど、女子向きなんですかね・・・ 登山口の長日向がすでに標高1150メートルで、 ルートの九割がステキ道だからでしょうか(^^ゞ 山頂の展望はイマイチですが、すぐ近くの 小天狗という場所の景色が素晴らしかったです! 富士山が見えてかなり感動し、 八ヶ岳が見えて(自分では分からず、別の登山者の方に教わりました(笑)) めちゃくちゃ大感動しました! 登山始めて4カ月、まだまだまだですが、 こんなに嬉しいことがあるなら まだまだまだ先が楽しみです

浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかし登山口近くにきたら晴れてきた!東京からのお客さんも来て、賑やかな出発です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 うむ、間違いなーし!
うむ、間違いなーし!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 人生の先輩方に「全身新しいな!!」と言われて歩き始める(^_^;)そりゃそうだ、初めてソフトシェルなるもの着てるし(笑)。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分岐に来ました 霧積方向です
分岐に来ました 霧積方向です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 右側です
右側です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 更に晴れ間が見えて、かなりイイ気分♫
更に晴れ間が見えて、かなりイイ気分♫
浅間隠山・駒髪山・丸岩 杉の葉が落ちてしっとりした道です
杉の葉が落ちてしっとりした道です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 リボンやペイントがあるので安心
リボンやペイントがあるので安心
浅間隠山・駒髪山・丸岩 思わず「がんばれ」と言ってみた
思わず「がんばれ」と言ってみた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 振り返ると「浅間山」
振り返ると「浅間山」
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここから山っぽく?なります
ここから山っぽく?なります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どんな道かけっこうワクワクしてます
どんな道かけっこうワクワクしてます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 うん、まー、さっきと似てるんだな、うん(^_^;)
うん、まー、さっきと似てるんだな、うん(^_^;)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すこしずつ傾斜に変化
すこしずつ傾斜に変化
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この後、くじけそうな木に遭遇すること多々
この後、くじけそうな木に遭遇すること多々
浅間隠山・駒髪山・丸岩 どんどん行くー
どんどん行くー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なので、
なので、
浅間隠山・駒髪山・丸岩 こっちにGO
こっちにGO
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここから先がやや急登です
ここから先がやや急登です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 階段あって、お!もう急登終わり??(^O^)?
階段あって、お!もう急登終わり??(^O^)?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 青空がうれしいー!
青空がうれしいー!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 で、くじけてる木に色んなところ引っかかりまくり…
で、くじけてる木に色んなところ引っかかりまくり…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なんかまた高原みたいなところに出まして、
なんかまた高原みたいなところに出まして、
浅間隠山・駒髪山・丸岩 左手に浅間山
左手に浅間山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 笹の小道を抜けて行くと
笹の小道を抜けて行くと
浅間隠山・駒髪山・丸岩 開けてきました
開けてきました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 富士山見えた!!!
富士山見えた!!!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂まであと少し ゴハンしてる音がするし(笑)
山頂まであと少し ゴハンしてる音がするし(笑)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 最後のザレザレにはロープ付き
最後のザレザレにはロープ付き
浅間隠山・駒髪山・丸岩 着いた先が、小天狗。小天狗からの浅間山
着いた先が、小天狗。小天狗からの浅間山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂へはいったん下り
山頂へはいったん下り
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂です!誰もいなーい
山頂です!誰もいなーい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鼻が曲がっているとこか??
鼻が曲がっているとこか??
浅間隠山・駒髪山・丸岩 良い眺めです
良い眺めです
浅間隠山・駒髪山・丸岩 こんなかんじの先っちょ?です
こんなかんじの先っちょ?です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 来た道をもどる途中にある、霧積への分岐
来た道をもどる途中にある、霧積への分岐
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登るー(T_T)
登るー(T_T)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そしたら雲の上の世界だ!
そしたら雲の上の世界だ!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間山 噴火の煙は反対側です
浅間山 噴火の煙は反対側です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山
浅間隠山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 八ヶ岳
八ヶ岳
浅間隠山・駒髪山・丸岩 妙義山のてっぺん
妙義山のてっぺん
浅間隠山・駒髪山・丸岩 富士山もう一回(笑)
富士山もう一回(笑)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 八ヶ岳のこのとんがりは赤岳??
八ヶ岳のこのとんがりは赤岳??
浅間隠山・駒髪山・丸岩 富士山もう一回をもう一回(^_^;)
富士山もう一回をもう一回(^_^;)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 埼玉の方に撮ってもらいました。元気にやってます!
埼玉の方に撮ってもらいました。元気にやってます!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰り道、上にのびてるのは枝??
帰り道、上にのびてるのは枝??
浅間隠山・駒髪山・丸岩 真っ直ぐな道を歩いているとき、他の方はこういうソロ活動の時、何を想って歩いてるのかなーなどと考えているうちに
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ごーーーる!
ごーーーる!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 着いた時の軽井沢は深ーい霧の中
着いた時の軽井沢は深ーい霧の中
浅間隠山・駒髪山・丸岩 別荘地を歩きながらバスに乗り
別荘地を歩きながらバスに乗り
浅間隠山・駒髪山・丸岩 軽井沢駅前 これは離山かな??
軽井沢駅前 これは離山かな??
浅間隠山・駒髪山・丸岩 軽井沢プリンスでは、降雪機でスキー場すでにオープン(@_@)