オオヤマレンゲ咲く 稲叢山とおまけ

2018.06.13(水) 日帰り

12日昼ごろ天気予報を見ると13-14日がおおむね天気良いとのことで、急遽1泊2日で四国へ行く準備をして、13日早朝に出かける。1日目は、稲叢山に行きオオヤマレンゲの花を見て、そのあと少しばかり情報をもらっていたユキワリソウを探して花を見ることが目的。その後、土小屋に移動して2日目は石鎚山に登り、その後で数年前から気になっていた西ノ冠山付近でのユキワリソウの花を見ることが目的。尚、今年は花の咲く時期が早いのでユキワリソウは終盤であることを承知で出かけた。 稲叢山にはユキワリソウの場所探しの時間を考慮して、楽ちんなトンネル南口から登ることにして、すでに数台駐車されていた駐車場に駐車。駐車場で、高知から来られたご夫婦?と一緒になり、ユキワリソウにある場所を丁寧に教えていただく。このご夫婦とは歩いている時にも何度かお会いした。 トンネルから上がった稜線を西門山方面に少し歩いた所にある2本のオオヤマレンゲには見頃の花が多く咲いていて、1つ目の目標達成。それ以外の木は見頃の花が多くても各1輪程度だった。 稲叢山には平日にもかかわらず多くの方が見えていた。 下山後、移動してから教えていただいたユキワリソウの場所に行っていたところ、場所を教えていただいた高知のご夫婦?も見に来られて帰られるところだった。教えていただいたところにユキワリソウが終盤ながら咲いていて2つ目の目標達成。ただ、数年前のヤマレコなどに載っていた写真ほどたくさんのユキワリソウは見られなかったが場所は間違いないと思う。