新秋津駅発駅ハイ>10万本の花菖蒲がお出迎え「東村山菖蒲まつり」とグルメ満喫ウォーキング

2018.06.13(水) 日帰り

この1週間、全然歩いておらず、先週水曜からの1週間で合計10000歩歩いたかしら?な感じ(笑) ・・というわけで、久しぶりのてくてく、新秋津駅発の駅からハイキングに参加してきました。 -- 「10万本の花菖蒲がお出迎え「東村山菖蒲まつり」とグルメ満喫ウォーキング」 開催期間:2018年6月2日(土)~6月17日(日) スタート駅:東京都武蔵野線新秋津駅 所要時間:約3時間55分 歩行距離:約9.5km ”新東京百景選出の北山公園菖蒲苑では6月上旬から中旬まで「東村山菖蒲まつり」が開催されます。 自然だけでなく食文化も充実している魅力あるエリアです。” -- 今回のコースは、新秋津駅で受付をし、 ①空堀川青葉緑道 ②万年橋のケヤキ ③竹田商店(ソース・調味料) ④和菓子処餅萬 ⑤ポールスタア(ソース工場) ⑥豊島屋酒造 ⑦大善院「野口のお不動様」 ⑧国宝 正福寺地蔵堂 ⑨北山公園菖蒲苑 ゴール ゴール後は、最寄駅西武新宿線の東村山駅へ、となっていました。 でもね、いろいろあるのよ~(笑) ちゃんと地図を見て歩いていたのに、、 ②万年橋のケヤキ?チェック忘れたー ③竹田商店(ソース・調味料) さっき在ったよ!とてく友さん。私は気付かなかったー お菓子処にソース工場?楽しそう~~!!と思っていたのに、 ⑤ポールスタア(ソース工場) 寄らずにまっすぐきちゃった、、 大善院の案内出ていたのに、分岐の先に弁天池公園見つけて誘われちゃった、、 ・・で気が付いたら、 ⑦大善院「野口のお不動様」、⑧国宝 正福寺地蔵堂は寄らずにゴールしちゃった・・ と、9つのチェックポイントのうち、5つをスルーするという大失態(笑) これだけ逃すのも珍しいよね?へへへへへ。 もちろん、このまま終わるのもちょっと残念なので、ゴールの北山公園菖蒲苑で花菖蒲を愛でたあとは、 とりこぼしを拾いながら新秋津駅へ戻ることにしました。 ・・というわけで、9.5キロのコースのはずが、15キロ近くを歩いて新秋津駅へ(笑) 弁天池公園のスイレン、かわいかった~! 北山公園菖蒲苑、ハナショウブがとてもきれい♪ ちょうどいい頃かも♪ そして、帰りにとりこぼしの拾い物、ポールスタア(ソース工場)、寄ってよかった~!! クッキングソースあれこれ、主婦の強いみかた!ここを覗いていろんなお料理に挑戦してみたくなりました。 最後は炎天下気味のロングコースで、ヘロヘロになりましたが、お土産たくさん抱えて楽しくゴールしました♪ この新秋津駅発の「駅からハイキング」は6/17までです。 途中に和菓子屋に、ソース屋に、酒造(お酒の試飲あり~)と味覚を刺激するポイントに、 スイレン、ハナショウブ、アジサイ・・との出会いもあり、楽しいコースでした。 よかったら歩いてみてね。 2016/6 駅ハイ>https://yamap.co.jp/activity/372440

国分寺市 スタートは武蔵野線 新秋津駅。てく友さんとは10時に待ち合わせしましたが、やる気満々な私たち、またちょっと早めのスタートとなりました。
国分寺市 空堀川沿いを歩きます。
空堀川沿いを歩きます。
国分寺市 野火止用水路沿いを歩きます。
野火止用水路沿いを歩きます。
国分寺市 和菓子処 餅萬。あれ?以前の散策のときも寄ったような・・?
和菓子処 餅萬。あれ?以前の散策のときも寄ったような・・?
国分寺市 まっすぐ続くヒイラギの生垣路。保存生垣・・と書いてありました。
国分寺市 豊島屋酒造。「みりんは飲み物」だって!うんうん、ここのみりんは違う!!まろやかで飲みたくなる☆一度飲んでみて~
国分寺市 弁天池公園。この公園が気になって、道を曲がってしまい、コース逸脱してました。
国分寺市 弁天池公園のスイレン
弁天池公園のスイレン
国分寺市 北山公園菖蒲苑に到着。風鈴からんからん、いい音で迎えてくれました。
国分寺市 この日はゴールにプレゼントあり。どれ選ぶ~??
この日はゴールにプレゼントあり。どれ選ぶ~??
国分寺市 北山公園菖蒲苑。写真で見るよりももっとたくさん咲いていたような?
国分寺市 いろんな種類の花菖蒲が咲いていました。これはほんの一部。
いろんな種類の花菖蒲が咲いていました。これはほんの一部。
国分寺市 北山公園菖蒲苑のスイレン
北山公園菖蒲苑のスイレン
国分寺市 北山公園菖蒲苑 アナベルの向こうに見えるのは西武線の電車。
北山公園菖蒲苑 アナベルの向こうに見えるのは西武線の電車。
国分寺市 行きの取りこぼし回収その1>正福寺。
行きの取りこぼし回収その1>正福寺。
国分寺市 国宝 正福寺地蔵堂。鎌倉の円覚寺舎利殿と同じ造りで、都内唯一の木造建造物としての国宝建造物だそう。
国分寺市 行きの取りこぼし回収その2>大善院。下は「三十六童子」。
行きの取りこぼし回収その2>大善院。下は「三十六童子」。
国分寺市 大善院境内のあじさい
大善院境内のあじさい
国分寺市 大善院境内 並ぶスイレン(左)とハス(右)の水瓶。混同しちゃいそうだけど、これならよくわかるね♪
国分寺市 行きの取りこぼし回収その3>ポールスタア(ソース工場)
行きの取りこぼし回収その3>ポールスタア(ソース工場)
国分寺市 「お試しください~」と頂いたかりんとう、ん?!初めて食べる味!!お醤油ではなく、「東村山ソース」で作るかりんとうだそうな。美味しかったよ~!!
国分寺市 新秋津駅にゴール。お疲れ様~はスムージー。お疲れ様でした。
新秋津駅にゴール。お疲れ様~はスムージー。お疲れ様でした。
国分寺市 おまけその1>おみやげあれこれ。
おまけその1>おみやげあれこれ。
国分寺市 おまけその2>この日の夕飯は、ポールスタアで買ってきたコレをつかってかぶと鶏肉のとろとろ煮♪ かぶと鶏肉を切って、このソースで煮るだけ。簡単なのに自分がお料理上手になったような?(笑) すっごくおいしかったよ~☆