熊野古道・・・大門坂から大雲取&小雲取経由 熊野本宮大社

2018.06.13(水) 日帰り

水曜日休みのちえみんと遊ぼう・・・レオさん&まささん企画に参加して遊んできました(*^^)v 梅雨の真っ最中とは思えない快晴の中、レオさん宅を1時半に出発、嬉野SAでちえみんを乗せたまささん号と合流、朝食を済ませてホテル集合ということで一路新宮市へ2台の車は進みます。 私の車はホテルに停め、まささん号で大門坂駐車場へ時間に余裕があるってことで那智勝浦ICを素通りして終点でUターン、それでも5時40分過ぎに駐車場到着、それぞれ準備を済ませて6時数分前に駐車場を後に のんびりと歩いてまずは那智の滝見物、そこでドローンを飛ばせている人がいたのでしばしドローンのお勉強・・・安全装備満載でバッテリーの残量に応じて自動帰還機能があると聞いて皆(@_@。、いまはまだ12分が最長滞空時間だそうですがますます小型化して滞空時間も伸びるだろうって話でした。 全員が初めてのコースなので青岸渡寺のスタート地点が判らずウロウロ、結局スタート地点に着いたときは大門坂駐車場から50数分が経過してました(^-^;・・・追い打ちをかけるように途中迂回路を進まなければならないことがコースに入ってすぐ判明、この時点で15時の本宮大社着予定に疑問符って言うか、のんびり行きましょうってゆるゆるモード 皆さんがゆっくり動いてくれたので私も極端に遅れることなく大雲取ルートクリアにかかった時間は大門坂駐車場から5時間20分ほど、唯一空いているお店で皆さんがアルコールを仕入れていたので私もお付き合い、お店の日陰に座り込んで昼食を済ませて小雲取にとりついたのは12時を少し過ぎていたけれど、お店のおばさんも小雲取は楽ですよって言うし、標高も最高点でも470メートル弱なので請川15時着見込みで進みます。 今回最高の絶景地点「百閒ぐら」で景色を楽しむとともに補給休憩、その後しばらくすると走りやすい尾根道になり3キロほどを走りっぱ、ラスト1キロはまたのんびりと歩いても請川には14時50分に到着、その後バス停の時間を確認しながら本宮大社へ進み、お風呂は諦めることにして本宮大社が以前に有った場所を通って今の本宮大社、バスの時間を最終確認してから打ち上げ1次会場所確保にウロウロ(^-^;・・・、実際にルートにかかった時間は7時間10分ほど、スタート地点までとつなぎ部分、本宮大社までの時間をプラスしてトータル時間は9時間でした。 水曜日休みが多く、何とか大社横の売店で泡をゲットして1次会開始、私はお約束のソフトクリーム350円・・・機械の不具合で上手くクリームが作れず、お店のサービスでプレミアソフト540円を上に乗っけてくれて(*^^)v・・・もちろんこれを食べてからは皆さんと一緒でした(*^^)v 観光センターで熊野古道のパンフレットをもらってからバス停へ・・・大和八木を11時ころに出たバスは定刻より1分遅れの16時59分到着でした。ICカードが使えたのでもちろんそれで乗車、間もなく全員沈没(^-^; 終点の新宮駅までは1時間30分弱、私は目が覚めてからは熊野川の左岸の景色を楽しんでいましたが、まささんが新宮高校前で降りる方がホテルに近いことに気づいて下車、運賃も120円安かったしホテルまでも5分といいことずくめ(*^^)v ホテル着は18時半少し前、私の車から皆さんの荷物を取りだしてチェックインを済ませ打ち上げ本番は19時に決定でした(*^^)v・・・実は、私の車・・・出発して間もなくロックをした記憶がないことを思い出し、皆さんに貴重品は乗せてないですよね?って確認して大丈夫って判ったのでそのまま大門坂へ・・・戻ってきてドアは無音で開きました(@_@。・・・やっぱりロックして有りませんでした(^-^;・・・ETCカードは刺さったまま・・・治安が良くて助かりました(^-^; 急いで風呂に入って着ていたものを洗濯、いつものように備品のタオルで絞ってから干し、ロビーには時間ジャスト・・・待たせたのはまささんだけでした(*^^)v・・・ホテル向かいのFを通り過ごしてお店に入り、いきなり猛烈な煙に燻されましたが、座ってしまえば関係ない・・・頼んだ品が次々と出てくるのに(@_@。しながらも写真にあるように、安い・うまい・早いに大満足(*^^)v・・・2時間超を過ごしてからお店のゲームでそれぞれ景品を貰ってからFでいろいろ仕入れて部屋に 私はミカンゼリーとアイスコーヒー・・・飲み過ぎでヘロヘロのまま、日課のブログを何とかアップしてから就寝でした(*^^)v 通常は歩行で2日かけるルートを9時間でしっかりと楽しめました(^O^)/ 熊野川左岸、バスの中から気づいた絶景・・・自転車で走ると楽しそうだったので一度検討してみるつもりです(*^^)v

烏帽子山(那智山) 車を1台は宿泊する新宮のホテルに停め、もう1台でここ熊野古道大門坂駐車場にデポしたスタートです(*^^)v
烏帽子山(那智山) のんびりと歩いて
のんびりと歩いて
烏帽子山(那智山) ちえみんとレオさんは寒いってことで重装備・・・年寄り二人が軽装備
烏帽子山(那智山) 大雲取と小雲取の接続地 小口までの私が写っている写真はレオさんから頂きました。
烏帽子山(那智山) レオさん、途中のポストで投函するってことで封筒を持ったまま
レオさん、途中のポストで投函するってことで封筒を持ったまま
烏帽子山(那智山) 夫婦杉
夫婦杉
烏帽子山(那智山) 瓶入りファンタにコカ・コーラ空き瓶、見るのは去年の志賀高原以来
烏帽子山(那智山) 三重塔と那智の滝をバックに(*^^)v
三重塔と那智の滝をバックに(*^^)v
烏帽子山(那智山) このお兄さん何をしているのかと思ったらドローンで上空から撮影中
烏帽子山(那智山) ドローン判ります?赤いランプ・・・現在市販されている中では最長の飛行時間「12分」を誇るそうで、バッテリー切れを予測して自動的に発進地へ戻ってくるって聞いて(@_@。・・・大きさは本体部分はスマホ並みでした
烏帽子山(那智山) あっちへフラフラ、こっちへフラフラ迷いながらやっと到着、ここが青岸渡寺入口・・・まずは小口まで14.5キロ、標準時間5時間10分・・・大門坂駐車場からすでに50分経過、接続路部分を含めて30キロを超えるトレイルラン開始です
烏帽子山(那智山) いきなりこんな脅し(笑)
いきなりこんな脅し(笑)
烏帽子山(那智山) ほぼ500mおきに小口まで29番まで番号を刻んだ石柱や木の案内柱が有りました
烏帽子山(那智山) 時間が無いのでスルーです・・・ちなみに「一の滝」はいわゆる那智の滝です
烏帽子山(那智山) 舟見茶屋跡
舟見茶屋跡
烏帽子山(那智山) ホテル浦島ほか那智勝浦の市街地方面がきれいに見えます(*^^)v
烏帽子山(那智山) 今回の最高地点
今回の最高地点
烏帽子山(那智山) 林道に合流、ルート確認です
林道に合流、ルート確認です
烏帽子山(那智山) 林道に別れを告げ
林道に別れを告げ
烏帽子山(那智山) なんの鳥居か不明
なんの鳥居か不明
烏帽子山(那智山) 日曜日に飛騨高山100キロを走ったばかり・・・絶賛筋肉痛と言いながら、この人には多少ハンデが有った方が・・・
烏帽子山(那智山) どうやったらこんな造形になるんでしょう?
どうやったらこんな造形になるんでしょう?
烏帽子山(那智山) トイレに自販機
トイレに自販機
烏帽子山(那智山) 何か所もこんな押印場所が有りました。
何か所もこんな押印場所が有りました。
烏帽子山(那智山) 林道からそれて
林道からそれて
烏帽子山(那智山) 迂回路の始まり
迂回路の始まり
烏帽子山(那智山) 走ります
走ります
烏帽子山(那智山) 上から間伐材を落としているってことで、無線連絡が着くまでストップ
烏帽子山(那智山) 迂回路区間を過ぎました(*^^)v・・・小口まで5キロ少々、20分ほどで通過
烏帽子山(那智山) 階段は有るけれど急こう配
階段は有るけれど急こう配
烏帽子山(那智山) 中根の旅籠跡地に一升瓶の山・・・奥の方に横積みされてますけど、不法投棄?何のためでしょう?
烏帽子山(那智山) 水道・・・飲めるのかどうかは不明
水道・・・飲めるのかどうかは不明
烏帽子山(那智山) 円座石(わろうだいし)・・・大きな岩に梵字・・・梵字部分だけ苔を取り除いてあります
烏帽子山(那智山) 苔むしていてツルッツル・・・しばらく続きます
苔むしていてツルッツル・・・しばらく続きます
烏帽子山(那智山) 倒れた木の根が覆いかぶさっているのかな?
倒れた木の根が覆いかぶさっているのかな?
烏帽子山(那智山) 抜けました(*^^)v
抜けました(*^^)v
烏帽子山(那智山) 小口の集落まであと少し
小口の集落まであと少し
烏帽子山(那智山) 彩です(*^^)v
彩です(*^^)v
烏帽子山(那智山) 那智大社から現在地まで来ました、この後本宮大社を目指します(*^^)v
烏帽子山(那智山) 29番ポスト・・・大門坂から迂回ルートも含めて5時間20分、全員初めてのコースなので予定より若干遅れ気味
烏帽子山(那智山) 休憩所に貼ってあった案内
休憩所に貼ってあった案内
烏帽子山(那智山) 南方熊楠の縁(ゆかり)でしょうか?・・・あとで気づきました(^-^;
烏帽子山(那智山) ここで皆さんアルコール補給と食料を補給
ここで皆さんアルコール補給と食料を補給
烏帽子山(那智山) せっかくなので紀州梅ドリンク
せっかくなので紀州梅ドリンク
烏帽子山(那智山) 廃校になった小学校の裏にトイレ
廃校になった小学校の裏にトイレ
烏帽子山(那智山) トイレはこちら
トイレはこちら
烏帽子山(那智山) これは「何?」
これは「何?」
烏帽子山(那智山) おちおち病気になっていられません(@_@。
おちおち病気になっていられません(@_@。
烏帽子山(那智山) 可愛かったから(^-^;
可愛かったから(^-^;
烏帽子山(那智山) この橋を渡って小雲取ルートへ・・・請川まで14キロ、標準時間4時間の表示でした。本宮大社までは4キロプラス
烏帽子山(那智山) 赤木川・・・きれいな水
赤木川・・・きれいな水
烏帽子山(那智山) ちえみんと私の間に見えるプレートが入口の案内・・・この時点ではだれも気付いていない(^-^;  みんなでキョロキョロ探して・・・
烏帽子山(那智山) 私が気付いて事なきを得ました(*^^)v
私が気付いて事なきを得ました(*^^)v
烏帽子山(那智山) アルコールが入っているので上りがしんどい(^-^;
アルコールが入っているので上りがしんどい(^-^;
烏帽子山(那智山) ここが後半の最高地点
ここが後半の最高地点
烏帽子山(那智山) 百閒ぐら・・・絶景です(^O^)/・・・ポーズも皆さん慣れたもの
烏帽子山(那智山) 顔が引きつってます(^-^;
顔が引きつってます(^-^;
烏帽子山(那智山) ここで一休み
ここで一休み
烏帽子山(那智山) 向かって右、とんがった山は大塔山?
向かって右、とんがった山は大塔山?
烏帽子山(那智山) 休憩後は平坦な尾根道だったので走れる部分が多くて一気に・・・請川集落です
烏帽子山(那智山) 「祝2050」って何?
2050年までは生きられないなって会話をしながら
「祝2050」って何? 2050年までは生きられないなって会話をしながら
烏帽子山(那智山) 正解はこれでした(^-^;
正解はこれでした(^-^;
烏帽子山(那智山) 以前の本宮大社跡地
以前の本宮大社跡地
烏帽子山(那智山) でかいです(@_@。
でかいです(@_@。
烏帽子山(那智山) かえって不自然なポーズ(笑)
かえって不自然なポーズ(笑)
烏帽子山(那智山) 奥では修験者達が何かやってました・・・撮影禁止だったのでこれだけ
烏帽子山(那智山) 修験者が引き上げて行きます
修験者が引き上げて行きます
烏帽子山(那智山) サッカー界のシンボル「八咫烏」・・・モスクワで輝けるか?
サッカー界のシンボル「八咫烏」・・・モスクワで輝けるか?
烏帽子山(那智山) ソフトクリームの出が悪くて、プレミアムソフトを乗っけてもらいました(*^^)v
ソフトクリームの出が悪くて、プレミアムソフトを乗っけてもらいました(*^^)v 売店で買ったアルコールで1次会、私はこれを食べてから参加・・・写真を忘れました(^-^;
烏帽子山(那智山) ここから新宮へ戻ります
ここから新宮へ戻ります
烏帽子山(那智山) 特急新宮行です・・・奈良交通バス、大和八木始発11時ころ?ただいま16時58分・・・新宮駅まで1540円、まささんがホテル傍のバス停「新宮高校前」に気づいて下車1420円でした(*^^)v
烏帽子山(那智山) この滝以外にも途中3~4段で落ちる滝などいくつも滝が有りました
烏帽子山(那智山) どうやってできたのか?
どうやってできたのか?
烏帽子山(那智山) 夜の部開始・・・まずは乾杯・・・レオさんから頂きました
夜の部開始・・・まずは乾杯・・・レオさんから頂きました
烏帽子山(那智山) カメラを忘れてスマホで・・・お店からロールキャベツをプレゼントされ、最初のオーダー品刺身盛り合わせ2人分を2皿
烏帽子山(那智山) むろあじとサバ・・・あとは太地の鯨ベーコン、マグロ、卵焼き、牛ホルモン、アスパラてんぷら・・・有り過ぎて忘れた(^-^;、最後にナポリタン・・・いずれもメチャウマ、飲んで食べてでお店から途中うるめイワシ、那智の滝の水で醸造した日本酒をプレゼントしてもらっても16000円にまけてもらって一人4000円・・・出てくるのも早いし・・・うまい、早い、安いの3拍子揃ったお店でした(*^^)v
烏帽子山(那智山) 乗ってきたバスのラッピング
乗ってきたバスのラッピング
烏帽子山(那智山) 今朝の写真ですが・・・ホテルです
今朝の写真ですが・・・ホテルです
烏帽子山(那智山) 同じく今朝の写真ですが・・・昨夜の「うまい・早い・安い」居酒屋さん