梅雨の晴れ間 山本山&賤ケ岳 大展望の山

2018.06.13(水) 日帰り

北風が強く、青空がとてもきれいな天気 琵琶湖と周囲の山々のコラボレーションを見に行ってきました 本当は縦走したかったのですが、時間の都合上、旧湖北町山本の神社から山本山ピストン 車で木之本の大音まで移動して 賤ケ岳ピストンという形にしました 2つ合わせて標高差は500m ちょっとした運動になります

賤ヶ岳・山本山 最初は樹林帯 木の隙間から 琵琶湖の景色
最初は樹林帯 木の隙間から 琵琶湖の景色
賤ヶ岳・山本山 木の葉が写真フレームになってなかなかいい感じ
木の葉が写真フレームになってなかなかいい感じ
賤ヶ岳・山本山 山頂は 雰囲気がまったくありません 展望も西の琵琶湖方面だけです
賤ヶ岳・山本山 そそくさと下山に入ります
そそくさと下山に入ります
賤ヶ岳・山本山 途中、琵琶湖の景色が見え、湖に生えている木々 腐らないのかなあ
賤ヶ岳・山本山 登山道からちょっと東へ足を延ばすと 伊吹山も望めます
登山道からちょっと東へ足を延ばすと 伊吹山も望めます
賤ヶ岳・山本山 さらに霊仙も望めます
さらに霊仙も望めます
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖の水が青く、とてもきれいな景色が見えます
琵琶湖の水が青く、とてもきれいな景色が見えます
賤ヶ岳・山本山 樹林帯を経て下山
樹林帯を経て下山
賤ヶ岳・山本山 神社の裏から出てきました 山本山 完了! 展望もまずまずでした
賤ヶ岳・山本山 大音まで移動し、リフト乗り場に駐車 リフトは4月からがけ崩れが原因で止まっています
賤ヶ岳・山本山 この傾斜でのリフトは なかなかスリリングだったのを覚えています
賤ヶ岳・山本山 登山道は1550m リフトだとまっすぐ300mほどです
登山道は1550m リフトだとまっすぐ300mほどです
賤ヶ岳・山本山 登山道はずっと展望なしですが木々が楽しませてくれます
登山道はずっと展望なしですが木々が楽しませてくれます
賤ヶ岳・山本山 登山口にもあった看板 大きらいなヒルがいるそうです
登山口にもあった看板 大きらいなヒルがいるそうです
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖の景色
琵琶湖の景色
賤ヶ岳・山本山 竹生島がかわいい
竹生島がかわいい
賤ヶ岳・山本山 伊吹山と霊仙も見えます 大展望です
伊吹山と霊仙も見えます 大展望です
賤ヶ岳・山本山 さきほど登ってきた山本山が見えます
さきほど登ってきた山本山が見えます
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖の景色 南方面です
琵琶湖の景色 南方面です
賤ヶ岳・山本山 こちらは余呉湖 さらに福井との県境の山々 雲が多いです
こちらは余呉湖 さらに福井との県境の山々 雲が多いです
賤ヶ岳・山本山 大展望のポジション
大展望のポジション
賤ヶ岳・山本山 青い空 青い湖
青い空 青い湖
賤ヶ岳・山本山 福井県境方面は低い雲が垂れこめています
福井県境方面は低い雲が垂れこめています
賤ヶ岳・山本山 ここにも 御多分に漏れず 野生動物対策がなされていました
ここにも 御多分に漏れず 野生動物対策がなされていました
賤ヶ岳・山本山 登山口
登山口