旗振り台・操山散策

2018.06.14(木) 日帰り

今朝は旗振り台の前に孫の所へ、昨夜の忘れ物の配達。 ということで、護国神社まで車。ザックを取り出していると 旗振り台仲間(大先輩)のIさんの車も到着。 Iさんはいつものバックネット裏からの時計回りのコースに向かわれたが、 時刻が早い(0530)ので、私は初めてのスコアボードからの反時計回りの 登りに挑戦。ここは下ったことは数回あるが、登るのは初めて。 かなり急な下りというイメージで登るのはシンドそうに思っていたが、 登ってみるとそれほどでもなかった。 旗振り台でいつもの仲間とラジオ体操・お茶のあと護国神社に降りようとしていると、 里山センター方面から上がってきている二人がそっち方面を散策するというので 連れて行ってもらうことにする。 ふれあいの辻(つばきの森)の少し上から微かな踏み跡にそってほぼ水平に西方面へ。炭焼き小屋跡も。 よくまあ、こんな道を見つけたね、というと、前はもっと道らしかったとのこと。 枯れ葉が道を覆ってしまい、初めてだとルート探しに一苦労しそうな状態だった。 カナメモチのトンネルの手前で護国神社へ下る道へ曲がる。 里山センター方面(つばきの森経由)に向かう二人と別れ、バックネット裏の登山口へ降りてきた。 操山(みさおやま)は低い里山だが、知らない道・コースが無数にあり楽しませてくれる。 なお、ログの標高グラフ、横軸を「日時」にすればわかりますが、 0551に旗振り台に到着し、0700すぎまで旗振り台でラジオ体操やら、お茶をしています。 歩いた時間はちょっとです。