八ヶ岳 ・阿弥陀(あみだ)岳 2805m →赤岳 2899m #これって高山病?

2018.06.13(水) 日帰り

今日は、登山と山飯≒探検隊 7人! 珍しく男性の方が多い(笑) 竜さんを筆頭に、初めましての ミッチーと、大阪から参戦カズさん。 「ヒカゲとミツバ」のレポにある、一緒に 山を走ってくれたMintさん♪ 女性陣はと言うと「赤岳」に行きたーい!と 言うほどあって、つわもののw AMINさん、やっこさんで、 1番怪しいのが私( ・᷄・᷅ ) 果たして、私がこの行程をこなせるだろうか。 緊張が始まったのは、3日ほど前から、 赤岳の事を考えると、ドキドキする。 前日の夜なんかは、あまりの緊張に 夕飯も喉を通らない有様で、情けない(泣) だめだ・・・当日は余り食べれない私だから、 前日は、できるだけエネルギーを蓄えて おかないといけないのに(;´Д`A そして、今回偶然にも赤岳に登る日の 2日前がミッチーのBIRTHDAYだと、 えっちゃんから情報が届く。 と、裏LINEグループを、すぐ 私が作ったんですが・・・ 作った瞬間に「間違えた!」と思い込み、 慌てて消す。 ⬇ 裏グループできてた。(私だけ入らず) ⬇ 皆、ここで話し合ってた。 ⬇ グループじゃないとこで、 前日、慌てて、持ち寄り食材の確認を入れる。 「え?」 みんな、私の作った裏グループで すでに、食材の担当もきっちり決まってた? ヽ(゚Д゚;)ノ!! AMIN「くーちゃんの作ったグループLINEに くーちゃんがいないよ? 」 竜 「あ、気が付かなかった(笑)」 くー 「え?あの裏グループ生きてるんですか? 」 と、グループを探すも見つからない💦 くー 「あのグループどっかいっちゃって、 わかんなくて・・・ ほんと、どこ いっちやったんだろ・・・ 」 ⬇ 裏グループに招待される ⬇ 入ってみる ⬇ くー 「これた💦」 竜 「いらっしゃい、天然w」 AMIN 「なんで、自分で作ったグループに、 本人がいないの!!(笑)」 とまあ、前日というか、集合の5時間前の やりとりです(´ε`;) 私はさっき買った「飛騨牛カルビ」だけでOK。 ミッチーの誕生日おめでとうサプライズ🎉 も兼ねた登山となる・・・ この山で?この行程で?時間あんのかーい! それをやってみるのが登山と山飯≒探検隊 探検を指すところ、でしょうね(爆) 食べたいもの!赤岳と言えばスイカ!🍉 ⬆ スイカが有名なのは・・・来月予定してた 燕岳でしたw ←やっこちゃに言われて気づいた。 ひと切れが800円ぐらいと聞き 竜 「なら、丸々1個、持っていく?」 みんな 「えっw 持っていく~」 いやいや、普通、そんな発想ないでしょ。 「行者小屋で【スイカ割り 】しよう」 と、やっこちゃ。すぐ木の棒の写メを出す。 なんと!スイカ割りの棒が、既に家にあると! (´^ω^`)ブフォwww なに用?(笑) やっこ「ホントなら、スイカに掘りたいけどね」 フルーツカービングか・・・ 竜 「やれるよー」 スイカに「HAPPY BIRTHDAY」掘ってもらう事にw 山頂は寒いかなぁ?あったかいかなぁ? 下界の前日は25℃は越え夏のような暑さだった。 やっこ「山頂はおよそ、5℃ですよー」 寒いね。うーん。服も食も悩むね(*´艸`) 前日までの、やんややんやでした(笑) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 日本百名山の1つ、八ヶ岳/^o^\ 山梨県と長野県に跨る山塊。 南北30 km余りの山体で、大火山群。 最高峰: 赤岳に登る。 ついでに、阿弥陀岳も。という計画・・・ 南八ヶ岳だけでも、こんな風に並ぶ山 編笠山 (2,524 m) 西岳  (2,398 m) 三ッ頭  (2,580 m) 権現岳  (2,715 m) 赤岳  (2,899 m) - 最高峰 中岳  (2,700 m) 阿弥陀岳 (2,805 m) 横岳  (2,829 m) 硫黄岳  (2,760 m) 赤岩の頭 (2,656 m) 峰の松目 (2,567 m) 赤岳という山名は、酸化鉄による赤い岩肌から きたもので、早朝や夕映えの輝きは、 ひときわ美しい♪らしい。酸化鉄の赤なのね。 山梨側は山頂直下まで緑のハイマツ帯が迫り、 諏訪側はイワツバメが舞う、 赤岳西壁と呼ばれる岩場となっている。 また、南峰から竜頭峰にかけては、 鎖場のある、鋭い岩稜が続く。 その山頂の展望は360度、本邦中央部の山岳を ほとんど手中にできるそうだっ。 権現岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳、天狗岳、蓼科山などの近景をはじめ、南・中央・北アから 上信越の山々、浅間山、奥秩父、富士山と、 大パノラマが展開するよっ。 ふ、富士山🗻 また見たーい♪ 地図で行程表を、みんなで相談しながら 竜さんがまとめて作る・・・ まず、美濃戸口までは「レンタカーの力」で。 少しキレイに整備されたと聞いたが かなり、でこぼこ道を車で走るw 車が1台通れるだけの細道だった。 ※ここを歩くと1時間・・・ 車を使えば、往復2時間を短縮できる! 勿論、寝てなんかいられない。 まるで・・・シーの「インディージョーンズ」 の アトラクション。 跳ねる跳ねるꉂꉂ(ˊᗜˋ*) 後部座席は特に! アクロバティックな道でした(爆) 美濃戸口→(登 1:00) 赤岳山荘→(登 2:00) 赤岳鉱泉→(登 0:45) 行者小屋→(登 1:00) 中岳のコル 荷物デポ→(登 0:25) 阿弥陀岳→(下 0:20) 中岳のコル 荷物回収→(登 1:10) 中岳を通過して赤岳→(登 0:25) 地蔵の頭・赤岳展望荘→(下 1:05) 地蔵尾根で行者小屋→(下 1:40)美濃戸口 (9:50)に、休憩と山飯を入れたら 12時間越えるねっ(´^ω^`)ブフォwww これを日帰りでやる 実際は、と言うと、赤岳山頂で(1:59) 下りてきて、行者小屋で(1:41) 2回も休憩してた(´^ω^`)ブフォwww 全行程は(13:34) これは疲れるはずw 多治見Ⓜに0:00集合 今回は10人乗りハイエース(レンタカー) これなら、運転手が交代できるっ。 帰りはカズさんが運転してくれた。 竜さん、明日は山梨の竜ヶ岳だそう・・・ せめて遠出の後は、近場にして欲しいものだ。 ☺2:30ごろ。 赤岳山荘のⓟに停めるが、 もう車は10台ほど、停まってた。 他県ナンバーが並ぶ。中にはクラウンもいた驚 ここまで、クラウンでよく来れたなw 外に出ると・・・満天の星空✨☆彡.。 カズ 「あれ、天の川じゃないっすか?」 みんな「ほぇ~/////」 くー 「私・・・天の川って、初めて見た」 みんな「うんうん!(同じく)」 天の川といえば、七夕というイメージが ありませんか? でも・・・実は、1年中、見られるんです。  ただ、一番観測しやすい時期・・・というと、 「夏から初秋にかけて」 だから、七夕は天の川を見やすい時期となる。 ホントならここで、シート引いて 寝転がってみたいくらいだった。 いや、外で寝たいくらい(笑) しかし、寒い!!一気に体が冷えた。 さて、車に戻り。寝ましょう。 明日は早い。明日じゃないな、 あと3時間後には、起床予定です。 しかし、簡単に寝られない。 みんな、STARTを目の前に、ワクワク してた。 誰かが「ワクワクすっぞ!」と言ってた。 なんとか、少し寝ました。 頑張って道中も寝ようとしたんですが 寝ては起きてで、熟睡とまではいかない。 AMINさん。ほぼ寝れなかったそう(笑) ワクワクしすぎ! 予定よりみんな、早く起き始め、 と言うかぐっすりは、寝れてない。 それぞれ、最後のセブンで買った 朝ごはんを、 無理やり押し込んだ。 やっこちゃだけは、寝てた。 さすがだな。やはり、これだけの行程 寝ずに登ろうなんて、ナマイキだよね・・・ やっこちゃは、研究家だ。 「楽に歩く研究者」である(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ どうやったら、楽に歩けるかを 日々研究していて、理にかなっている。 勿論、各山の下調べもしてる。 道中、色んな知識や情報、昔話までも 教えて貰えた。 さすがだな。当たり前の事だろうけど、 そうする事で、「心構え」もできる。 ペースやタイムは竜さんが、調整して くれるが、それに甘んじていてはいけない。 自分が強くなる為、今後、もっといい景色を 見たいのなら、努力するべきだと思った。 私もその研究所に入ろう♪ 平日だと言うのに、🚙駐車場は 朝5時半には、ほぼ埋まって来てた。 隣の背の高い男性は、一人で来て、 黙々と準備をし、颯爽とスタートして行った。 ザックのポッケには、「濃いカルピス♪」 意外だね/////って、誰か言ったけど、 「やっぱり過酷な道であれば、糖分必要でしょ♪」 と言った。 筋トレには糖質が必要だし、 脳・神経系は炭水化物(糖質)を 唯一のエネルギー源としているため、 摂取しておくと、集中力を保ち、 高強度のトレーニングにも良い効果を もたらしてくれるらしい。 タイミングとしては、運動する 3時間前!だそう。 長い練習時間でもスタミナが持続しやすく、 運動強度が高い運動をこなしやすくするらしい。 「伊吹山」で反省したので、 今回は、シャリバテをしないように、 行動食をいつもより、多めに入れた。 すぐに取り出せるとこに入れる事も重要だと、 冬の伊吹山で失敗をして、学んだ(笑) ☺05:21 START 「八ヶ岳」の看板の前で、まず集合写真を。 そして、いよいよ。Go up⤴ 登るというよりは、最初は歩く。walk。 行者小屋まで、沢に沿ってテクテク歩く。 ひたすら歩く。行きはいい! まだ元気いっぱいだし、山頂、山飯、 サプライズという「希望」がある(笑) ☺8:00 行者小屋 (42分休憩) すでに、お腹が空いてきたw 行動食とトイレ休憩。 (中岳のコルに荷物をデポ) ✱「コル」とは?コルは英語で「 col 」 (峰と峰との間の)鞍部(あんぶ) 尾根上のピークとピークの間の、 標高が低くなった箇所。 昔から山をまたいだ反対側の集落等に 抜ける径(みち)として使われることが多い。 ☺10:12 コルから25分程で、阿弥陀(あみだ)岳 阿弥陀岳って、ついでに登りたい。 みたいな感覚だった。無知だった。 すみません。「ついで」ではなく、 是非、登って下さい(・д・。) 赤岳の登りより、楽しかった様な 気がした(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 急登だけど、岩岩なので、さほど えらくもなく、楽しい。 ただ、石が風化していて落石にだけは 注意して登り降りです。 掴んだ岩が、崩れ落ちる箇所も あります。慎重に見極めながら掴む。 なにより、山頂の景色は 凄かったΣ(///□///) 阿弥陀岳は、標高2,805 m/^o^\ 八ヶ岳では赤岳、横岳に次いで3番目に高い山。 経文に「南無西方 極楽世界 本願成就 阿弥陀仏」とあるように、阿弥陀岳は赤岳の西にある。 山名はもちろん、山岳宗教に由来しており、 山頂には阿弥陀如来の石像があった。 展望は赤岳に勝るとも劣らないと調べていたが、 今日の空では「阿弥陀岳の圧勝」だと思った。 時折、富士山が雲の向こうから 頭を出しては、また隠れて、弄ばれてるよう にも思えたが、その見えるか、見えないか と言う、ワクワク感が、私たちを興奮させた。 さて、下りますか。下りも楽しかった。 なんだろうな。岩場は、子供の時で言う 公園のアスレチックみたいなもので、 もちろんレベルは違えど、高揚する。 ☺11:20 中岳 通過~♪ ☺12:09 赤岳/^o^\ 登頂 阿弥陀岳ではしゃぎすぎた・・・ コルでザックを回収してからが辛い。 ザックの重みが、さっきより増してる気がする。 耐えながらも、前へ前へ進む。 「これって・・・高山病?( ・᷄・᷅ )」 息もエラくないし、足取りもまぁいつもの通り。 カズさんの、祝2000m越えを過ぎ 標高2500mくらいからかなぁ? 心臓がバクバクしてきた。 富士山の時の「恋」が始まった(;´Д`) 唐松も硫黄も、全くでなかったのに、なぜ? 登るスピードかな?唐松、硫黄と思うと このメンバーだw あの時より早い。 竜さんに話すと、大丈夫か? ザックを持とうか?と聞いてくれる・・・ ううん。このペースのままなら、頑張れそう! 頑張れるけど、体が重い(泣) 少し進むと、こう切り出してきた。 竜 「ちょっとペースを早めていいかな? このままだと(ゆっくりすぎると) かえって後ろのメンバーがえらくなる。 時間調整もしたいし、 くーちゃん、悪いけど・・・ 僕にザックを預けてくれないか?」と。 私は、この行程を自分の力で、乗り切りたかった。 ペースを落として欲しいとも、言ってない。 人に、甘えたくなかった。 というか、迷惑をかけたくなかった。 人に甘えて登っても、本当の登頂には ならないし、力に、ならないと考えてた。 でもそれは、私のエゴ(我儘)だ。 時間が関係なく、どれだけでもあるならいい。 私のエゴではなく、 グループとしての調整が、最優決だ。 そう思って、今度は、 素直に「はい。お願いします」と答えた。 いつも有難うございます(・д・。) 丁度、そこからが、赤岳に向かう急登に 入っていく所だった。 私は、ザックがないので、さっきと 変わらないペースか、それより速いペースで、 どんどん上がって行けた。 そして、岩場に入る所から、 体があんなに重かったのが 無くなってた・・・単に高度に慣れたのかな? と、思っていた。 3点支持で、体重が分散され、 楽になったのかもね!とやっこちゃが言った。 それもある。けど、たぶん・・・ 岩場を手前、最大級の感謝を持って、 ザックを返してもらう。 岩場は、想像してたよりは過酷では なかった(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ楽しかった。 ここでは、ザックを背負っていても、 いいペースで、どんどん登っていけた♪ 後ろから、竜さんがすごい勢いで ぼってくる(爆) あれ・・・これって。 レポを書きながら・・・今、気づいた(・д・。) 私が「軽い高山病かもしれない」と、言ったから、 ザック無しで、歩かせたんだ。 体が軽くなったことで、 酸素をいっぱい吸えるようになったんだ。 それで・・・元気になった。ドキドキが治まった。 体調回復をさせる為に、 わざと、あんな言い方をしてくれたんだ・・・ だって、あんな急登に入る時に ペースなんか、あげるわけないよね(笑) 後日、この話をすると・・・ まさかの「ペース上げ」してたらしいです(笑) 道理で・・・私はザックなしで、 普通よりペース早く上がったつもりでした。 皆も後ろから、そのペースと変わらず どんどん上がってきてた・・・ でもまぁ、ザックがない間に、 回復できて良かったです(爆) このお陰で、無事、最後まで ペースを下げてと言わずに降りてこれた。 帰りは、やっこちゃが先頭で いいペースを保ってくれた(*´꒳`*) 私はそれに、ピッタリついて行くだけ! ☺15:34 行者小屋 到着 山飯の続き スイカ割り ☺17:15 美濃戸口に向け出発 行者小屋からの帰り(1:40)は、辛かった( ・᷄・᷅ ) 誰とも喋りたくないくらいだった(爆) んー。この感じは、フルマラソンの 30キロ地点くらいの疲労度かも💦 でも、頑張って歩いた。 コースタイムで、ちゃんと帰ってこれた。 2回も遊びすぎたけどねー(笑) でも、しっかり休憩が取れたから 逆に、最後まで頑張れたのかも知れない。 ☺18:55 登山口入口に到着 お疲れ様でしたっ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 今回の山行。学ぶことが沢山あった。 帰ってきてからも、 迷惑をかけたなと、引け目を感じていた。 もっと強くならなきゃ。 そう、山友に弱音を吐くと、こんな答えが 返ってきた。 「じゃあ、どんなトレーニングをしたら 的確なのか、分かるの?」と。 「私にはまだ、早かった山と、人に助けて貰った からと、当分はいいやと思うのは何故か」と。 「裏を取りに行け!」 ←いい表現だと思った。 なるほど。その一言で、私の中のモヤモヤが すーっと晴れた。 つまりは、1回登っただけで、分かった気に なるなということ。 何回も挑戦し、色んな失敗もし、 そーやってみんな学んで、強くなって行くんだと。 逃げないで、裏を取るんだ。 そうだったね。有難う!! 私、この山行に参加できて、本当に良かった♪ 帰りの行者小屋で、 居眠りもしたけど←子供か!(笑) 登る間、なにも不安がなかった。 楽しい頼もしいみんなが居てくれたから。 今日のメンバーのみなさん。 かなり楽しかったです。 感謝します(*´∀人) みっちーは、あれだけ欲しいと言ってた 「カモシーTシャツ」を買い忘れ、 私は「赤岳のバッジ」売り切れでした。   /''⌒\ ,,..' -‐==''"フ  /  (n・д・)η また、行くからねー  ̄(   ノ.  \  (_)_)"""  "

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たんぽぽ綿毛と赤岳山荘
たんぽぽ綿毛と赤岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) AMINさん、登山届ありがとう。
AMINさん、登山届ありがとう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口
美濃戸登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:22  マムートの旗が目印の赤岳駐車場
5:22 マムートの旗が目印の赤岳駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カズさんの張り切りようw
カズさんの張り切りようw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水がキレイです
水がキレイです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:24 さて、ここからは
体力を温存しながら、進みます
5:24 さて、ここからは 体力を温存しながら、進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:30  美濃戸口山荘
5:30 美濃戸口山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳  案内図
八ヶ岳 案内図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:30  今日の案内人です←嘘ですw
5:30 今日の案内人です←嘘ですw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:33
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:42
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほていらん   枯れかけてた
ほていらん 枯れかけてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:43   わかるように、してあります
           摘まれない様に、盗難防止も兼ねて。
ありがとうございます!
5:43 わかるように、してあります 摘まれない様に、盗難防止も兼ねて。 ありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なるべく体力を使わないように
はしゃがず、歩きます
なるべく体力を使わないように はしゃがず、歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00  天気よさそう♪
6:00 天気よさそう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:09  アディダス岩を発見(*´꒳`*)
帰りはこれが見つけれたら、あと少し
だということ。
6:09 アディダス岩を発見(*´꒳`*) 帰りはこれが見つけれたら、あと少し だということ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Mintさんの木目調カップが話題に。
趣があって、可愛い。
Mintさんの木目調カップが話題に。 趣があって、可愛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:11
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩がありました
こんな岩がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:12
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:18   珍車(チングルマ) バラ科

別名「稚児車」で、愛らしい花形に由来する
チゴグルマ(稚児車)が転訛(てんか)したもの
といわれる。
高山植物として一般的な植物で、
秋の紅葉はみごと。
6:18 珍車(チングルマ) バラ科 別名「稚児車」で、愛らしい花形に由来する チゴグルマ(稚児車)が転訛(てんか)したもの といわれる。 高山植物として一般的な植物で、 秋の紅葉はみごと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:41    勝さん・・・
6:41 勝さん・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 勝さんにお祈りします
勝さんにお祈りします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上にいっぱい
岩の上にいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:51
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カズさん 標高2000m  祝「2000」~
カズさん 標高2000m 祝「2000」~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:04
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩鏡(イワカガミ)
岩鏡(イワカガミ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が上がってきました
太陽が上がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:24
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までの途中。
でーんと、赤岳が正面に見えます!
あそこまで・・・登るのかぁ
行者小屋までの途中。 でーんと、赤岳が正面に見えます! あそこまで・・・登るのかぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の木漏れ日の中で1枚📷
太陽の木漏れ日の中で1枚📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートです🚁  H
ヘリポートです🚁 H
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋初めて見た
増水しても壊れないんだろうね
こんな橋初めて見た 増水しても壊れないんだろうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:32   行者小屋にて
8:32 行者小屋にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山のお出迎え
山のお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいお天気です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
いいお天気です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:13
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋番長「カモシー」です
行者小屋番長「カモシー」です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のバンダナ  1000円・・・
バッジが売り切れで・・・緑を買いました(泣)
赤岳鉱泉のバンダナ 1000円・・・ バッジが売り切れで・・・緑を買いました(泣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシーTシャツありました
みっちーが欲しがってたやつです。
「山なめんなよ」
カモシーTシャツありました みっちーが欲しがってたやつです。 「山なめんなよ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アミノ酸、補給します
※やっこちゃに頂きました♪
アミノ酸、補給します ※やっこちゃに頂きました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:36  地図読み講習

行者小屋前のテーブルにて
8:36 地図読み講習 行者小屋前のテーブルにて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っていく人が小さく見えた
登っていく人が小さく見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気
いい天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:04
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:17  ぜんまい   なぜかワラビと言う人がいるw
9:17 ぜんまい なぜかワラビと言う人がいるw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梅蕙草(バイケイソウ) ユリ科

花が「梅」に、葉が中国産の「蕙蘭」に
似ていることからきている。
花言葉は「寄り添う心」♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡

梅蕙草(バイケイソウ) ユリ科 花が「梅」に、葉が中国産の「蕙蘭」に 似ていることからきている。 花言葉は「寄り添う心」♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ 属名の Veratrum はラテン語の「verator(予言者)」からきている。この属の植物の根にくしゃみを起こさせる薬効があり、北ヨーロッパに「くしゃみをしてから言うことは真実」ということわざがあるため。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:20
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コアラ?
コアラ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木をまたいで、よけます
木をまたいで、よけます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっこ「くーちゃんて、こう言う道好きだよね」
やっこ「くーちゃんて、こう言う道好きだよね」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?私だけノレテナイ(笑)
あれ?私だけノレテナイ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!キャベツが育ってる(笑)
「バイケイソウ」です(´^ω^`)ブフォwww
あ!キャベツが育ってる(笑) 「バイケイソウ」です(´^ω^`)ブフォwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:34  雪が残ってるね
9:34 雪が残ってるね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すてきな道です
すてきな道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:38  登っていきます
9:38 登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構、急登でしょ?
結構、急登でしょ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:44
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:46
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) photo  by  M
photo by M
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷揚げヘリ
荷揚げヘリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:50  中岳のコルに到着
「少し休憩したら、デポして阿弥陀行くよー」
このピンクのザックに皆の水を入れてる。
9:50 中岳のコルに到着 「少し休憩したら、デポして阿弥陀行くよー」 このピンクのザックに皆の水を入れてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お留守番ね
お留守番ね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:52 あそこまで、登るのかぁ♪
9:52 あそこまで、登るのかぁ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜さん、先に登って撮影係です
竜さん、先に登って撮影係です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、行きましょう!
さぁ、行きましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい綺麗な光景
すごい綺麗な光景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:58  梯子、面白い
9:58 梯子、面白い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:58  デポしたザックが、あんなに小さく見える
9:58 デポしたザックが、あんなに小さく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい楽しいよー
すごい楽しいよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:06
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に登ります
慎重に登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に行く途中
阿弥陀岳に行く途中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返りポイント?(笑)
振り返りポイント?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:06
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:16
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:10
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょっこり「富士山」
ひょっこり「富士山」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳    ただ今の時刻  10:21⌚
阿弥陀岳 ただ今の時刻 10:21⌚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までの道が見えます♪
赤岳までの道が見えます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:12  初めての2000越えどころか、
この急登。
10:12 初めての2000越えどころか、 この急登。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:23  この為に、ハイドロレーションを
購入したらしい
こうしないと、吸えないw
10:23 この為に、ハイドロレーションを 購入したらしい こうしないと、吸えないw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:29  阿弥陀岳の阿弥陀如来
10:29 阿弥陀岳の阿弥陀如来
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:33
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛んでるつもり
飛んでるつもり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:44
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラを向けると、1番に反応するやっこちゃ。
「だって女優ですものw」と。苦笑
カメラを向けると、1番に反応するやっこちゃ。 「だって女優ですものw」と。苦笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:45  雲間薺  ( クモマナズナ)  6~7月に咲くよ

雲の間のナズナって、ステキなネーミング。
 八ヶ岳 高山帯の岩隙でよく見かける。
白い花で、小型な十字状の花。葉が4枚。
アブラナ科
10:45 雲間薺 ( クモマナズナ) 6~7月に咲くよ 雲の間のナズナって、ステキなネーミング。  八ヶ岳 高山帯の岩隙でよく見かける。 白い花で、小型な十字状の花。葉が4枚。 アブラナ科
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、空いてる所に指置いていくよ~♪
ちょん。
さぁ、空いてる所に指置いていくよ~♪ ちょん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?指多くない?(爆)
7人だよね? 11本もある・・・
あれ?指多くない?(爆) 7人だよね? 11本もある・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カズさんいつも、変顔で
おちゃらけ(笑)
あれ?こんな人いたっけ?とよーく見ると
Mintさんだったw
カズさんいつも、変顔で おちゃらけ(笑) あれ?こんな人いたっけ?とよーく見ると Mintさんだったw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:50  イワカガミ
10:50 イワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります♪
下ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:59  下ります♪
10:59 下ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな稜線です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ!赤岳行くよっ
さぁ!赤岳行くよっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色
素晴らしい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段。これを撮るためだけに
寄り道してくれた
マムート階段。これを撮るためだけに 寄り道してくれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まで「あと2分」
山頂まで「あと2分」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂と空と雲☁
赤岳山頂と空と雲☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂/^o^\
赤岳山頂/^o^\
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背景がまたすごいね
背景がまたすごいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳標証は「2本」あります
撮影が、混まないように?
景色が2つ、楽しめるから?
赤岳標証は「2本」あります 撮影が、混まないように? 景色が2つ、楽しめるから?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道
文三郎道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が多くなってきました
雲が多くなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根(けんかいおね)
県界尾根(けんかいおね)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレが1番遠い・・・まだ20m行けと
トイレが1番遠い・・・まだ20m行けと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左へ15m行けと
左へ15m行けと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに巻きます(トイレまでねw)
さらに巻きます(トイレまでねw)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スイカの梱包技術(笑)
スイカの梱包技術(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クラッカーも♪
クラッカーも♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい掘ってあります♪
.*Happy Birthday *.
すごい掘ってあります♪ .*Happy Birthday *.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかのサプライズです
まさかのサプライズです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スイカと棒持ってポーズ
なんか海賊王に俺はなる!!!!みたいw
スイカと棒持ってポーズ なんか海賊王に俺はなる!!!!みたいw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂  みんなで
赤岳山頂 みんなで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で、そっちにも行くよー
後で、そっちにも行くよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 17℃  思ったより暖かい
17℃ 思ったより暖かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂にて「かんぱーい🍻」
赤岳山頂にて「かんぱーい🍻」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に着きました
赤岳展望荘に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
赤岳展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 酸化鉄の赤
山の上に、赤岳展望荘があんなに小さく見える
酸化鉄の赤 山の上に、赤岳展望荘があんなに小さく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根で下ります
御小屋尾根で下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りには寒くて、中くらいのダウンを
来て途中まで、降りました。
インナー速乾ランニング。Tシャツ。
パーカー。ダウン。4枚目も着てます。
帰りには寒くて、中くらいのダウンを 来て途中まで、降りました。 インナー速乾ランニング。Tシャツ。 パーカー。ダウン。4枚目も着てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいペースでどんどん下ります
楽しいここも。
いいペースでどんどん下ります 楽しいここも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のお別れ  名残惜しい(・_・、)
最後のお別れ 名残惜しい(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YouTubeで見て練習したらしい
YouTubeで見て練習したらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜さんのフルーツカービング
器用ですね
竜さんのフルーツカービング 器用ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜さん手作りケーキ🎂
女子力も持ち合わせてるという
竜さん手作りケーキ🎂 女子力も持ち合わせてるという
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振りかぶってー
振りかぶってー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えい!
えい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えい!
えい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく当たりました
ようやく当たりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時短です。それぞれスプーン1本で
すくい上げる(´^ω^`)ブフォwww
このスイカがまた、めちゃ甘くて
美味しすぎた(//∇//)
時短です。それぞれスプーン1本で すくい上げる(´^ω^`)ブフォwww このスイカがまた、めちゃ甘くて 美味しすぎた(//∇//)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜さんて、世話好き・・・
全員のサザエの蓋を外してくれます。

とうもろこしも、美味しかった。
真剣ですw
竜さんて、世話好き・・・ 全員のサザエの蓋を外してくれます。 とうもろこしも、美味しかった。 真剣ですw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サザエに、このあと、大アサリ
サザエに、このあと、大アサリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの辛かった道
帰りの辛かった道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 栂桜(ツガザクラ) 7~8月に咲くよ

和名は、葉がツガの葉に似て、
サクラのような花を、つけることによる。
栂桜(ツガザクラ) 7~8月に咲くよ 和名は、葉がツガの葉に似て、 サクラのような花を、つけることによる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日がひょっこり
夕日がひょっこり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした(*´꒳`*)
お疲れ様でした(*´꒳`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきたよ
戻ってきたよ