ユーシン渓谷 2015.11.21

2015.11.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紅葉シーズン♪ 恒例の11月ハイキングメンバーで、西丹沢のユーシン渓谷へ行ってきました。 小田急線新松田駅よりタクシーで移動。JR松田駅は道を挟んで目の前です。 道中、みかん狩りの看板があり、みかんの木がたくさん見えました! アサヒビールの工場もありました!見学できるそうです! 玄倉のバス停より先のゲートよりハイキングスタートです! 朝7:50頃、すでに駐車場は満車でした! 玄倉川沿いを歩いていきます。前半は紅葉がまだ残っていて、綺麗でした。 川の音を聴きながら歩く穏やかな時間です。 進んで行くとトンネルが出てきます! 全部で6個のトンネルがあります! 2つ目の新青崩トンネルは真っ暗!懐中電灯やヘッドライトが必須です! 青崩トンネルが真っ暗でライトが必要と思っていたため、この新青崩トンネルはかなり油断して入っていきました。 帰りに確認したところ、2011年に新青崩トンネルが完成したそうです! それまでの青崩トンネルは、真っ暗プラス、壁にも注意して歩く必要があり、難易度の高いトンネルだったそうです。 新青崩トンネルは、出口が左にカーブしているため真っ暗でした。そしてとにかく長いです。整備されていて歩きやすいです。 このトンネル、一人で歩くにはかなり度胸がいる感じです! 玄倉ダムのところに行くと、ユーシンブルーと言われるエメラルドグリーンの川面が綺麗なところに出ます! 帰りはちょうど陽が射していて、川面に紅葉が映り、一段 と綺麗でした♪ 急な場所もなく、ユーシンロッヂへ! 10:30前に到着しました。 お湯を沸かし、それぞれカップラーメン、ワンタンスープ、私は豚汁うどんを頂きました。歩いたあとはやはり美味しいです! 防寒対策持っていきましたが、陽射しが暑くて、逆に暑いくらいの休憩時間でした。 たっぷり1時間の休憩! ユーシンロッヂ前には広場があり、みなさん美味しそうな山ごはんを作っていました! 復路は休憩なしノンストップで歩いてきました。 新青崩トンネルを通る時は行きよりも人が多く、賑わっていました。 車止めゲートから、さらに玄倉バス停まで歩きました!14時くらいにバス停に着き、今日のハイキング終了です。 予定よりも1時間早い、休憩なしで5時間で歩いてこれました。 15:06発のバスまで休憩です。 バスはプラス2台増便が出ていました。 今回遭遇した動植物まとめ。。 行きのタクシーの道中、野生のサルがいました。 真っ赤な実のマムシダケを見ました。 リンドウのつぼみを見つけました。 川の近くへ下りたときに、30cmくらいのまだら模様のヘビがいました。種類は定かではありません。 ちなみに、行きには湿った落ち葉の合間にミミズもいました。