島根県の県民の森から琴引山へ縦走

2018.06.14(木) 日帰り

今回は全てが初めてです♪ 島根県にも県民の森ってのがあったのね。知らなかった~。 そこからぐるっと縦走できるコースがあったので、行って来ました(^^)v 今回、回ったコースにプラスして大万木山をぐるっとしてみようかなと思ってたんですが、すぐに断念。 思ってた以上にキツイし、初のお山はあれこれ見たり写真撮ったりで時間か掛かっちゃいました。 前半は歩きですが、後半は少し走りました。 名前を聞くのも初めての山でしたが、ブナやミズナラも多い豊かな森だし、お花も沢山咲きそうだし、 縦走も出来るし、林道に下りるエスケープルートもあるし、走れるし、急登もあるし、とてもイイ所でした♪ だだひとつ、開けた所が少なくて景色があまり見えないんだよなぁ~。 これで眺望が良ければサイコー♪ なんだけど。 あまりメジャーではないのは、そこらへん? 県民の森 ⇒ 木地屋谷展望台 ⇒ 指谷山 ⇒ 指谷奥 ⇒ 和恵展望台 ⇒ 草ノ城山  ⇒ 琴引山 ⇒ 県民の森 トレランするのにも良さそうだし、紅葉、四季の花々を見にまた来てみよう!と思える良い所でした♪

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 県民の森到着~
県民の森到着~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 森のホテルもりのす。オシャレな感じ。
森のホテルもりのす。オシャレな感じ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで挙式も出来るみたい。大理石のバージンロードを歩いてみた♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ホテルは真っ暗で開いてなさそうだったので、キャンプ場のトイレに。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日の空~☀
今日の空~☀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから反時計回りにぐるっと行きます。
ここから反時計回りにぐるっと行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 始めからお花いっぱい。ミズタビラコロードでした✨
始めからお花いっぱい。ミズタビラコロードでした✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 芸術
芸術
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷山へ。すでにイイ感じ♪
指谷山へ。すでにイイ感じ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 倒木に咲くコナスビ
倒木に咲くコナスビ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タツナミソウ
タツナミソウ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真は旦那さんに任せて、私はコンデジでチャチャっと撮るぐらいで。今日は地図でルートを指で追いながら歩いてみよう♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっち
こっち
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ。あえて飛ばしぎみに✨
ブナ。あえて飛ばしぎみに✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 このルートは廃止
このルートは廃止
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも廃止
ここも廃止
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 島根と広島の県境の稜線に出ると木地屋谷展望台
島根と広島の県境の稜線に出ると木地屋谷展望台
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ベンチもあるよ。でも展望は・・・
ベンチもあるよ。でも展望は・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し南側に行ってみないと見えないよ
少し南側に行ってみないと見えないよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷山到着~。「ゆびたにやま」を指さしてみた♪ 四等三角点 指谷 967.17m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷山からの下りはかなりの急傾斜。しかもズルズル。お~怖っ💦 ここを登りで使うのはイヤなぐらいの傾斜。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちらっと帰りに通る稜線が見えた♪
ちらっと帰りに通る稜線が見えた♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おっ!あの尖がったお山は?
おっ!あの尖がったお山は?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 杉ヶ谷分れ
杉ヶ谷分れ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと紫のヨメナ
ちょっと紫のヨメナ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小刻みなアップダウンを繰り返して、指谷奥到着~。ヨメナに囲まれた、三等三角点 指谷奥 1047.85m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イワカガミロードも。満開の時に見に来なきゃ♪
イワカガミロードも。満開の時に見に来なきゃ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハンパない急登💦 ブナ林でキレイなんだけどね~。
ハンパない急登💦 ブナ林でキレイなんだけどね~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで大万木山からの縦走路に出合います。ホントは行ってみたいんだけど、マジメに走って来ないと無理だな。左へ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道に出たら和恵展望台。展望台って展望ないじゃないか~! しかも林道沿い(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見えない景色を想像しながらランチタイム🍙(笑)
見えない景色を想像しながらランチタイム🍙(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 仕方ないのでそこに咲いてたお花を
仕方ないのでそこに咲いてたお花を
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 熊鈴いるね。なんかくまさんっぽい足跡あったし🐾
熊鈴いるね。なんかくまさんっぽい足跡あったし🐾
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コアジサイもいっぱい♪
コアジサイもいっぱい♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 振り返って大万木山。次は向こうの縦走路を制覇しに行こう。
振り返って大万木山。次は向こうの縦走路を制覇しに行こう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草ノ城山到着~。山城跡。三等三角点 草ノ城 976.34m
草ノ城山到着~。山城跡。三等三角点 草ノ城 976.34m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 パノラマ~。やっと景色らしい景色が見れた♪ 歩いて来た稜線。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっぱり気になるあの三角。後で調べてみると八国見山らしい。
やっぱり気になるあの三角。後で調べてみると八国見山らしい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山へ向かうよ
琴引山へ向かうよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地図では872のピークは巻いてるんだけど、最近?刈ったような形跡がるので、ご厚意を無駄にせず、登りますよ~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 872頂上
872頂上
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おぉ~ピッタリ♪
おぉ~ピッタリ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 誰か住んでる?
誰か住んでる?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 920.8mの名もなきピークに 四等三角点 滑谷
920.8mの名もなきピークに 四等三角点 滑谷
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引分かれ 琴引山へ
琴引分かれ 琴引山へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キレイ✨だな~
キレイ✨だな~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂はこっち
山頂はこっち
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山着いた~。すっかり曇っちゃったね~。二等三角点 琴引山 1013.42m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わ~い(^-^)最後にご褒美♪ 360度の展望。正面に三瓶山♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山のアップ。また快晴の日にここからの景色を見に来るぞ~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し下って琴引山神社へ
少し下って琴引山神社へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 「琴引」じゃなくて「琴弾」なのね
「琴引」じゃなくて「琴弾」なのね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わぉ♪すごい~! 巨岩の間を登って
わぉ♪すごい~! 巨岩の間を登って
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社
琴弾山神社
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ご褒美その2 ササユリ♪
ご褒美その2 ササユリ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ご褒美その3? 花かと思ったら(^^;) もふもふだぁ~。触角と足がカワイイ♪ でも我は苦手なんです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 うっすらピンク✨
うっすらピンク✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウツボグサ
ウツボグサ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから
ここから
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 左右からの沢が出合うとこ
左右からの沢が出合うとこ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地図で見ても特徴的なとこ。全行程を実際の地形と地図を照らし合せながら歩いてみると面白かった♬
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この鳥は~オオアカゲラかなぁ♪ 頭が赤くないからメスみたいね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 良い山だったな♪
良い山だったな♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマキツネノボタン?
ヤマキツネノボタン?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 倒れてたよ。いつもあそんでます(^^)v あそび過ぎかな(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウッドチップ~
ウッドチップ~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水メッチャ冷たい。夏は山の後ドボンだね♪
水メッチャ冷たい。夏は山の後ドボンだね♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ギブシかな
ギブシかな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最後に神社にお参りして
最後に神社にお参りして
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日も無事終了~。ありがとうございました♪
今日も無事終了~。ありがとうございました♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日のルートはこんな感じ
今日のルートはこんな感じ