旅ラン in 淡路島

2018.06.13(水) 日帰り

1941 / 1944 m

連休だったことと梅雨のあいまの晴れ、そして日も長くて気温も程々ということで思い付きで2年前の淡路島一周失敗のリベンジに挑んんできました。 淡路島一周、略してアワイチは琵琶湖一周のビワイチと同じくサイクリングコースとしては良く知られていて平坦区間が多いコース。2年前は初チャレンジでコンビニや自販機の場所、そしてエスケープするためのバス停など知識不足で熱中症になりかけてえらい目にあいました。 今回は時期も早く気温もまずまず。常にペットボトル二本持ちを意識しました。洲本温泉までは思いのほか走れましたが失敗点も多く立石水仙郷に到達する前ですでに歩いている状態でした。ただやはり季節が良かったので南淡路の海岸線を前回よりは余裕をもって歩けました。なんせここは太陽を遮るものがないので永遠とお日様に照らされながら進むこととなります。しかもコンビニはありません。今回は自販機のポイントやバス停をある程度把握していたのでこれも精神的な助けになりました。 沼島の乗船場に到達して洲本のコンビニで買ったおにぎりを食べながらこれから鳴門を越えて100㌔地点で宿を探すか、あと15㌔のバスターミナルのある福良で終了するか。結局、気力と体力から福良で終了することを決めました。湊以降はコンビニもあるみたいなのですが、福良から鳴門そして湊までのルートはアップダウンのある海岸線沿いの田舎道なので自信がありませんでした。 まあ時間があればクリアできるというわけではないという今の実力がわかったので良しとしようかな。しかし2年前とあまり脚力が向上していない、いや劣っているかもと少し不安になる今回のラン旅でした。ラン旅といいつつほぼ歩きってところが悲しい。

淡路島 明石からジェノバライへ乗り込みます。
明石からジェノバライへ乗り込みます。
淡路島 23時40分発の最終で淡路島へ向かいます。
23時40分発の最終で淡路島へ向かいます。
淡路島 コースを間違えてなければ10㌔ごとにあります。
コースを間違えてなければ10㌔ごとにあります。
淡路島 真っ暗です。ビュンビュン走るトラックに怯えます。
真っ暗です。ビュンビュン走るトラックに怯えます。
淡路島 4時ぐらいですが明るくなってきました。
4時ぐらいですが明るくなってきました。
淡路島 素敵な朝焼け。
素敵な朝焼け。
淡路島 大浜公園、砂浜を散歩します。
大浜公園、砂浜を散歩します。
淡路島 日の出。
日の出。
淡路島 この先、福良までコンビニはありません。
この先、福良までコンビニはありません。
淡路島 立川水仙郷へスタート。
立川水仙郷へスタート。
淡路島 おなじみのパラダイスに到着。ここに自販機とベンチがあります。ここで1時間ほど爆睡しました。
休憩したからかYAMAPの標高データがバグったみたい。
おなじみのパラダイスに到着。ここに自販機とベンチがあります。ここで1時間ほど爆睡しました。 休憩したからかYAMAPの標高データがバグったみたい。
淡路島 最高到達点かな。ここから下りに入ります。
最高到達点かな。ここから下りに入ります。
淡路島 3分の1。脚はすでに終わっています。
3分の1。脚はすでに終わっています。
淡路島 さあ、近そうで遠い沼島へレッツゴー。
さあ、近そうで遠い沼島へレッツゴー。
淡路島 2年前は真夏、しかも時間ももう少し遅くてクラクラしながら歩いていました。
2年前は真夏、しかも時間ももう少し遅くてクラクラしながら歩いていました。 今回は自販機の場所やバスの運行など知識と前回の教訓からペットボトルは確実に2本持参で挑みました。
淡路島 沼島の大きさが変わらない(涙)
沼島の大きさが変わらない(涙)
淡路島 モンキーセンター到達。今回も開店前でスルー。
モンキーセンター到達。今回も開店前でスルー。 ちなみに水仙郷から「あと10㌔」の看板があるのですが、感覚的に倍以上に思われるので精神的ダメージが半端ないです。
淡路島 今日は漁の船がたくさん見られました。あと道路沿いには海女さんではなく海男?もよく見かけました。
淡路島 2年前もあったなあ。やたらとデカいのですが動きそうな気配もなく、いったい何なんだろう。
淡路島 福良まであと6㌔。気持ちはすでに終了モード。福良には大きなバスターミナルがあります。
淡路島 最後の試練を何とか歩きます。
最後の試練を何とか歩きます。
淡路島 福良の街が見渡せます。
福良の街が見渡せます。
淡路島 ゴールまであと一歩。
ゴールまであと一歩。
淡路島 道の駅 福良 に到ちゃこ。足湯に浸かって30分後に出発する三宮行の高速バスで帰りました。