油山観音から(紅葉は、あまり期待できないけど)、油山へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

油山・荒平山・片縄山

2015/11/21(土) 14:44

福岡

油山観音から(紅葉は、あまり期待できないけど)、油山へ

2015/11/21(土) 08:59

2015/11/21(土) 14:43

• 油山11:21 - 12:00 (39分)

昨夜、山道具を点検していたら、なすび🍆が、山に行くものと、勘違い。連れてけ、連れてけと、興奮状態。紅葉は、期待できないけど、ホームの油山へ。

油山観音に御参りして出発します。紅葉樹が、比較的多そうなルートを選択しましたが、やはり紅葉前に落葉している樹木が、ほとんどでした。

気温が高すぎ、冷え込みが、少なければ、鮮やかな紅葉は、期待できない。と、金山で聞いた話のとおりでした。

今日も気温は、高い!なすび🍆も暑そうです。途中、途中の眺望は、いいです。PM2.5の濃度は、低いようです。

妙見岩でおやつタイム。いろいろなルートから登山者が登られて来られます。犬好きな方が、いっぱい登って来られ、犬談義になってしまいました。小休止が、大休止になってしまいました。(๑´ڡ`๑)

山頂からの眺望も、気温が高いにもかかわらず、いいです。玄界島もハッキリ見えます。大机島、小机島の岩礁もハッキリ見えます。

暖かいので、なすび🍆とゆっくりお昼タイム🍙を摂りました。
なすび🍆は、外人さんに可愛がられ、ご満悦です。

降りは、キャンプ場の方へ降りて行きました。三連休のため、泊まりがけのキャンパ−が、多そうでした。

なすび🍆は、食事をしている人が、気になって仕方ありません。
そのうち、なすび🍆に気づいた子供達が、何人か、食事をやめて、集まって来ました。(๑´ڡ`๑)

イチョウも、紅葉になる前、青みが残ったまま、だいぶ落葉していました。

降りは、できるだけ、眺望の良いルートを選び、楽しみながら、降りました。

降りは、曇りになってしまいました。明日は、雨になりそうですね。