梅雨の晴れ間の戸ノ上山☀️

2018.06.15(金) 日帰り

チーム横井、今日は門司の戸ノ上山に登りました。 夕方、仕事が入っているガマの都合に合わせてくれて、早く帰れるところ!ということで、隊長が選んでくれたのが、戸ノ上山でした。 チーム横井の観音さまSさん、歩く植物図鑑U原さん、そしてガマの4人です。Sさん、足立山への縦走のコースでは、登ったことは何度もあるよと話しています。でも、今日は、戸ノ上だけなんですよ😥ガマの都合で‼️ 隊長の本心は、きっと、こんなの朝飯前で、登山とは言わんな〜!って感じでしょうね。でも、今日は、早く帰らんといけんのです😅駐車場から、1時間くらいで戸ノ上山山頂到着。あっという間でした。「このままじゃ、午前中に帰ることになるよ」と隊長。少し縦走して、引き返して来ようと大野原まで、歩くことにしました。 大野原に着いても、まだお腹も空きません。遠く足立山を眺めながら、体力はまだある、次回は、足立山まで縦走しようね、と話しながら降りてきました。 チーム横井にとって、なんだか物足りない山行きでしたね。

足立山・戸ノ上山 鬱蒼とした森の中へと続く階段
鬱蒼とした森の中へと続く階段
足立山・戸ノ上山 瀧の観音寺に向かう階段
瀧の観音寺に向かう階段
足立山・戸ノ上山 木漏れ日の中観音さまが立っています
木漏れ日の中観音さまが立っています
足立山・戸ノ上山 燈明を灯したらきれいでしょうね〜と言うガマに、誰も来んやろ!と隊長
足立山・戸ノ上山 さあ、行くよ〜〜
さあ、行くよ〜〜
足立山・戸ノ上山 神さま、今日も安全な登山となるようお導きを!
神さま、今日も安全な登山となるようお導きを!
足立山・戸ノ上山 石垣が現れた
石垣が現れた
足立山・戸ノ上山 汗はかくが、ヒンヤリしているのは、岩肌を流れる山の水のおかげ?
足立山・戸ノ上山 日が差し込まない山道。涼しい。
日が差し込まない山道。涼しい。
足立山・戸ノ上山 休憩するチーム横井の観音さま
休憩するチーム横井の観音さま
足立山・戸ノ上山 観音さまがくれたトマト🍅まだ冷たくて美味しかった😊
観音さまがくれたトマト🍅まだ冷たくて美味しかった😊
足立山・戸ノ上山 これすごいね😳岩にビッシリ‼️苔?
これすごいね😳岩にビッシリ‼️苔?
足立山・戸ノ上山 きつい岩場の登りだけど、さわやかな風が吹き渡る
きつい岩場の登りだけど、さわやかな風が吹き渡る
足立山・戸ノ上山 休憩。いつものことだが、登りはいっきに。だから、休まないと。
足立山・戸ノ上山 岩に立つ
岩に立つ
足立山・戸ノ上山 ガマの住む彦島を見下ろす
ガマの住む彦島を見下ろす
足立山・戸ノ上山 少し日が差し込み始めた。頂上は近いよという声が聞こえる。
少し日が差し込み始めた。頂上は近いよという声が聞こえる。
足立山・戸ノ上山 え?もう頂上⁉️
え?もう頂上⁉️
足立山・戸ノ上山 やっぱり。まだ、あんまり疲れてないな〜
やっぱり。まだ、あんまり疲れてないな〜
足立山・戸ノ上山 あら、これが戸ノ上神社⛩ね?
あら、これが戸ノ上神社⛩ね?
足立山・戸ノ上山 ゆっくりしていると、隊長が、このまま降りるんじゃあ、おもしろないやろ?15分ぐらい縦走してみるかね?と。
足立山・戸ノ上山 彦島です。ガマさんの家は見えるかなぁ〜?残念見えない。
彦島です。ガマさんの家は見えるかなぁ〜?残念見えない。
足立山・戸ノ上山 ちょっと歩こう
ちょっと歩こう
足立山・戸ノ上山 日当たりのいい場所には、かわいい花が咲いてます
日当たりのいい場所には、かわいい花が咲いてます
足立山・戸ノ上山 向こうにひらけた場所が見えてきました。
向こうにひらけた場所が見えてきました。
足立山・戸ノ上山 なんだか、近そう。
なんだか、近そう。
足立山・戸ノ上山 いい感じの木のトンネル
いい感じの木のトンネル
足立山・戸ノ上山 トンネル!涼しい!
トンネル!涼しい!
足立山・戸ノ上山 風が気持ちいい
風が気持ちいい
足立山・戸ノ上山 街〜山〜草原〜〜
街〜山〜草原〜〜
足立山・戸ノ上山 なぜ二本の登山路が?
なぜ二本の登山路が?
足立山・戸ノ上山 足立山まで4.6キロ。まさか行くとか言わないよね?
足立山まで4.6キロ。まさか行くとか言わないよね?
足立山・戸ノ上山 まっすぐな道
まっすぐな道
足立山・戸ノ上山 振り返れば、戸ノ上山⛰
振り返れば、戸ノ上山⛰
足立山・戸ノ上山 ここで早いお昼にしよう
ここで早いお昼にしよう
足立山・戸ノ上山 彦島を眺めて
彦島を眺めて
足立山・戸ノ上山 食後の枇杷を食べるU原さん、S子さん
食後の枇杷を食べるU原さん、S子さん
足立山・戸ノ上山 あの遠くの山⛰が足立山
あの遠くの山⛰が足立山
足立山・戸ノ上山 体力はまだまだ。でも、足立山へはまた今度。さあ、そろそろ帰ろう。
足立山・戸ノ上山 気持ちのいい道だ
気持ちのいい道だ
足立山・戸ノ上山 ウコギ‼️U原さんの説では、食料に困ったときに、新芽や実を食べたとか。
足立山・戸ノ上山 食べてみる
食べてみる
足立山・戸ノ上山 S子さんも。ガマも。甘いが、すぐに癖のある苦味が襲う。う〜〜ん😥美味しくはないな〜
足立山・戸ノ上山 熊笹茶を作る!とまだ、クマが出てない、柔らかい葉を選んで取っているS子さん
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山に戻って来た。さあ、降りるよ。
戸ノ上山に戻って来た。さあ、降りるよ。
足立山・戸ノ上山 山小屋だ。ストーブとベンチがあった。冬に暖をとるための小屋かな?
足立山・戸ノ上山 拝んでも、ここには今は御神体はおらんよ‼️と隊長。ガマはすでに拝み終わったというのに😥
足立山・戸ノ上山 これが本線よ!と隊長。じゃあ、登ってきた道はなんだったの?
これが本線よ!と隊長。じゃあ、登ってきた道はなんだったの?
足立山・戸ノ上山 歩きやすい道
歩きやすい道
足立山・戸ノ上山 楽〜〜
楽〜〜
足立山・戸ノ上山 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
足立山・戸ノ上山 紫陽花が咲いてる。だいぶ降りてきてるね
紫陽花が咲いてる。だいぶ降りてきてるね
足立山・戸ノ上山 街が見えて来た
街が見えて来た
足立山・戸ノ上山 石ころが出て来た。気をつけよう。
石ころが出て来た。気をつけよう。
足立山・戸ノ上山 コースを確認するU原さん
コースを確認するU原さん
足立山・戸ノ上山 ガマと観音さま
ガマと観音さま
足立山・戸ノ上山 どんどん、下る
どんどん、下る
足立山・戸ノ上山 かなり降りてきた
かなり降りてきた
足立山・戸ノ上山 日差しも強くなって
日差しも強くなって
足立山・戸ノ上山 道のそばにはドクダミの白くてかわいい花が
道のそばにはドクダミの白くてかわいい花が
足立山・戸ノ上山 道路に出るよ
道路に出るよ
足立山・戸ノ上山 栗?
栗?
足立山・戸ノ上山 ぐるっと回って駐車場へ
ぐるっと回って駐車場へ
足立山・戸ノ上山 あそこから降りてきたなぁ
あそこから降りてきたなぁ
足立山・戸ノ上山 もうすぐ駐車場。アスファルトは照り返しがキツイ。山は涼しかったのに〜😅