ボヨン ボヨンのアポイ岳

2018.06.15(金) 日帰り

6/14うーすけさんが、僕の行きたい山に連れて行ってくれるとのこと。 アンヌプリとアポイ岳で悩み、アポイ岳の方がテンクラで気温が高かったので、アポイ岳を選択。 僕は比較的朝は強い方なのですが、うーすけさんは朝早くから出かけるのは苦手な様子。 自宅を出る時にラインをくれるという約束をしたのに、恐らく出発してかなり経ってから向かってますと連絡をくれたようで、その6分後に到着したとライン。 もう着いたんかい!という気持ちで、急いで降り5:40頃出発! 道中、DAIやん、万師匠に行ってくると報告したところ、また上司に運転させてるのか?などと返信が来ます。 当たり前やないか。 保険がかかってない人の車をそうやすやすと代行運転などして、万が一のことがあったら、責任取れません。 よって、助手席にてゆっくり優雅に朝食を頂きながら、向かいます。 一方うーすけさんは、安全運転のプリウスが前方におり、イラつきながらも、ゆっくり走ろう北海道を忠実に実行しております。 3時間ちょいでアポイ岳に到着。 行く前から、うーすけさんが「お花さいてるかな、まだかな」など、「お花」というキーワードを時折発っせられてました。 お花? そんなん興味ありました? そんなロマンチストにいつなった? と、思いましたが、上司ですので突っ込めません。 ただ、花は全く詳しくありませんが、せっかくだし、たまにはステキな写真でもアップしましょうかと今回はカメラを持参。 カメラを首にさげて、いざ、出発! アポイ岳は5合目までは、比較的楽な感じですが、ずっとカメラがトランポリンで跳ねて遊んでいるかのようにマイボディーに当たってボヨンボヨンと跳ね返り僕のストマックを痛めつけます。 5合目以降は急になり始めます。 そして同時に楽しいはずのトランポリンが、いつのまにかボクシングのボディーブローのように効いてきます。 当初はいい感じの「お花🌼」の写真をとか思ってましたが、もうしゃがんだりするのも面倒と思い、ファインダーを覗くのもやめ、 なんとなくで写真撮影。 おかげで、ボケボケの写真や、花ではなく土や岩が複数写っている始末。 明日のジョ◯みたく死ぬどころでした。 「立つんだチャー」とうーすけさんに言わせても良かったかも😂 そのため、いつも通りアイフォンで撮った写真をアップすることに致しました。 一眼レフなどを使用している皆さんを今後観察してみようと強く思った一日でした。 5合目以降はといいますと、どんどんガスがかかり、頂上は真っ白でした。 帰りはカメラをリュックにしまい、サクサク下山。 下山後は、様似町にある女郎花というお店でランチを目論みましたが、準備中でした。 ネットで見たら営業中になってたのに😭 浦河の店も準備中・・・。 そのため、千歳のラーメン大王でランチという名のディナーを食べることにし、それまでの間は、ペプシでお腹を満たすことにしました。 道中、道の駅のガチャピンを集めいる僕は、うーすけさんに道の駅に寄って欲しいなど、ワガママをいい、三石、新冠、鵡川のガチャピンをゲットし、アポイ岳助手席ツアーを満喫し帰宅しました。 頂上がガスってなければ、最高だったのに! うーすけさん、今回もありがとうございました😊 次はアンヌプリかな?

アポイ岳 どうやら、右側の山がアポイ岳のようですな。
どうやら、右側の山がアポイ岳のようですな。
アポイ岳 とうちゃーく。ここでキャンプもいいですね。
とうちゃーく。ここでキャンプもいいですね。
アポイ岳 立派な届出所です。既に10組くらい登ってる様子
立派な届出所です。既に10組くらい登ってる様子
アポイ岳 せせらぎの音いいねぇ
せせらぎの音いいねぇ
アポイ岳 この鐘を耳キーン🔔てなりました。
ちなみに音はキーンではなく、カーンです。
この鐘を耳キーン🔔てなりました。 ちなみに音はキーンではなく、カーンです。
アポイ岳 こっちの方で携帯トイレを使って用を足しなさいという意味だと思い少し行ってきましたが、どうやら、近くに設置されてた無人テントがトイレだったようです。
アポイ岳 この先から急になります。
この先から急になります。
アポイ岳 うーすけさんとガス化が始まりかけてるアポイ岳山頂
うーすけさんとガス化が始まりかけてるアポイ岳山頂
アポイ岳 いるようです。
皆さん、気をつけて
いるようです。 皆さん、気をつけて
アポイ岳 こういうやつ、今度撮って下さいね。
こういうやつ、今度撮って下さいね。
アポイ岳 このように通路はロープで印されてます
このように通路はロープで印されてます
アポイ岳 もうちょいでキツイの終わります
もうちょいでキツイの終わります
アポイ岳 ガース‼️
ガース‼️
アポイ岳 ボディーブロー・・・。効くぅ。
ボディーブロー・・・。効くぅ。
アポイ岳 この話沢山咲いてました
この話沢山咲いてました
アポイ岳 あと少し、あと少し
あと少し、あと少し
アポイ岳 9合目はなぜか岩に記入
9合目はなぜか岩に記入
アポイ岳 着いたけど、ガース‼️
着いたけど、ガース‼️
アポイ岳 はいっ、ぽっちゃりはん
はいっ、ぽっちゃりはん
アポイ岳 少しひんやりしてるため、カフェオーレ☕️
少しひんやりしてるため、カフェオーレ☕️
アポイ岳 わかるかな?めっちゃ蜘蛛🕷糸で揺らめいてます。カフェオーレの具になりそうだったので、蹴り落としました。
アチョー!
わかるかな?めっちゃ蜘蛛🕷糸で揺らめいてます。カフェオーレの具になりそうだったので、蹴り落としました。 アチョー!
アポイ岳 ピンネシリ、あと5キロ。

よし!帰ろっ!
ピンネシリ、あと5キロ。 よし!帰ろっ!
アポイ岳 ガス
ガス
アポイ岳 ガス
ガス
アポイ岳 ガスガス
ガスガス
アポイ岳 ガースー
ガースー
アポイ岳 こっちは見えてきた
こっちは見えてきた
アポイ岳 たぶん3種類くらいは、見つけたかな?
たぶん3種類くらいは、見つけたかな?
アポイ岳 新冠の道の駅にて。
友達に鳥!と送りましたが豚でした。
新冠の道の駅にて。 友達に鳥!と送りましたが豚でした。
アポイ岳 ランチ(18:30)うまかったです。
ランチ(18:30)うまかったです。