女子登山 with ひげ子

2018.06.15(金) 日帰り

今回、女子スタッフだけで黒髪山にいってきました〜! ひとりヒゲもじゃもじゃの子もいますが、そこはお気になさらず♪♪ 前日の打ち合わせ段階から既に楽しい!! 何を誰が買うかだけで、わいわい。 さて、いざ出発! と思ったら、早くも駐車場を間違えていたらしく、プチ混乱。 でもそこは、YAMAPをみながら軌道修正。 登山中は、ご年配の登山者とお話したりと、終始ほのぼの登山。 雌岩では、教えていただいた「黒髪蘭」も見ることができました。 黒髪山しか咲いていないとても貴重なお花なのだそう。 緩やかな傾斜を順調に進むと、クライマックスの鎖場は結構はげしめ。 みんなと協力しながらよじ登ると、そこには360度の絶景が待っていました! 強風に煽られながらも、眺めを堪能していると、すでに山ご飯の仕込みが始まってる!! 今回は、カルボナーラ、ミネストローネ、ホットサンドと贅沢メニュー。 出遅れながらも加わって、つまみ食い。ベーコンうまーー! 最後は、お腹を抱えながらの下山でしたが、たどり着く頃にはすっかり消化。 キャンプ場でコーヒーを沸かして、 デザートのフレンチトーストを食べながらまったり。 初の女子登山は「最高かよ!」の連発でした! 普段は詳しい人に任せがちになってしまうのですが、自分でもペースを意識したりと勉強にも。 ただ今回は、鍋をひげ子に持たせたりと、だいぶ頼ってしまったので、反省。 次回はひげ子を置いていけるよう、力をつけていきたいと思いまーす☆