立花山界隈 ぐるっと駅前連登

2018.06.15(金) 日帰り

朝は曇ったり晴れたりの不安定な天気。万が一雨が降ったら嫌なので、遠出を諦めて街に近い山へ出掛けることにしました。 以前から気になっていた立花山。長い距離を歩きたかったので、以前から温めていた三日月湖を回るコースへ。 香椎駅~立花山~三日月山~長谷ダムは、歩きやすいコースで、天気も回復して眺望も楽しめました。クスなどの大木の森も、何だか自然からパワーをもらえる感じで良いですね。大好きな雰囲気でした。 長谷ダム~城ノ越山は、事前の情報収集不足。地形図の徒歩道に沿って進みましたが、途中から藪になって苦労しました。蜂とか蛇もいるので、これからの時期は止めといた方がいいですね。反省。

立花山・三日月山・城ノ越山 香椎駅からスタート
香椎駅からスタート
立花山・三日月山・城ノ越山 蜘蛛の巣のような電線の向こうに、目指す山々が
蜘蛛の巣のような電線の向こうに、目指す山々が
立花山・三日月山・城ノ越山 うーん、天気はいまいち
うーん、天気はいまいち
立花山・三日月山・城ノ越山 町から田んぼへ
町から田んぼへ
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現滝。お参りして登山道に入る
鷲尾大権現滝。お参りして登山道に入る
立花山・三日月山・城ノ越山 望遠岩
望遠岩
立花山・三日月山・城ノ越山 岩に立つと海の中道方面が見える
岩に立つと海の中道方面が見える
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳山頂に到着。トラノオがたくさん咲いています
白岳山頂に到着。トラノオがたくさん咲いています
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂を通過
松尾山山頂を通過
立花山・三日月山・城ノ越山 この辺りから筋肉質の大木が目立ってくる
この辺りから筋肉質の大木が目立ってくる
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山城の石垣
立花山城の石垣
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂に到着。天気が良くなってる!海の中道方面の眺め
立花山山頂に到着。天気が良くなってる!海の中道方面の眺め
立花山・三日月山・城ノ越山 広い頂上
広い頂上
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山方面
三日月山方面
立花山・三日月山・城ノ越山 島、港、高いビル・・・
島、港、高いビル・・・
立花山・三日月山・城ノ越山 屏風岩の脇を抜けて
屏風岩の脇を抜けて
立花山・三日月山・城ノ越山 大楠。写真ではスケール感を伝えきれない
大楠。写真ではスケール感を伝えきれない
立花山・三日月山・城ノ越山 バクチノキ。博打で丸裸ってやつだよね
バクチノキ。博打で丸裸ってやつだよね
立花山・三日月山・城ノ越山 でかいよ
でかいよ
立花山・三日月山・城ノ越山 馬場にはなぜか椅子がたくさん並んでいる。なぜ?
馬場にはなぜか椅子がたくさん並んでいる。なぜ?
立花山・三日月山・城ノ越山 大木の森。好きな雰囲気
大木の森。好きな雰囲気
立花山・三日月山・城ノ越山 見晴らしの良い稜線
見晴らしの良い稜線
立花山・三日月山・城ノ越山 この辺りにもトラノオがたくさん咲いている
この辺りにもトラノオがたくさん咲いている
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂に到着
三日月山山頂に到着
立花山・三日月山・城ノ越山 次に目指す三日月湖の向こうの山々がよく見える
次に目指す三日月湖の向こうの山々がよく見える
立花山・三日月山・城ノ越山 脇の道にアジサイがたくさん
脇の道にアジサイがたくさん
立花山・三日月山・城ノ越山 真っすぐの道。楽だけど、ちょっと飽きる
真っすぐの道。楽だけど、ちょっと飽きる
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダムの直上。急斜面をつづら折れに下る
長谷ダムの直上。急斜面をつづら折れに下る
立花山・三日月山・城ノ越山 ダム横の車道に出る
ダム横の車道に出る
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムの脇に遊歩道発見。ここを下る
ダムの脇に遊歩道発見。ここを下る
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムの下の公園に出る
ダムの下の公園に出る
立花山・三日月山・城ノ越山 沢があって、トンボがたくさん飛んでいる
沢があって、トンボがたくさん飛んでいる
立花山・三日月山・城ノ越山 まんなかが青。周りがピンク。可愛いね
まんなかが青。周りがピンク。可愛いね
立花山・三日月山・城ノ越山 神社の角から山の方向に入る。地形図によると徒歩道は城ノ越山まで続いているが、実際は藪
立花山・三日月山・城ノ越山 天気はすっかり回復
天気はすっかり回復
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから先は、ほとんど藪。強硬突破する
ここから先は、ほとんど藪。強硬突破する
立花山・三日月山・城ノ越山 猪の風呂あり
猪の風呂あり
立花山・三日月山・城ノ越山 途中、谷筋から尾根に上がるポイントを間違って、急斜面を強行突破。尾根に上がると道らしき踏み跡あり。イノシシの風呂もあり
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越山南峰の札あり。眺望なし
城ノ越山南峰の札あり。眺望なし
立花山・三日月山・城ノ越山 少し先に城ノ越山山頂の札あり。他の木にもペタペタと札あり。なんだこりゃ?😵ここも眺望なし。やれやれ降りますかね
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐あり。十三仏(急な下りあり。大変ですよ)とある。大変と見ると、つい行ってみたくなる
立花山・三日月山・城ノ越山 道は分かりにくいし、めちゃくちゃ急斜面。急斜面を通過すると、枯れた竹が折り重なる気味悪い空間あり
立花山・三日月山・城ノ越山 十三仏。きれいなお水がお供えされていました。地域の方々に厚く信仰されているのでしょう
立花山・三日月山・城ノ越山 住宅地にでた。直前の沢では猪に遭遇
住宅地にでた。直前の沢では猪に遭遇
立花山・三日月山・城ノ越山 住宅地裏はディープな自然でした
住宅地裏はディープな自然でした
立花山・三日月山・城ノ越山 ゴールは舞松原駅
ゴールは舞松原駅