雷鳥どこだ~?@火打山

2018.06.15(金) 日帰り

初めての火打山。 初めての日本百名山。 でも仕事。 でもスゲー楽しみ。 会社の仲間と近隣に前泊し、地ビール園で焼肉だったのだけど、🍺は1人2杯まで😵💦寝坊したらヤバいからね~。 仕事はビーコン設置と動作テストなので、皆で分担すれば持てない重量じゃなかったのだけど、親会社から宣伝素材として活動風景を撮影しろだの、雷鳥を撮ってこいだのと追加指示が出て機材が増えてしまった。😣💦⤵ 当日のホテル前は濃霧。 天気予報は曇り午後から雨。 まぁカンカン照りより良いか。 コンビニで飲み物と食料を調達して登山口に集合して行動開始。 平日でこの天気なので、流石に関係者しか居ないと思っていたら、富士見平付近で1名スライド。初火打山でこの天気、残雪でルートを見付けられずに下山してきたとのこと。 こちらの船頭はレンジャーなのでルートは大丈夫だと思うけど、会社の後輩がバテバテで心配。結局雷鳥カメラマンとして、ライチョウ平の実績ポイントに置き去りになりました(笑) 春に西蒲三山を縦走した際には、もう動けない😖💦って感じだったけど、同程度の高低差、行動時間の今回はまだまだ余裕あり。トレーニングの効果はありそうです。 雷鳥が見れなかったのが残念だなぁ。😢😢😢 レンジャーさん達は後発部隊と合流してヒュッテ泊のため下山は僕らのみ。迷い道防止にYAMAPのトレースが役立ちました。 往路も復路も4/9kmの案内板の下(3.5km辺り)が雪のためルートロストしやすいのでお気をつけ下さいませ。