残雪とお花畑の鳥海山へ。

2018.06.15(金) 日帰り

梅雨の晴れ間を探してロングドライブ(笑) 6時間かけてついた登山口の駐車場。朝起きると素晴らしい雲海! お天気も良さそうだし、これは楽しい1日になるかな? 支度をして歩き出すとすぐに可愛いお花がお出迎えしてくれます(*^^*) 振り向くと車で走ってきた海岸線が見える! (実際は夜中走ったので何も見えませんでしたがwww 日本海を眺めながら、何度も立ち止まり振り返り歩きます♪ 鉾立ルートからの眺望は素晴らしく、頑張って来て良かったね〜と何度も言いながら。 残雪の時期にこれほどのお花に会えるとは思ってなかったです♡ 東北のお山ならではの景色が見れて、今回も心に残る山旅となりました(*˘︶˘*)

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夜明けです(*^^*) 遠くに秋田駒と岩手山。
夜明けです(*^^*) 遠くに秋田駒と岩手山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海が素晴らしい〜
雲海が素晴らしい〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行ってきまーすヽ(*´▽)ノ♪
行ってきまーすヽ(*´▽)ノ♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口にお地蔵さま(*˘︶˘*)
登山口にお地蔵さま(*˘︶˘*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 10分ほどで展望台に着きます。
10分ほどで展望台に着きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おお〜✨ 雲海\( ˆ ˆ )/
おお〜✨ 雲海\( ˆ ˆ )/
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タニウツギが綺麗に咲いてます(*˘︶˘*)
タニウツギが綺麗に咲いてます(*˘︶˘*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳みを行きます。
石畳みを行きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の両脇にはシラネアオイが咲いてます♡
ふんわり優しい色。
道の両脇にはシラネアオイが咲いてます♡ ふんわり優しい色。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あれが鳥海山かな? ゴツゴツしてる!!
あれが鳥海山かな? ゴツゴツしてる!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1本の滝。地図に白糸の滝って書いてあります。
1本の滝。地図に白糸の滝って書いてあります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おお〜✨
おお〜✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コイワカガミも。ピンクが可愛い(*^^*)
コイワカガミも。ピンクが可愛い(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マイヅルソウ。花火がパチパチしてる感じ♪
マイヅルソウ。花火がパチパチしてる感じ♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪の上を行きます。途中で軽アイゼン。雪は3箇所。最後は100Mほどで、急斜面を下って登ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると、日本海\( ˆ ˆ )/
振り返ると、日本海\( ˆ ˆ )/
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜に着きました。
御浜に着きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋です。
御浜小屋です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無人小屋。毛布だけおいてあります(*^^*)
無人小屋。毛布だけおいてあります(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋の周りにはハクサンイチゲが咲いてます♡
ここからお花が素敵でいっこうに進まなくなります(笑)
小屋の周りにはハクサンイチゲが咲いてます♡ ここからお花が素敵でいっこうに進まなくなります(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白で綺麗な花びら(ㅅ´ ˘ `)
真っ白で綺麗な花びら(ㅅ´ ˘ `)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおー✨  鳥海湖だぁー!まだ溶けてません。
おおー✨ 鳥海湖だぁー!まだ溶けてません。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 向こうに見えるのは月山。大朝日岳。
その奥に薄く見えるのが飯豊〜〜  たぶんw
向こうに見えるのは月山。大朝日岳。 その奥に薄く見えるのが飯豊〜〜 たぶんw
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山あっぷ。明日登るよ〜
月山あっぷ。明日登るよ〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 溶けはじめの乳白色。見たかったなぁ。
溶けはじめの乳白色。見たかったなぁ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲとチングルマ。
ハクサンイチゲとチングルマ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗だぁ〜〜(*˘︶˘*)
綺麗だぁ〜〜(*˘︶˘*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ。
チングルマ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワベンケイ。
イワベンケイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマウスユキソウ(*´艸`)ウフフ
可愛い可愛い!
ミヤマウスユキソウ(*´艸`)ウフフ 可愛い可愛い!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花は小さいのね。
お花は小さいのね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂はまだあんなに遠い(笑)
お花と遊びすぎましたwww
山頂はまだあんなに遠い(笑) お花と遊びすぎましたwww
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛。しめかけって読みます😳
七五三掛。しめかけって読みます😳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 階段のぼる〜
階段のぼる〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返る〜♪
振り返る〜♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 梯子が何回かあります。青空がワクワク!
梯子が何回かあります。青空がワクワク!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐です。外輪山を行きます。
分岐です。外輪山を行きます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山はゴツゴツの稜線です(*^^*)
外輪山はゴツゴツの稜線です(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪に丸いサークルが!(*゚O゚*)))
なんでこんな形になるんだろ。
雪に丸いサークルが!(*゚O゚*))) なんでこんな形になるんだろ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだこんなに雪があります。
まだこんなに雪があります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで始めて座って休憩〜ε-(´∀`; )
結構暑いです。これ、美味しくていつも持ってます♪
ここで始めて座って休憩〜ε-(´∀`; ) 結構暑いです。これ、美味しくていつも持ってます♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 文珠岳です。
文珠岳です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胸まであるハエマツをゆく〜💦
胸まであるハエマツをゆく〜💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳です。日本海〜〜\( ˆ ˆ )/
行者岳です。日本海〜〜\( ˆ ˆ )/
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 せっかくなので七高山までいってみます。
せっかくなので七高山までいってみます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下に小屋が見えます✨まだ営業してません。
下に小屋が見えます✨まだ営業してません。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 清掃登山のケルン?
清掃登山のケルン?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山です。昔はここが山頂だったと聞きました。
七高山です。昔はここが山頂だったと聞きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 向かいに新山! 山頂に人がいます♪
向かいに新山! 山頂に人がいます♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ロープと鎖で下り、雪渓を渡って小屋に登ります。
ロープと鎖で下り、雪渓を渡って小屋に登ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スプーンでくり抜いたような場所。
スプーンでくり抜いたような場所。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋にデポして山頂へ♪
小屋にデポして山頂へ♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ワクワク!
ワクワク!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ペンキの矢印ってワクワクします(笑)
ペンキの矢印ってワクワクします(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここを登れば!!
ここを登れば!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂です\( ˆ ˆ )/   やったぁ!  雲が上がってきたけどそれもまた素敵な景色です。しばらく座り雲の動きを楽しみながら(*^^*)
山頂です\( ˆ ˆ )/ やったぁ! 雲が上がってきたけどそれもまた素敵な景色です。しばらく座り雲の動きを楽しみながら(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋に戻ってお昼です。
小屋に戻ってお昼です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて。名残惜しいけど下山です。
さて。名残惜しいけど下山です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りは雪渓を行きます。雪も緩んできたのでアイゼンつけずにストックで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空ありがとう〜。
青空ありがとう〜。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋にいた高校生たち。キャーキャー言いながら楽しそうにズルズル(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この雪渓を登ってきた人もいたけど、登りは外輪からのほうが楽しめます♪ 景色が見えますからね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 むむ…  ガスってきた。予報どおり。
むむ… ガスってきた。予報どおり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスったり晴れたり。
落石がたくさん!!
ガスったり晴れたり。 落石がたくさん!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長い雪渓を終えて登山道へ。
長い雪渓を終えて登山道へ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 休憩してると、周りを散策してた旦那の呼ぶ声。
なにーー?(くたびれてる私w
休憩してると、周りを散策してた旦那の呼ぶ声。 なにーー?(くたびれてる私w
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きゃー。サンカヨウ♡  草むらの奥の方にひっそりと咲いてます。よく見つけたねぇ(ㅅ´ ˘ `)
きゃー。サンカヨウ♡ 草むらの奥の方にひっそりと咲いてます。よく見つけたねぇ(ㅅ´ ˘ `)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この分岐から鳥海湖の方へ行ってみました。
この分岐から鳥海湖の方へ行ってみました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道は気持ちよくて
木道は気持ちよくて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湖も間近に見れたけど。
この先は結構危険っぽかったので引き返し。
湖も間近に見れたけど。 この先は結構危険っぽかったので引き返し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋まで直登で戻りましたε-(´∀`; )
明日絶対に筋肉痛…
御浜小屋まで直登で戻りましたε-(´∀`; ) 明日絶対に筋肉痛…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来た道を戻り無事に下山しました(*^^*)
来た道を戻り無事に下山しました(*^^*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここでバッジを買おうとしたら、閉まってた( °Д° )
車で移動して大平山荘でバッジゲット♪
ここでバッジを買おうとしたら、閉まってた( °Д° ) 車で移動して大平山荘でバッジゲット♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お山で見たお花たちです♡
ゴゼンタチバナ。
お山で見たお花たちです♡ ゴゼンタチバナ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウ。
イワイチョウ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワウメ。
イワウメ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。