藤原岳・御池岳の縦走(西尾根,三筋滝,土倉岳)

2015.11.21(土) 日帰り

今回のアドベンチャーは, 「藤原岳を西尾根から降りて,三筋滝の高巻きを進んでみよー!」デス。 行ってみた感想は,今までで一番大変なコースだったかも(~д~*)、 【 西尾根 】 西尾根の893地点までは,所々にテープの印がありました。 そこから先は印がなかったと思う。 ルートを外して,正しそうなルートに戻り……を繰り返しました。 結局,どこが正しいルートだったんだろネ(^▽^;) 【 西尾根終了後,川沿いを進む:三筋滝 】 川沿いのルート:どこで渡渉をするのか,さっぱり分かりませんでした。 三筋滝の高巻き:予想以上に大変でした。 わりと急斜面で,結構な高さ。 足場が滑りやすそうだったので,ロープに頼らざるを得ない感じ。 ワタクシ,腕立てが5回できませんヾ(~∇~;) その私が,腕力にものを言わせて登ってきました☆○=(`◇´*)o (↑ここまで腕の力に頼ったロープは初めて!) 0610:藤原町大貝戸休憩所 0750:藤原山荘 0805:藤原岳 0935:三筋滝 1100:土倉岳 1140:テーブルランド 1207:奥の平 1212:ボタンプチ 1230:御池岳 1250:コグルミ谷出会 1330:コグルミ谷登山道入り口 Jog&Walk 1505:藤原町大貝戸休憩所

藤原岳・御池岳 ライトがいらない程度に明るくなって出発!写真で見ると暗いですネ。。
藤原岳・御池岳 暗いですネσ(^_^;)?
暗いですネσ(^_^;)?
藤原岳・御池岳 朝日が昇ってきました(*゚▽゚)ノ
朝日が昇ってきました(*゚▽゚)ノ
藤原岳・御池岳 ほぉ~。
ほぉ~。
藤原岳・御池岳 トイレ
トイレ
藤原岳・御池岳 藤原岳に到着~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
藤原岳に到着~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
藤原岳・御池岳 西尾根の様子(。-∀-)
西尾根の様子(。-∀-)
藤原岳・御池岳 どこもコースっぽい(。-∀-)
どこもコースっぽい(。-∀-)
藤原岳・御池岳 どこがコースでしょ(。-∀-)
どこがコースでしょ(。-∀-)
藤原岳・御池岳 あ、誰か通った跡を発見♪♪(^∇^)
あ、誰か通った跡を発見♪♪(^∇^)
藤原岳・御池岳 所々にテープがあります(* ̄∇ ̄)ノ
所々にテープがあります(* ̄∇ ̄)ノ
藤原岳・御池岳 こにもテープ♪
こにもテープ♪
藤原岳・御池岳 今思うと、ここは分岐だったのかも(・・?点線のコースを進むには右側へ(本当?(^^; )。左側に進むとテープがありました。
藤原岳・御池岳 やっと川に出た♪ヽ(´▽`)/大幅にコースを外れることはなかったけど、正しいコースは通れず。迷ったなぁ~(T_T)
藤原岳・御池岳 来た道を振り替えって。ここを降りてきました(。-∀-)
来た道を振り替えって。ここを降りてきました(。-∀-)
藤原岳・御池岳 何度か渡渉したのですが,どこを渡るのか見当がつかず…。「靴下を抜いて川の中を歩いてしまえ~♪」を数回しました。。
藤原岳・御池岳 三筋滝に到着~♪♪(°▽°)
三筋滝に到着~♪♪(°▽°)
藤原岳・御池岳 予想してた以上に高くかったΣ(゜Д゜) 傾斜が急で足元も頼りなくて、 すごーーく怖かったぁ💦💦
藤原岳・御池岳 滝の上からのぞいてみる。登れて良かった(~▽~@)
滝の上からのぞいてみる。登れて良かった(~▽~@)
藤原岳・御池岳 川から944地点への取りつぎの場所だと思う( ̄~ ̄;)。中央の道を右側から左側へ登っていく感じで進みました。
藤原岳・御池岳 前の写真の道が,この写真の右側に続いてて,中央を上に登って行くとテープがありました。一安心(*´-`)
藤原岳・御池岳 鉄塔!
鉄塔!
藤原岳・御池岳 分岐。右側へ進んで土倉岳へ。
分岐。右側へ進んで土倉岳へ。
藤原岳・御池岳 これだけ印があると、道も分かりやすいのになぁ~。
これだけ印があると、道も分かりやすいのになぁ~。
藤原岳・御池岳 テーブルランド♪ …だと思う。。
テーブルランド♪ …だと思う。。
藤原岳・御池岳 全体の様子。ここって…台地?
全体の様子。ここって…台地?
藤原岳・御池岳 なんと(゜ロ゜;ノ)ノコグルミ谷登山道が整備されて通れるようになってた!
藤原岳・御池岳 キレーに整備されていて、無事に下山デス♪
キレーに整備されていて、無事に下山デス♪
藤原岳・御池岳 もみじ祭りをやっていたので,ちょっと寄り道~。
もみじ祭りをやっていたので,ちょっと寄り道~。
藤原岳・御池岳 なんと(゜ロ゜;ノ)ノ ここまで来て,お金をもってない私は入れません。
藤原岳・御池岳 駐車場に到着~。無事に終了デス。
駐車場に到着~。無事に終了デス。