蓮台山-久斗山-濃於美山 ハイキング

2018.06.15(金) 日帰り

涼しそうなので山に登ろうと思い、近場の蓮台山-久斗山-濃於美山に登りに行ってきました。 天気は曇だったのですが、登り始めてしばらくすると雨が降ってきました。 そういや、直前の天気予報見てなかったなぁ。ちゃんと天気予報見てから出かけるように徹底しないと。 登りは急登かつ、粘土質の滑りやすい土です。 靴がつるっと滑る場合と、粘土ごとぐにゃーっと滑っていくパターンがあり、登りも下りも大変でした。 道はテープはまかれていますが、不明瞭なところも多いので注意が必要です。 濃於美山から下山するルートはかなりわかりにくいので変なところに行ってしまわないようにGPSを確認しながら注意して進みましょう。 熊が出る山なので、熊鈴、熊撃退スプレー、蚊取り線香、ラジオ、火薬式の音のなる鉄砲などを持っていって、熊に備えましょう。 実際、熊かどうかは不明ですが、蓮台山の山頂付近の笹の中でガサガサという野生動物が移動している音が聞こえました。 「コラー!」と大声で叫んだら音がやみましたが、もし熊が出てきたら恐ろしいですよね。 しっかり備えておきましょう。 蓮台山の山頂付近では強めの雨が降ってきたので、かっぱを着ました。 食事を取らず少しでも早く下山すべきか、食事を取って体を暖めるべきか悩みましたが、お湯を沸かして体を暖めることにしました。 少し前に笹でガサガサと動物の音が聞こえたので少し怖かったですが、温かいハヤシメシを食べて体を暖めました。 結果的に良かったみたいで、暑くもなく、寒くもないコンディションで進むことができました。 山の内容は森の中を歩く感じです。 次回は紅葉の時期に訪れてみたいと思いました。