リハビリ山歩き:山本から中山~大峰山~武田尾 15km 梅雨の晴れ間に♪

2018.06.14(木) 日帰り

初めに。ヤマップのアプリを、中山最高峰で一時停止にしたまま、十万辻の登山口まで歩いたので、軌跡が直線になってしまいました>< 距離も短くなり、同じコースのレポからすると、約15kmのようです。http://mauntain.sakura.ne.jp/asdf.pdf それとも、 https://yamap.com/activities/14437973  ********** 梅雨のうれしい中休み、この日は他の山の予定だったのが、メンバーの都合で延期。とてもいいお天気で勿体無いので、ふたりで久し振りの大峰山に。 山本からのあの1枚の大きな岩盤は、なんと呼ぶのか知らないけど、Knの希望で登ることに。 随分前だったからか、最高峰まで、もっと短いと思っていた距離が、あの岩盤から万願寺西山(名前は知らなかった)も結構あったし、上り返しの山頂までが長く感じた。途中、展望台からの道を間違って右に曲がったが、間違い。 今日も、中山まではとっても涼しく風が爽やかだった。思いがけず、途中で美しく咲いたササユリを一輪みつけた! ヤマップアプリを昼食時に一時中止したまま、大峰山の登山口まで歩いたのが残念>< 十万辻の車道からの崖を登るのは急だったというのは前回二回来た記憶もしっかりよみがえる。 ここでもササユリに一輪出逢う! そこから15分ほど急だった他は、大峰山までそんなに長かったかと思った。 急な上りが続いたので、すっかり暑くなってしまった。 大峰山の山頂の山標が私製の板も見当たらず、三角点の場所だろうと写真を撮った。 今日は、ほぼ30分に1度3~5分の立ち休憩を取るスタイル。2分くらいの時もある。50分に10分休むよりもずっといい。 たまに、桜餅などを食べる休憩をして、「生き返ったぁ」という山友。 終盤の桜の園の広場のベンチで、最終休憩、おまんじゅうと飲み物休憩、この時は、珍しく座って。 コアジサイにも出逢い、長いしっぽのオカトラノオを今年は初めて見たし、 もう終わりだろうと思っていたササユリにも二輪逢えた。思いがけないご褒美♪ カメラ故障中につき、古いカメラで>< Knちゃん、お付き合い、ありがとう。 武田尾駅の近くに公衆トイレが出来ていた。 前半に、右足指と右足下部外側がつりかけたり、武田尾近くで、左足の足底筋膜が痛んだ。 左足の足底筋膜炎は、寝起きに起きていたのに、初めて山で起こり、心配になった。 先生に翌日診てもらったら、上り右重心で歩いている(左膝をカバーする為)ので、左足の足底筋膜の負担が強いそうだ。 左脚の筋肉が右より細いようだ。ストックで左をカバーするようにするか、時折左足から登るようにしてみようかな。 この日一日 約17km。25762歩 活動量計は、途中で100%、脂肪燃焼46.7g、 伊吹山の 脂肪燃焼42.3gより多い! コース:山本駅~大岩盤?~万願寺西山~中山最高峰~大峰山~武田尾駅

中山・大峰山 この夏初めての紫陽花かな
この夏初めての紫陽花かな
中山・大峰山 切畑川かな、きれいな流れ
切畑川かな、きれいな流れ
中山・大峰山 切畑川堰堤
 やっぱり人面顔に見える^^
切畑川堰堤  やっぱり人面顔に見える^^
中山・大峰山 新緑の階段
新緑の階段
中山・大峰山 ドクダミという名だけど
ドクダミという名だけど
中山・大峰山 さぁ、登ろう!
さぁ、登ろう!
中山・大峰山 岩盤1
岩盤1
中山・大峰山 2
中山・大峰山 3
中山・大峰山 4
中山・大峰山 ボケてしまったけど、小さいピンクの花、何の花?
 どなたかご存知なら教えて。
ボケてしまったけど、小さいピンクの花、何の花?  どなたかご存知なら教えて。
中山・大峰山 岩盤を登って鉄塔の下からこんにちは!
岩盤を登って鉄塔の下からこんにちは!
中山・大峰山 甲山や六甲山も
甲山や六甲山も
中山・大峰山 展望台より
展望台より
中山・大峰山 展望台から
展望台から
中山・大峰山 思いがけず、ササユリがまだ咲いていた♪
 中山連山はもうとっくに終わったと聞いていたけど。
思いがけず、ササユリがまだ咲いていた♪  中山連山はもうとっくに終わったと聞いていたけど。
中山・大峰山 涼しい尾根
涼しい尾根
中山・大峰山 涼しげ

梅雨のさきがけ コアジサイはこの一輪だけ咲いていた
涼しげ 梅雨のさきがけ コアジサイはこの一輪だけ咲いていた
中山・大峰山 周りは、これから色づこうというコアジサイばかり
周りは、これから色づこうというコアジサイばかり
中山・大峰山 ヒメジオン
今日、二人目の美人のササユリちゃん
中山・大峰山 岩と団扇と ササユリと
 Knが撮る
岩と団扇と ササユリと  Knが撮る
中山・大峰山 この分岐の道標、前回2回とも、なかったので迷いやすかった。
 右へ。
この分岐の道標、前回2回とも、なかったので迷いやすかった。  右へ。
中山・大峰山 大峰山の三角点だが、山頂標識が見当たらない
 確か前はあったのに。ここが一番高いから山頂だろう。
大峰山の三角点だが、山頂標識が見当たらない  確か前はあったのに。ここが一番高いから山頂だろう。
中山・大峰山 まだ咲き残って
まだ咲き残って
中山・大峰山 ここで最後のお茶タイム
ここで最後のお茶タイム
中山・大峰山 武庫川を見下ろす
武庫川を見下ろす
中山・大峰山 しんちゃん、見守り、ご苦労さまです^^
しんちゃん、見守り、ご苦労さまです^^
中山・大峰山 久し振りに見たオカトラノオ!

立派な尻尾だね^^
久し振りに見たオカトラノオ! 立派な尻尾だね^^
中山・大峰山 桜の園の入口
桜の園の入口
中山・大峰山 廃線跡を歩いて武田尾駅へ向う
廃線跡を歩いて武田尾駅へ向う
中山・大峰山 廃線跡のトンネル 2つほど越え
廃線跡のトンネル 2つほど越え
中山・大峰山 武庫川渓谷
武庫川渓谷
中山・大峰山 テイカカヅラ
テイカカヅラ
中山・大峰山 この武田尾駅の桜が咲いている時に来た事がある
この武田尾駅の桜が咲いている時に来た事がある