みせん広場駐車場から、旅伏登山口まで

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    ノドクサリ(ネズミゴチ):魚種の名前

何もしなくても勝手に話が進んで行くテレビ、ボタン一つで簡単に敵を倒すゲーム。ちょいと電源を切り、山を散歩してみませんか?
    息を切らして坂道を登れば、森の香りが,風景が迎えてくれます。子供達~ 転んで怪我しても、足がだるくても、自分で歩いてみなさい。森の生き物が暮らしているから、我が者顔で歩いてはいけません。遠慮がちにそーっとね。
    生まれ年:1965

島根

みせん広場駐車場から、旅伏登山口まで

2015/11/21(土) 11:52

2015/11/21(土) 15:14

本日、旅伏から、坪背山まで縦走しようと思っておりましたが、午後、用事ができたので、弥山までの縦走でいったん打ち切り。弥山へ下りて確認したところ、午後も空いたので、散歩を再開しました。
Yamapの記録が2つに分かれてしまって、ごめんなさい。

午前中に歩いた縦走路で、空き缶を多く拾っていたので、腰の前で「ガランガラン」していましたが、ゴミ箱へ入れてスッキリ。飲み物を補給し、再び薬師谷から上り返します。
まっすぐ山頂まで登った後、縦走路を、鷺峠へ向かいます。
毎回、国道を戻っておりましたが、今度は、海岸線へ出ることにしました。
海はやっぱりいいな。猪目遺跡の上部はグリーンタフという、文字通り緑色をした岩盤があります。火山活動の中で、熱水による変成作用でこんな色になるようです。海岸の釣り場の中には、枕状溶岩(海の中へ溶岩が噴出したもの)など、島根半島ができる遥か前の火山活動の様子が見て取れます。自転車で半島入口付近まで来ると、洗濯岩のような形をした、牛切層が見えます。海が荒れた後、岩の中を見て歩くとワカナが迷い込んでいたこともあります。海岸沿いのゴミには、どうにかならないかと何時も思いますが、漂着ゴミが後を絶ちません。登山道のゴミなんて可愛いものです。
散歩が終わった後、11/22北山ミーティング前にと思い、散髪に行ったのですが、切っていただいた奥様と魚釣りの話で大盛り上がり、釣った魚の料理方法,粗末にしない精神,ゴミの問題など、一致団結しましたが、その他のお客様は、シーン。海を眺めたり魚釣りの話をしたり、釣りに行きたくなりました。