晩秋の金剛山 モミジ谷から太尾東尾根へ

しげぞうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:50を過ぎて夫婦2人で共有できる楽しみを と始めた山登り
    最初の高い山は富士山と決めいろんな人にアドバイスを頂き トレーニングをし登りきった時の達成感はプライスレスの感動でした
    その後は2人で無理の無いように計画を立て花を求めたり絶景を求めたりと山行を楽しんでおります
  • 生まれ年:1960

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/11/21(土) 23:05

晩秋の金剛山 モミジ谷から太尾東尾根へ

2015/11/21(土) 07:53

2015/11/21(土) 12:31

久しぶりの山行でモミジ谷から金剛山へ登ってきました
駐車場から水越峠方面に500メートルほど歩きゲート入口よりダイトレに入りカヤンボを目指し舗装された林道をテクテクと歩きます
そろそろカヤンボという時に沢に架かる橋がありご丁寧に「金剛山はコッチデスヨ」の標識もあり 素直に橋を渡ったけど… 「谷を行こうと思ってんのになんで山登る?」 yamapを見るとorz…
「間違えた↷↷」引き返す途中で森林パトロールのおじさんに「間違えた~」と言うと キチンと道を教えてくださいました ありがとうございました
無事に入り口を見つけ早速谷に降りていき 大小ありましたが22回の渡渉を繰り返し登っていきます
前日までの雨の影響で少々水量は多めでしたが問題はなかったです 沢を離れると急登が始まりますが距離はそんなに長くないです 頭上を「チッチ」と囀りながら飛び跳ねてる小鳥に癒されながら登りきると太尾尾根にに合流し売店裏に…
概ね カトラ谷と比べると距離は長いですが歩きやすい感じがしました ただ モミジ谷という名が付いている割には モミジがあまり目に付かなかったのは???
下山は太尾尾根を秋と冬の準備を着々としている山を感じながら下ってきました