小笠原母島父島2/13〜25 ①

2018.06.16(土) 日帰り

全日程 2018年2月 ① 13 竹芝桟橋発 14 父島着発、母島着 15 母島 乳房山登山 ② 16 母島 南崎・小富士 17 母島発、父島着 (おが丸出発) ③ 18 父島一周(原チャリ) 19 ジョンビーチと高山 20 クジラ見て、イルカと泳ぐ ④ 21 砲台、旭山 (おが丸着港) 22 ジョンビーチ ⑤ 23 南島上陸、クジラとイルカ 24 父島発 25 竹芝桟橋着 此処では、①2/13〜15の記録 2/13 晴れ 11時 竹芝桟橋発 おがさわら丸 夕日が沈む頃まで海は穏やか 19時 船揺れる(後で黒潮の影響と知る) 物凄い揺れる。夕飯食べるも、戻す。 ベッドに戻って寝る。 2/14 晴れ 6時頃 船の揺れは大分おさまった。日の出を見に行く。太陽は見れず 7時頃 朝食は単品を色々取って精算するスタイル。色々頼んだら夕飯や昼飯より高くなった。 食堂で、小笠原の観光案内。 9時頃 聟島列島付近 おがさわら丸船上デッキで、婿島周辺ガイドとホエルウォッチ。 ブローは、何度か見れる。 11時 父島到着10分遅れと案内されたが、定刻通り到着。 母島行きの案内を済ませ、昼食を買いに佐藤商店へ。麻婆豆腐丼購入。美味。 これが、今後お世話になる佐藤商店最初の買い物。 12時 父島発 ははじま丸 南島を通過、ハートロックが見える。 クジラを見る。ブローはよく見れる。 たまに何かするも、見逃す。 14時 母島着 宿クラフトイン・ラ・メーフのお出迎え。 14:30宿着 まず最初に、友人からの助言通り原チャリをレンタル。既に最後の一台だった。 幸い宿の隣が、原チャリレンタルの、ユースホステルだった。 ユース泊の客も、原チャリレンタルするから最後の一台だったかも。 翌日の乳房山トレッキングのガイド申し込みに行く。ついでに街中を原チャリで走り回る。 16時 鮫が崎展望台でホエルウォッチ&夕日ウォッチ。クジラが跳ねたり、前ヒレを上げたり。日の入 17:22。此処鮫ヶ崎の展望台は、安直だけど絶景ポイント。 夜も星が綺麗との事。 宿から歩いて10分弱なので、滞在中何度も足を運ぶ。 18時 夕食 母島で一番食事が良いと評判。主人が漁師とか。ご馳走さまでした。 21時前 鮫ヶ崎の展望台にて星空ウォッチ、凄い! この時は、まだ長寿星カノープスを知らなかった。見れてたんだろうな。 2/15 晴れ 朝5時 原チャリで母島散策、役場より南 ヘリポートに行くつもりが。国道南端までたどり着く。帰りの途中、曲がれる道全て入り。走破する。 玉川ダムへ行く道に入り、2つ目のカーブ(右カーブ)で左手に畑があった。此処で地上で休む小笠原ノスリと鉢合わせ。驚いて飛び去った。間近で見れた私も驚く。 ほぼ見尽くしたので宿に帰る。 朝食をとり、トレッキングの準備。弁当を受け取る。3種の混ぜ込み🍙とラップに包まれた海苔でした。 お昼は宿から持参の🍙が貴重。 というのは、ランチを食べれるところは1,2軒。12:30には閉まる。スーパー(A coop)には、スパムおにぎりが売っているだけ。午後には無い。 別のお客が頼んだらしいガイドが宿に迎えに来ていたので、私の服装をチェックして貰う。(南国なので暑いと思うけど、どのくらい薄着で良いか分からなかった。) 乳房山登山 9時〜15時 9:00 集合出発 10:15 休憩 展望のある所 11時 展望台 11時半 山頂 11:50 展望が開ける 12:10 昼食 13:10 大剣先が良く見える 14:15 大剣先 15:00 下山 9時 集合場所の、母島観光協会へ ガイドの坂入さん、ユース宿泊客の鈴木ゆうたさんと3名で登山開始。 標高0mからの登山。 早速船着場で、渡り鳥のお出迎え。 小さい街中を歩き、乳房山の登山口到着。 靴の裏に防虫スプレー(お酢)をかけて、入山。 左ルートで登る。普通に樹林の中を歩いてる感覚。 しかーし、根元や見上げ葉っぱを見ると南国っぽい植物である。 登山道には、展望の良い所に東屋+ベンチがある。 景観を楽しみながら登る。 アカガシラカラスバト(通称 アカポッポ)を見つける。結構見つける最終的に7羽見たとガイドが言っていた。 先頭で入山したため、鳩が登山道近くでのんびりしてたのだろう。 メグロも見つける。結構近い。顔までよく見える。ジッとしないし、小さいため、何度も写真🤳失敗する。結局動画で収めたのみ。メグロは、母島にしか居ない。父島には居ない。 とってもレア。でも、母島には一杯おり珍しくない。宿にも飛んで来る。 因みに、内地(本土の事)でよく見かけるカラス、スズメ、鳩がいないのもビックリ。 乳房山頂上で展望を満喫。島の東側は、ハイキングでしか見られないとガイド。しっかり写真を撮る。狭いので写真を撮ってすぐ進む。降りは、尾根伝いに下る右ルート。 展望台に出る。昼食タイム。 石が崩れ落ちて海水が白くなってるところがある。綺麗だ。 途中で住民の方と出会い、「シマウツボが見れないか?」と訊ねられ、場所をガイドが教える。が、「ついでだから一緒に行こう」という事となり僕らも同行。 大剣先に着く眺望が素晴らしい。向島、姉島、妹島、姪島、南崎島々がよく見える。 其々の島にメグロが居る。でも、島の行き来は出来ない事が遺伝子研究の結果から推測されている。母島の北部、中部、南部のメグロも遺伝子的に行き来をしていないことが確認されているようです。 15時 下山 かなりゆっくり色々見ながら歩きました。天気に恵まれた1日でした。 この日ガイドの坂入さん家に、チョットだけ遊びに行きました。 内地より取り寄せの蕎麦焼酎を馳走になり、島野菜から島寿司までガッツリゴチになってしまいました。 ユース泊の同行者は良い感じに食べてました。おかげで宿の飯あまり食べれなかったそうです。 私は、宿の夕飯をしっかり美味しく頂きました。 ②へ続く

母島(小笠原諸島) おがさわら丸(通称:おが丸)
おがさわら丸(通称:おが丸)
母島(小笠原諸島) 特二等寝台 マットがチョット厚め
母島(小笠原諸島) ラメーフ
ラメーフ
母島(小笠原諸島) 鮫ヶ崎からの夕陽
鮫ヶ崎からの夕陽
母島(小笠原諸島) 沈む〜
沈む〜
母島(小笠原諸島) 2/14の夕飯です。
母島の宿で一番美味しいと評判
バレンタインチョコがある💓
2/14の夕飯です。 母島の宿で一番美味しいと評判 バレンタインチョコがある💓
母島(小笠原諸島) 乳房山ハイキングに出発!
渡り鳥たちがお見送り?
乳房山ハイキングに出発! 渡り鳥たちがお見送り?
母島(小笠原諸島) 登山口。入山前に、
マットで種、土、虫、他を落とす、
更に酢のスプレーで虫を落とす。
登山口。入山前に、 マットで種、土、虫、他を落とす、 更に酢のスプレーで虫を落とす。
母島(小笠原諸島) 乳房山の案内
母島最高峰(つまり小笠原の最高峰)
乳房山の案内 母島最高峰(つまり小笠原の最高峰)
母島(小笠原諸島) 奥が現地ガイド
手前がユースの宿泊客
奥が現地ガイド 手前がユースの宿泊客
母島(小笠原諸島) この根が特徴の植物
…なんだっけ?
この根が特徴の植物 …なんだっけ?
母島(小笠原諸島) タコの木
根っこがタコみたいだから
タコの木 根っこがタコみたいだから
母島(小笠原諸島) 上の方にアカガシラカラスバト
上の方にアカガシラカラスバト
母島(小笠原諸島) 剣先山
剣先山
母島(小笠原諸島) 何だっけ?
何だっけ?
母島(小笠原諸島) 乳房山方面左の高い所の奥に山頂
乳房山方面左の高い所の奥に山頂
母島(小笠原諸島) 山頂から降りる尾根の続き
山頂から降りる尾根の続き
母島(小笠原諸島) ガジュマル 元住居近くにはカマドの跡有り
ガジュマル 元住居近くにはカマドの跡有り
母島(小笠原諸島) またもや、アカガシラカラスバト
またもや、アカガシラカラスバト
母島(小笠原諸島) 展望台。一休み。
登りでは貴重な展望
展望台。一休み。 登りでは貴重な展望
母島(小笠原諸島) 乳房山の山頂
山頂なのに樹林の中
山頂は、
よく雲がかかっているそうです。
乳房山の山頂 山頂なのに樹林の中 山頂は、 よく雲がかかっているそうです。
母島(小笠原諸島) 山頂付近、展望の良い所
山頂付近、展望の良い所
母島(小笠原諸島) 東海岸が見える。
南に向かってパチリ。
東崎
港&集落
母島(小笠原諸島) 山頂を振り返る
山頂を振り返る
母島(小笠原諸島) マルハチ
幹の模様が、○の中に逆さの「八」
マルハチ 幹の模様が、○の中に逆さの「八」
母島(小笠原諸島) 小笠原トカゲ
東海岸 北に向かって2
母島(小笠原諸島) 右下に小笠原ウグイス
右下に小笠原ウグイス
母島(小笠原諸島) 同じウグイスが真ん中に撮れた
同じウグイスが真ん中に撮れた
母島(小笠原諸島) 剣先山(大剣先)
剣先山(大剣先)
母島(小笠原諸島) 南国っぽい森と同行者
南国っぽい森と同行者
母島(小笠原諸島) 南国っぽい木々
南国っぽい木々
母島(小笠原諸島) しまうつぼ
菌類です
しまうつぼ 菌類です
母島(小笠原諸島) 剣先山(大剣先)から集落と、向島
剣先山(大剣先)から集落と、向島
母島(小笠原諸島) 右手が向島。左手が姉島。姉島の手前の平べったいのが平島
右手が向島。左手が姉島。姉島の手前の平べったいのが平島
母島(小笠原諸島) 大剣先からの眺め
大剣先からの眺め 左手が妹島。右手奥が姉島。姉島の手前に平島。平島から母島の南崎まで小さな島が続く。
母島(小笠原諸島) 正面が姪島。
その右手が妹島。
正面が姪島。 その右手が妹島。
母島(小笠原諸島) 資料写真 メグロ。
小ちゃいしジッとしてないし
アイフォンじゃむずい
資料写真 メグロ。 小ちゃいしジッとしてないし アイフォンじゃむずい
母島(小笠原諸島) 2/15 夕飯のメニュー
2/15 夕飯のメニュー
母島(小笠原諸島) 2/15 宿の夕飯です
2/15 宿の夕飯です
母島(小笠原諸島) アカガシラカラスバト
以降は5月末に母島を訪れた友人より提供頂いた撮影写真。
アカガシラカラスバト 以降は5月末に母島を訪れた友人より提供頂いた撮影写真。
母島(小笠原諸島) アカガシラカラスバト
アカガシラカラスバト
母島(小笠原諸島) メグロ
可愛い。
メグロ 可愛い。
母島(小笠原諸島) メグロ
メグロ