七洞岳♪YAMAPユーザーさん増えたの巻

2015.11.21(土) 日帰り

今日は七洞山に行って来ましたぁ〜。 ほんとは清掃登山ですが、人があまり入らないのか? マナーが良いのか?ゴミがない清掃登山 予定では周回コースでしたが、下見されたリーダーさんが『荒れてるからピストンにしましょう』とピストンになる 山頂付近で『きゃぁ〜ヘビ〜』ガ━(llo0艸0)(ll0艸0ll)(0艸0oll)━ン 画像を撮るのも嫌だったけど慣れる為に撮りました(汗) おそるべし南伊勢付近暖かいからなぁ〜 あ~~!!マムシじゃなくて良かったぁ~~!!! マムシのあの柄が嫌いなんです そして山岳会の会長さんに以前YAMAPを紹介していたら 最近ヤマップを使われておられヾ(*≧∀≦)ノ゙ 会長さんが『これええなぁ〜』と言われたら それに食い付いてこられた方が♪~1名(笑) 帰りの車の中でYAMAPを設定しユーザーさんになられました。 フォローのし合いっこをし、さようなら 次回、曽爾高原近くの鎧岳・兜岳でデビューされます 会長さんと他にもYAMAPユーザーさんが増えたから写真が撮りやすい(笑)ヾ(●´∀`●) そして夕方私が帰宅した同時にマーゴ君がやって来ました 明日どこいく?

七洞岳・獅子ヶ岳 山岳会の会長さんYAMAPユーザー勧誘成功(^^)v
山岳会の会長さんYAMAPユーザー勧誘成功(^^)v
七洞岳・獅子ヶ岳 七洞岳方面は快晴~~~ヨ
七洞岳方面は快晴~~~ヨ
七洞岳・獅子ヶ岳 ヒメアスナロの木だそうです
ヒメアスナロの木だそうです
七洞岳・獅子ヶ岳 しっかり看板あります
しっかり看板あります
七洞岳・獅子ヶ岳 40分林道を歩きます
40分林道を歩きます
七洞岳・獅子ヶ岳 舗装の林道ではないので歩きやすい
舗装の林道ではないので歩きやすい
七洞岳・獅子ヶ岳 気持よく歩ける
気持よく歩ける
七洞岳・獅子ヶ岳 柿の葉の落ち葉
柿の葉の落ち葉
七洞岳・獅子ヶ岳 登山口です
登山口です
七洞岳・獅子ヶ岳 今日のリーダーさんが自宅で栽培のムべの実を持って来ていただいた
七洞岳・獅子ヶ岳 ひとつずつ
ひとつずつ
七洞岳・獅子ヶ岳 あけびみたいな感じです・・・私だけ2個もらっちゃったぁ~♪ラッキー♪。物乞いしてませんよぉ~
七洞岳・獅子ヶ岳 歩きやすい道
歩きやすい道
七洞岳・獅子ヶ岳 迷う事のない道
迷う事のない道
七洞岳・獅子ヶ岳 休猟区ね・・他は11月15日から解禁
休猟区ね・・他は11月15日から解禁
七洞岳・獅子ヶ岳 このヒメシャラの木は小鳥の水遊び場みたいです
このヒメシャラの木は小鳥の水遊び場みたいです
七洞岳・獅子ヶ岳 赤い実♪
赤い実♪
七洞岳・獅子ヶ岳 これがムべの木というかツル
これがムべの木というかツル
七洞岳・獅子ヶ岳 ムべの根あたり
ムべの根あたり
七洞岳・獅子ヶ岳 サルのコシカケ
サルのコシカケ
七洞岳・獅子ヶ岳 こんな生え方したらコシカケられませんやん(笑)
こんな生え方したらコシカケられませんやん(笑)
七洞岳・獅子ヶ岳 私達は藤コースピストンね
私達は藤コースピストンね
七洞岳・獅子ヶ岳 少し登って
少し登って
七洞岳・獅子ヶ岳 地層みたいな岩
地層みたいな岩
七洞岳・獅子ヶ岳 これ!クマの爪の研ぎ後ではなく、鹿の縄張り争いで付ける傷と教えてもらいました
七洞岳・獅子ヶ岳 クマさんは木の実を食べたりするのでスルスルって登るみたいです
七洞岳・獅子ヶ岳 昔リーダーさんが歩いていると木の上で木の実を食べていたクマさんが下りて来て逃げて行った話を聞いた
七洞岳・獅子ヶ岳 いろんな話を聞き、休憩でクッパさん置いてみる。おひげを短くしたけど、なんか変
七洞岳・獅子ヶ岳 石の上に生えている木を撮って
石の上に生えている木を撮って
七洞岳・獅子ヶ岳 なんか雰囲気好き
なんか雰囲気好き
七洞岳・獅子ヶ岳 看板もテープもしっかりあり
看板もテープもしっかりあり
七洞岳・獅子ヶ岳 楽しく歩いていたら
楽しく歩いていたら
七洞岳・獅子ヶ岳 ガ━(゚Д゚;)━ンゴ━Σ(゚Д゚;)━ンギ━Σ(゚Д゚||;)━ン!!!おそるべし南国伊勢方面
七洞岳・獅子ヶ岳 もうテンション下がるけどマムシじゃなくて良かった。マムシのあの柄が特にダメ
七洞岳・獅子ヶ岳 紅葉見て気分をかえるが大勢だから大丈夫♪
紅葉見て気分をかえるが大勢だから大丈夫♪
七洞岳・獅子ヶ岳 山頂手前にヘリポートがあり
山頂手前にヘリポートがあり
七洞岳・獅子ヶ岳 ヘリポートからの眺望
ヘリポートからの眺望
七洞岳・獅子ヶ岳 おお!!七洞岳山頂
おお!!七洞岳山頂
七洞岳・獅子ヶ岳 そのからの眺望
そのからの眺望
七洞岳・獅子ヶ岳 であるが、見晴岩?だった・・そこでランチタイム
であるが、見晴岩?だった・・そこでランチタイム
七洞岳・獅子ヶ岳 下ります
下ります
七洞岳・獅子ヶ岳 10分くらいで着きました
10分くらいで着きました
七洞岳・獅子ヶ岳 こんな岩で
こんな岩で
七洞岳・獅子ヶ岳 空がキレイ♪
空がキレイ♪
七洞岳・獅子ヶ岳 空とコシアブラの木?
空とコシアブラの木?
七洞岳・獅子ヶ岳 熊野灘方面?って言ってみえたような
熊野灘方面?って言ってみえたような
七洞岳・獅子ヶ岳 下をみたらこんな感じ♪
下をみたらこんな感じ♪
七洞岳・獅子ヶ岳 2個頂いたムべの実とクッパさん
2個頂いたムべの実とクッパさん
七洞岳・獅子ヶ岳 撮って頂きました♪
撮って頂きました♪
七洞岳・獅子ヶ岳 休憩も終わり七洞山頂に戻ります
休憩も終わり七洞山頂に戻ります
七洞岳・獅子ヶ岳 クッパさんと山頂
クッパさんと山頂
七洞岳・獅子ヶ岳 おひげがないでしょ(笑)
おひげがないでしょ(笑)
七洞岳・獅子ヶ岳 乗ってみて
乗ってみて
七洞岳・獅子ヶ岳 アップして
アップして
七洞岳・獅子ヶ岳 平成小顔に見えるピース♪で山頂とサヨナラし
平成小顔に見えるピース♪で山頂とサヨナラし
七洞岳・獅子ヶ岳 下る・・・なんかキレイ
下る・・・なんかキレイ
七洞岳・獅子ヶ岳 清掃登山なのでゴミ袋持ってます
清掃登山なのでゴミ袋持ってます
七洞岳・獅子ヶ岳 きれい~~
きれい~~
七洞岳・獅子ヶ岳 解りずらいけど、ツルが張り付いて模様になっています
解りずらいけど、ツルが張り付いて模様になっています
七洞岳・獅子ヶ岳 パンみたいなキノコ
パンみたいなキノコ
七洞岳・獅子ヶ岳 見られているような気がして(笑)
見られているような気がして(笑)
七洞岳・獅子ヶ岳 歩きやすい道がほとんどですが
歩きやすい道がほとんどですが
七洞岳・獅子ヶ岳 山頂手前だけ石が踏んで通ったりしたけど
山頂手前だけ石が踏んで通ったりしたけど
七洞岳・獅子ヶ岳 全般的には歩きやすい道
全般的には歩きやすい道
七洞岳・獅子ヶ岳 葉っぱが3枚あるのがコシアブラの木だった?
葉っぱが3枚あるのがコシアブラの木だった?
七洞岳・獅子ヶ岳 うさぎさん(笑)
うさぎさん(笑)
七洞岳・獅子ヶ岳 ヒイラギ
ヒイラギ
七洞岳・獅子ヶ岳 この色合いも好き
この色合いも好き
七洞岳・獅子ヶ岳 これも
これも
七洞岳・獅子ヶ岳 ゴミはあまりありませんでした。
ゴミはあまりありませんでした。
七洞岳・獅子ヶ岳 ここにもありました・・ステッキ当てては危険です
ここにもありました・・ステッキ当てては危険です
七洞岳・獅子ヶ岳 可愛いお花があったり。お疲れ様でしたぁ~
可愛いお花があったり。お疲れ様でしたぁ~
七洞岳・獅子ヶ岳 会長さんが、YAMAPの事を「これええなぁ~」と言われ、私が「いいでしょう」と言うと
七洞岳・獅子ヶ岳 喰い付いて来られた方1名(笑)。山頂では電波があったりなかったりで設定できず
七洞岳・獅子ヶ岳 車の中で設定完了♪~その後素敵な写真を見せて頂きました。
車の中で設定完了♪~その後素敵な写真を見せて頂きました。
七洞岳・獅子ヶ岳 そしてお山の物知りリーダーさんが、メキシカンハットを言う花が咲いているから見たい人はと言われ
七洞岳・獅子ヶ岳 2名ついて行きました。これが今日いただいたムべの実が沢山生ってます
七洞岳・獅子ヶ岳 このお花もキレイでした
このお花もキレイでした
七洞岳・獅子ヶ岳 可愛い~~ちょうちんみたい
可愛い~~ちょうちんみたい
七洞岳・獅子ヶ岳 これはムラサキのお花です…探し物ではありません(笑)
これはムラサキのお花です…探し物ではありません(笑)
七洞岳・獅子ヶ岳 帰宅してマーゴ君がやってきました。今日はお外で夕食♪~デザートのメロンを食べて皮まで食べそうになったので取り上げたら、泣き出して・・新しいメロンを追加しました
七洞岳・獅子ヶ岳 電車が好きなので電車のオモチャをプレゼントしたら、メチャ笑顔
七洞岳・獅子ヶ岳 ヨッシマンさんポーズまでしてくれたマーゴ君でした・・・・今日はクッパさん出番なし