赤岳鉱泉ベースキャンプからの赤岳

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

八ヶ岳

2015/11/23(月) 12:47

赤岳鉱泉ベースキャンプからの赤岳

2015/11/21(土) 06:12

2015/11/21(土) 15:27

三連休どうする〜?どこ行く〜?で始まる我が家の参考計画。
まだテント泊できそうな所、なんとか我が家の装備でも寒くない所は...と探して赤岳鉱泉に決定(*゚▽゚*)

夜10時頃家を出て 途中PAで仮眠しながら 朝5時頃 美濃戸口 八ケ岳山荘駐車場に到着 トイレを借りて準備を済ませて 6時頃登山開始
本当はまだ先の赤岳山荘まで車が入れるのですが 相方が未舗装の山道を嫌い 1時間余分に林道歩き(=_=)
殆どの登山者は赤岳山荘まで乗り入れてるので はっきり言って疲れました(;´Д`A

9時過ぎくらいに赤岳鉱泉到着。
テントを張ってしばし休憩後、 とりあえず中山展望台まで言ってランチにしよう。 行けそうなら今日のうちに赤岳登っちゃえとなり、やっぱり登っちゃいました(笑)
階段だらけの文三郎尾根でグッタリ(´×ω×`)下りはこの道無理です

しかし登るにつれて広がる絶景に励まされて 高度を稼ぎます(^-^;山頂直下はゴツゴツの岩登りで 足元が切れ落ちてる箇所もあり、ちょっと笑えてきました(*゚∀゚)アヒャヒャ
なんとか無事登頂!(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ★ ここで あおさん&はっちゃんの姿を探すも居られず 諦めて下山 この時地蔵の頭辺りから はっちゃんも山頂を見上げ私達の姿を探してくれていたそう(〃▽〃)
後で会えるからいいよね〜(^^)

そして下山がまた大変(´×ω×`)下が見えるからビビる〜(꒪ȏ꒪)
kako&yukaコンビならなんて事なくクリアするんだろうなと思いながら生還(笑) 膝のゴキゲンを伺いながらテント場に戻り 着替えたところでテントの外から あずこさ〜んの声が❣️
あおさん&はっちゃんが訪ねて来てくださいました
テントから這い出て 初めましてのご挨拶(〃▽〃) レコで拝見してたとうりの素敵なご夫婦(^^) 立ち話と記念撮影して 一旦お別れ 後ほど小屋でゆっくりお話し出来ました 楽しかった〜(*゚▽゚*)

晩御飯は鍋焼き?うどんでお餅を入れてお腹いっぱい(^q^)歯磨きしておやすみなさい(-_-)zzz

今年は雪が遅いみたいなので少々寒くても眠れるかなと 思いきって行ってきましたがシュラフはモンベルのバロウバック#3とファイントラックのファインポリゴン3×4の二枚重ね体制(^-^; それに上下ダウンを着込んで就寝(-_-)zz

注 色鮮やかな写真は相方のPENTAXです