半泣きっす。坂瀬川ゴルジュ

2018.06.16(土) 日帰り

1919 / 1920 m

土曜は西之川からまるっと石鎚。前社森でふと時計見るといい時間。もしかして2時間台で弥山に着くんじゃね?なんてスケベ心が発生。も、結果は3時間02分。嬉しがって夜明峠まで無理したのが良くなかった。峠に着いたらヘロヘロ(爆) ハナっから3時間切りを目指したペースで歩き、ハイドレーション装備して各休憩を5分以内、八丁を爆走したら2時間30分くらいで着くか?などという、ヨコシマな考えが頭をよぎった。 🔷仁淀川水系坂瀬川沢登り なんでも「奇跡の清流」なる異名を持つらしい、仁淀川(面河川)。水質は連続日本一を継続中。ホントかー?と思ったので調べてみたけど他にも数本、日本一があったりするじゃないの。基準は何なんだ(⌒-⌒; )ちなみに最後の清流四万十川は最近では水質イマイチなんだそう 今回は四国の沢登りの第一人者と言っても過言はないSさんに連れてって貰った。Sさんはとにかくスゲー人。【わたの世話ないよ】blog見て下さい。 坂瀬川の沢登りルートは3部構成。下部ゴルジュの巣窟、中流域ナメ沢七変幻レインボー、上流域は滝連発地帯。今回は時間なかったので巣窟とレインボーを一部区間楽しんだ。水量はそう多くないと説明あったがワタクシには洪水のように思えた。薄暗い谷底はとにかく寒く、ワタクシは唇が紫色に変色してしまっていたらしい。 最初はヨイヨイ進むもそう長続きはしなかった。泳ぎでバテてんのに登れる見込みのない滝にしつこく登ろうとしたのでワタクシは腕力・体力・体温・メンタルを大幅消費。寒けりゃ「歩いてるうちに暖かくなると」いう常識もここでは当てはまらなかった。泳ぎが終わったと思えば次またすぐに長い淵が出てくるし。上陸に失敗してはカッパのように流されたし。水もたらふく飲んだぞ。熱湯持ってったので飲んだけどチィとも身体温まりゃせぬではないかー 遡行距離は短かったけどワタクシにとってはなかなか悲惨な水遊びだった

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ざーんーこくな沢ヤのテーゼ
中年よ神話にな〜れ
ざーんーこくな沢ヤのテーゼ 中年よ神話にな〜れ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神話て。せいぜい都市伝説ダロ
てことでスタート➡️
神話て。せいぜい都市伝説ダロ てことでスタート➡️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 坂瀬川てのは堂ヶ森の南。とことんツメりゃ愛大避難小屋までブッコ抜けます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 悪路。Sさんのジムニーはここぞとばかりにカッ飛ばすのでついてくの大変
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Sさんはウエットスーツ完全装備。ワタクシはオカンが買ってきたトナカイ柄のヒートテック着てドモっていた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ寒いのでさすがに1発目のゴルジュは巻いた
まだ寒いのでさすがに1発目のゴルジュは巻いた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 断崖から懸垂入渓のはずが。左下の大岩に飛び乗る事に。ホモ・サピエンスが飛べるギリギリの距離だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 てやっ!
50mロープを忘れてきたワタクシが悪い
てやっ! 50mロープを忘れてきたワタクシが悪い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 台風の影響でしょうか、倒木たくさん
台風の影響でしょうか、倒木たくさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな小滝はヒョイヒョイじゃあ
こんな小滝はヒョイヒョイじゃあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 淵・・
アレをやるのですか
淵・・ アレをやるのですか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 の、ようです。泳ぎ発動
冷たいがな
の、ようです。泳ぎ発動 冷たいがな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トロくさいワタクシがカラビナぽちゃんさせてしまったので捜索中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何故水中メガネを!?
と思っていたらこーゆー事でした
何故水中メガネを!? と思っていたらこーゆー事でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気を取り直しオラオラ進む
気を取り直しオラオラ進む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 流れが強い所に足置くと「リュウの足払いを食らったダルシム」になる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また泳ぎだぞ、ヤレヤレ
また泳ぎだぞ、ヤレヤレ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんな暴れんなや、水!👊
そんな暴れんなや、水!👊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっしゃ、また泳ぎじゃ
よっしゃ、また泳ぎじゃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ますます身体冷えてきたんだが
ますます身体冷えてきたんだが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スイム突破ゴルジュを振り返る
ゼェゼェ・・ザマァ
スイム突破ゴルジュを振り返る ゼェゼェ・・ザマァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水流ソコソコ
水流ソコソコ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ✨クリスタルブルーやないかっ💍
おぉ✨クリスタルブルーやないかっ💍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 犬かきと平泳ぎを足して3で割った感じ
犬かきと平泳ぎを足して3で割った感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイヤガラの子供ちゃん
ナイヤガラの子供ちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ま、突破よぉ
ま、突破よぉ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案外すんなり
案外すんなり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弱点つかないと泳ぎは疲弊する。流れるプールを逆走するようなもん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁどう攻める?
さぁどう攻める?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 普通に右をテクテク
普通に右をテクテク
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレは左から泳ぎ
はじけりゃYea!
コレは左から泳ぎ はじけりゃYea!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレは右ヘツって
素直にGOOD!
コレは右ヘツって 素直にGOOD!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 you are  my  soul!  soul!
いつも泳いでしまう
you are my soul! soul! いつも泳いでしまう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プチキングギドラ滝。右と正面ムリ✋
「じゃあ左ね、行っちゃいなよyou」
「はぁ」
プチキングギドラ滝。右と正面ムリ✋ 「じゃあ左ね、行っちゃいなよyou」 「はぁ」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁ落ちても大丈夫な感じだったから良かったものの
まぁ落ちても大丈夫な感じだったから良かったものの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先へ進む。この先にはボス「坂瀬の大釜」が控えている
先へ進む。この先にはボス「坂瀬の大釜」が控えている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キター、大釜🔱
深い、深いじゃないの
キター、大釜🔱 深い、深いじゃないの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 俺に任せてSさん👊
助太刀御無用、きっちりオトしますサカイ💢
俺に任せてSさん👊 助太刀御無用、きっちりオトしますサカイ💢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じわじわ近づきーの
じわじわ近づきーの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オヨヨ
オヨヨ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 是非に・・及ばず
王手まであと一息だったんに
是非に・・及ばず 王手まであと一息だったんに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🙋‍♂️交代交代ー🏳
🙋‍♂️交代交代ー🏳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先生がどう攻略するのか観察しよう
先生がどう攻略するのか観察しよう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギリギリまでヘツりーの
ギリギリまでヘツりーの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着水→足場確定
着水→足場確定
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上陸し、身体乗り上げーの。
ここまでは同じ
上陸し、身体乗り上げーの。 ここまでは同じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んでもって左手ねじ込む。ここから何度もワタクシは激流に脚すくわれた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝青龍からのー
朝青龍からのー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デヤッ!
パチパチパチー👏
デヤッ! パチパチパチー👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それではワタクシめも
それではワタクシめも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 激流に触れた瞬間サドンデスなんでさぁ
激流に触れた瞬間サドンデスなんでさぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃヤバいごっつヤバい
お、落ちるがなっ
めっちゃヤバいごっつヤバい お、落ちるがなっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホッ
ホッ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴の差だよ。と、Sさんは慰めてくれる
靴の差だよ。と、Sさんは慰めてくれる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴の差だけではないことをワタクシはよく知っている
靴の差だけではないことをワタクシはよく知っている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お次の釜も全っ然上陸出来なかった。マジで溺れるか思った
お次の釜も全っ然上陸出来なかった。マジで溺れるか思った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラスト岩登り。相変わらず滑って足がキマらねー。沢靴脱いだろか思った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返る。落っこちたら・・激流に巻き込まれグリングリン→滝壺に吸い込まれ二度と浮上出来ない。そんな事を考えてた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スーパーごぼうで醜くクリア
スーパーごぼうで醜くクリア
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水もクリア💓
水もクリア💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうこの先はザイル必要ナシ!抜けたぜ
もうこの先はザイル必要ナシ!抜けたぜ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これからは愛媛随一の美渓を楽しむのだ
これからは愛媛随一の美渓を楽しむのだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白亜の宮殿と仁淀ブルー
白亜の宮殿と仁淀ブルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお、コレは!
おお、コレは!
ドッボーン 清・涼・感
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワタクシも行っとく
爽・快・感
ワタクシも行っとく 爽・快・感
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せせらぎと木洩れ日にうっとり
せせらぎと木洩れ日にうっとり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南面の沢だから明るいんだ。暗黒ゴルジュ帯を抜けた喜びもひとしお
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アメゴも無警戒
楽園やぁ
アメゴも無警戒 楽園やぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビー玉みたいやね。こうしたキャニオニング出来そうなナメがたくさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に簡単なのを登ってフィニッシュ!
最後に簡単なのを登ってフィニッシュ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢登りの後は真水で全装備を洗なきゃならないのが面倒
沢登りの後は真水で全装備を洗なきゃならないのが面倒
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【オマケ・土曜石鎚周回編】
食料はコレのみ
【オマケ・土曜石鎚周回編】 食料はコレのみ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うん、快晴じゃ
うん、快晴じゃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂白石小屋。フランスと台湾の人らが宿泊してた
山頂白石小屋。フランスと台湾の人らが宿泊してた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も足元は相棒「スピードマスター」
今日も足元は相棒「スピードマスター」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜を下る。南尾根が見事
東稜を下る。南尾根が見事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜を選んだのは涼風が心地良いここ「風の谷」で休憩したかっただけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチんとこに到着。あと一個しかないので登り返し不可。土小屋に向かう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋へ降り立つ。山開き近いのでロッジには近づけない
土小屋へ降り立つ。山開き近いのでロッジには近づけない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真紅の機体!ヤツだ・・ヤツが来たんだ。
ヤツはサゾー湿原でした
真紅の機体!ヤツだ・・ヤツが来たんだ。 ヤツはサゾー湿原でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツナノ平経由で森林浴しながら西野カナに戻った
ツナノ平経由で森林浴しながら西野カナに戻った

• モンベル(mont-bell)
    サワーシューズ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    思いっきりフリー用ハーネス