景勝・八木ヶ鼻 登山

2018.06.16(土) 日帰り

友人から八木ヶ鼻に登ってみたいとリクエストがあったので一緒に登ってきました。 今回はキャンプ場前コースから登り八木神社コースへ下りる周回ルートで。 個人的には以前にも何度か八木ヶ鼻に登った事はありましたが、やはりここの急登はなかなかキツイですね💦 しかし片道30分も掛からずに登頂できる手軽さの割に眺めもいいので好きな山のひとつです🎵 頂上からの景色は友人にも気に入ってもらえたようでした😊

三条市 新潟県の景勝100選にも選ばれている八木ヶ鼻
新潟県の景勝100選にも選ばれている八木ヶ鼻
三条市 八木ヶ鼻の麓にある八木鼻公園からスタート🚶
八木ヶ鼻の麓にある八木鼻公園からスタート🚶
三条市 八木鼻オートキャンプ場の前から登山口へ
八木鼻オートキャンプ場の前から登山口へ
三条市 キャンプ場前コース登山口
キャンプ場前コース登山口
三条市 登山道に入るとすぐに急登
登山道に入るとすぐに急登
三条市 この日の明け方前に雨が降ったので濡れた土が滑りやすく緊張感のある登山でした
三条市 中腹から覗く粟ヶ岳
山頂付近は雲の中
中腹から覗く粟ヶ岳 山頂付近は雲の中
三条市 急登が続きます💦
急登が続きます💦
三条市 空が明るくなってくるともう少し
空が明るくなってくるともう少し
三条市 尾根の分岐を左へ
尾根の分岐を左へ
三条市 分岐から2~3分で
分岐から2~3分で
三条市 頂上に到着
頂上に到着
三条市 頂上から望む袴腰山
頂上から望む袴腰山
三条市 向こうの守門岳は雲の中
向こうの守門岳は雲の中
三条市 粟ヶ岳方面
粟ヶ岳方面 方位盤の上、夜に降った雨のせいかコーティングされたかのように水の膜が綺麗に張っていて友人が気づかずに手袋を置いたらビチャビチャになっていました(笑)
三条市 頂上から左手に延びる道に進むとある展望スペースにもご案内
頂上から左手に延びる道に進むとある展望スペースにもご案内
三条市 こちらの方が頂上より開けた景色が見れるので気持ちがいい
こちらの方が頂上より開けた景色が見れるので気持ちがいい 今回はここでこの景色を見ながらのんびりとコーヒー休憩を取りました☕
三条市 粟ヶ岳方面
粟ヶ岳方面
三条市 頂上に戻り下山開始
頂上に戻り下山開始
三条市 下りは八木神社コースへ行くのでキャンプ場前コースの分岐をまっすぐ
三条市 八木神社コースへ下りる分岐を左へ
八木神社コースへ下りる分岐を左へ こちらから袴腰山へ続く道はまだ行った事がないのでいずれチャレンジしたいですね
三条市 八木神社コースは片側が急斜面になったつづら折りの登山道
こっちも濡れた道が滑りそうで緊張感のある下りでした
八木神社コースは片側が急斜面になったつづら折りの登山道 こっちも濡れた道が滑りそうで緊張感のある下りでした
三条市 クネクネっと下りてきてもう少し
クネクネっと下りてきてもう少し
三条市 麓に下りると以前道があった所は通れなくなっていてちょっとビックリしました
麓に下りると以前道があった所は通れなくなっていてちょっとビックリしました 前に来た時は雨水の浸食か地面に大きな穴ができていた所でしたが綺麗に工事されたんですね
三条市 八木神社へ
八木神社へ 先程の道があった方に設置されていた登山届入れもこちらに移動してました
三条市 神社に咲いていた花
ギボウシ?
神社に咲いていた花 ギボウシ?
三条市 八木神社
八木神社
三条市 遊歩道を通って八木鼻公園へ
絶壁の真下になるので落石注意です⚠
遊歩道を通って八木鼻公園へ 絶壁の真下になるので落石注意です⚠
三条市 あと少し
あと少し
三条市 ヒメジョオン?
たくさん咲いていました
ヒメジョオン? たくさん咲いていました
三条市 八木鼻公園にゴール🏁
八木鼻公園にゴール🏁
三条市 下山後は八木茶屋さんで名物の山塩ラーメンを頂きました🍜うまうま🎵
しかし今回の山行だと摂取カロリー>消費カロリーかな(笑)
下山後は八木茶屋さんで名物の山塩ラーメンを頂きました🍜うまうま🎵 しかし今回の山行だと摂取カロリー>消費カロリーかな(笑)
三条市 お気に入りの公園から望む八木ヶ鼻
お気に入りの公園から望む八木ヶ鼻

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン