花の百名山、アポイ岳へ。ついでに吉田岳も。でもガスガス…

2018.06.16(土) 日帰り

せっかくの2連休~~今回は行った事のないお山シリーズを・・・と思い、何日も前から天気を見ながらお山を探す。福島か東北脱出か・・・ん?待てよ。北海道という手もあるじゃないか~~~移動距離とか色々考えて・・・どうせなら百名山登りたいよね~~で、選びました、北海道!!フェリー、レンタカーを予約。日勤終わってそのまま八戸へ~~寝ながら北海道に移動できるのが魅力です!! 北海道に到着すると、寒い・・・雲も低め。でも、来ちゃったからには登るしかない!!一路、登山口へ~~ 登山口に到着すると、結構車がいっぱい~~そらそうだな、土曜日だもの。なので、熊よけ鈴は一つだけ。さくっと準備をして、即出発~~5合目避難小屋までは、あまり急じゃない。時々ドロドロだけど、気持ちいい林の中を進む。5合目からはがらりと雰囲気が変わり、岩が多くなってくる。花も多くなってくる。でも、春の花ではなく、初夏の花に移り変わっているようでした~~7合目付近からはすっかりガスの中に突入~~明るいんだけど、景色はぜんぜん。でも、高所恐怖症にはやさしい景色(笑)だって、周囲は結構切り立ってきていますよ?景色見えてたら冷や汗もんです(涙)そんな岩場を登っていくと・・森林限界が過ぎてるはずなのに、ダケカンバの林が出てきた?・・・山頂周辺にだけ、なぜか林に囲まれていました~~なぜ森林限界が過ぎているのに林があるのかは学者にも分からない不思議なところなんだそうです~~ 意外にも登頂まで時間がかからず。なので、吉田岳まで行くことに。すれ違った方が「マダニの巣窟だよ。気をつけて!」と。私はマダニよりも、細い岩場の尾根を進むほうが怖かった・・・だって、写真を撮るのに立ち止まったら、動き出すまでに少し勇気が必要なくらいなんですもの・・・高所恐怖症をなめないで~~~(笑)なんやかんやで、ガスに助けられながら無事に下山~~ 温泉入って、4時間超運転し、富良野まで移動~~せっかくなので、ご当地名物などを食し、お宿へ。 さ、明日も頑張ろう~~~~~

アポイ岳 ジオパークの案内所から山頂を・・・眺めたいところですが、完全にガスの中です~~
アポイ岳 すぐそばに鐘がありますが、今回は鳴らさず~~
すぐそばに鐘がありますが、今回は鳴らさず~~
アポイ岳 はい、ようこそいらっしゃいました~~
はい、ようこそいらっしゃいました~~
アポイ岳 さすが、お花の山~~いっぱい写真があります~~
さすが、お花の山~~いっぱい写真があります~~
アポイ岳 橋を渡って~~
橋を渡って~~
アポイ岳 もう1合目~~
もう1合目~~
アポイ岳 ところどころに熊よけの鐘があります~~
ところどころに熊よけの鐘があります~~
アポイ岳 この雰囲気が大好き~~!!
この雰囲気が大好き~~!!
アポイ岳 誰かが作った葉っぱのお面が落ちてました~~
子供も登っていたので、その子達が作ったのかな?
誰かが作った葉っぱのお面が落ちてました~~ 子供も登っていたので、その子達が作ったのかな?
アポイ岳 あっという間に5合目~~避難小屋がありますが、中は真っ暗・・・寄らずにスルー~~
アポイ岳 やっぱり、ガスですね・・・
やっぱり、ガスですね・・・
アポイ岳 まだツツジがところどころに~~
まだツツジがところどころに~~
アポイ岳 急な階段が始まります~~
急な階段が始まります~~
アポイ岳 大きめなタンポポのような花~~
大きめなタンポポのような花~~
アポイ岳 下のほうが見えてますね~~
下のほうが見えてますね~~
アポイ岳 だんだん森林限界が近づいてきます~~不思議な感じの岩が多くなってくる~~
アポイ岳 様似の町が綺麗に見えています~~
様似の町が綺麗に見えています~~
アポイ岳 チングルマはすっかり終わってました~~
チングルマはすっかり終わってました~~
アポイ岳 馬の背というらしいですが・・・綺麗なんでしょうけど、晴れてたら高所恐怖症には結構きつそうな場所です・・・
アポイ岳 だんだん周囲が切り立ってきました~~ガスでよかった・・・
だんだん周囲が切り立ってきました~~ガスでよかった・・・
アポイ岳 まだ残っていたチングルマ~~
まだ残っていたチングルマ~~
アポイ岳 森林限界を超したはずなのに、山頂近くにはなぜかダケカンバの林が出現~~
アポイ岳 山頂到着~~~
山頂到着~~~
アポイ岳 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
アポイ岳 で、手を合わせる~~
で、手を合わせる~~
アポイ岳 せっかく来たので、吉田岳まで足を伸ばす~~すれ違った方に日高山脈はマダニの巣窟との情報をいただいたので、レインウエアの下だけ履いて進みます~~
アポイ岳 不思議な模様の岩~~
不思議な模様の岩~~
アポイ岳 細い岩でできた尾根道を進みます~~本当にガスがかかっていて良かった・・・・
アポイ岳 今日一番の美人さん~~
今日一番の美人さん~~
アポイ岳 吉田岳が見えてきた・・・はず~~
吉田岳が見えてきた・・・はず~~
アポイ岳 吉田岳山頂到着~~
吉田岳山頂到着~~
アポイ岳 本当はすばらしい景色が目の前に広がるらしいのですが・・・全く見えず~~
アポイ岳 綺麗な層になってる~~切り立っている場所なので、写真を撮って振り向いたら「しまった・・・止まらなきゃよかった・・・」と猛反省・・・
アポイ岳 私の手のひらほどの大きさの花びらの花~~なんて花かな??
私の手のひらほどの大きさの花びらの花~~なんて花かな??
アポイ岳 はい~~またいつか来ます~~~
はい~~またいつか来ます~~~
アポイ岳 今日の温泉はすぐそばにあるアポイ山荘へ。
今日の温泉はすぐそばにあるアポイ山荘へ。
アポイ岳 温泉入って富良野まで移動~~せっかくなので、ご当地メニューを~~で、富良野オムカレーを食べてみました~~~
アポイ岳 で、ついでにサッポロクラシックを買って、今日のお宿へ~~
好みは青い方~~苦味が少なく、すっきりとしたお味です~~
で、ついでにサッポロクラシックを買って、今日のお宿へ~~ 好みは青い方~~苦味が少なく、すっきりとしたお味です~~