OCPメンバーさん数名たちと文殊山 山開きへ( ´∀`)

2018.06.16(土) 日帰り

夜勤終わってお風呂入ってバタバタ準備して行ったけどやっぱり文殊仙寺ついた頃にはメインの駐車場がいっぱいで上の駐車場に回されました(;´∀`)でも受付に間に合ってよかった♪ 久々の文殊山☆去年の紅葉トレイルイベントの時に初めて登ったけど、その時はゴロタ平からの紅葉がめっちゃ綺麗だった記憶はある♪ そして急登だった記憶も(笑) でも今日も結構歩いたかなと思ったけど、約3時間の山登りでした(笑)紫竹観音過ぎてからのつづら折り?っていう急登で渋滞してて、終始止まってたから下山するまでにだいぶかかるかなと思ったけどそんなにかかりませんでしたー(笑)なので文殊山行った後、猪群山にも登ってきました(^v^) ハンカイソウ初めて見れてよかった( ´∀`)そしてOCP登山クラブの人たちが数名いて、何人かお初の人がいたので、また少し輪が広がりましたー♪ ソロもいいけど、やっぱりみんなで登ると楽しいねヽ(=´▽`=)ノ

六郷満山(国東半島) 今日周るルート♪手書きの地図とかカワイイ( ´∀`)手ぬぐいも手書きの地図のデザインだった♪
六郷満山(国東半島) 紅葉トレイルの時は確か鐘楼門スタートして風神岩を通って紫竹観音通って清滝観音は行かずに山頂行って葛原集落跡通ってゴロタ平行ってそのまま鐘楼門にてゴールだったけど、今日はまたスタートがロングトレイルの一部のコースからだったのでハードだった(笑)
六郷満山(国東半島) 右奥にイワタバコの葉っぱがある(^_^)
右奥にイワタバコの葉っぱがある(^_^)
六郷満山(国東半島) 紫竹観音過ぎて、つづら折り?っていうジグザグな急登で渋滞中(笑)
六郷満山(国東半島) 花が見当たらないのでこれを撮る(笑)
花が見当たらないのでこれを撮る(笑)
六郷満山(国東半島) やっと見つけた花がこれ(笑)小さっwww
やっと見つけた花がこれ(笑)小さっwww
六郷満山(国東半島) ロングトレイルのオプションコースだって♪
ロングトレイルのオプションコースだって♪
六郷満山(国東半島) 山頂着きました(^^)スタート時は曇ってたけど、ようやく晴れてきた(ノ*'ω'*)ノでも眺望ほとんどないのよねここ。
六郷満山(国東半島) 山頂でお昼食べてる人もいたけどお昼休憩する場所はもうちょっと先でするらしいのでガイドさんに連れられ着いていく。クマのぬいぐるみぶら下げてるのは登山クラブの部長さん♪
六郷満山(国東半島) 下山時の急な下りでもたついてるとこを部長さんから撮られる(笑)
六郷満山(国東半島) そしてもたもたしてたら、ガイドさんが見当たらなくなり部長さん先頭で進む(笑)足の早いOCPメンバーさん3人くらいも、もう先に行ってた。
六郷満山(国東半島) ハンカイソウ群生地に到着♪
ハンカイソウ群生地に到着♪
六郷満山(国東半島) 綺麗だねぇ(●´ω`●)
綺麗だねぇ(●´ω`●)
六郷満山(国東半島) 丈長くて葉っぱもデカイ‼
丈長くて葉っぱもデカイ‼
六郷満山(国東半島) 丈長いからつま先立ちして撮る(笑)
丈長いからつま先立ちして撮る(笑)
六郷満山(国東半島) そして先に行ってたメンバーさんがこちらの出遅れ隊に気付き、その人がこの角度でみんなを撮ってくれてた♪いい写真ありがとうございます (    ᴗ͈ˬᴗ͈  )*✧°
そして先に行ってたメンバーさんがこちらの出遅れ隊に気付き、その人がこの角度でみんなを撮ってくれてた♪いい写真ありがとうございます ( ᴗ͈ˬᴗ͈ )*✧°
六郷満山(国東半島) 終始撮りながら歩く♪
終始撮りながら歩く♪
六郷満山(国東半島) ハンカイソウ、猪之瀬戸湿原にもあって、この前行ったらまだ蕾だったよと部長さんが教えてくれました(^^)
六郷満山(国東半島) ゴロタ平、ここで写真撮ったけど、ハンカイソウみたり話したりで数メートル行き過ぎて戻る(;´∀`)ヤマップには赤丸ポイントになってなかった;゚д゚)ェ…
六郷満山(国東半島) 姫島見えますねーε٩( ,,ºωº,, )۶з
姫島見えますねーε٩( ,,ºωº,, )۶з
六郷満山(国東半島) さっきとは違うガイドさん2人とOCPメンバーさんとそのお連れの方がいました♪あのゴツゴツ岩がゴロタ平です(^_^)
六郷満山(国東半島) 結構広い岩場っていうわけではないので、一番高いポイントではみんな順番に写真撮りました♪
六郷満山(国東半島) はい、NEWザックです♪国産メーカーではないどっかのメーカーの安物です(笑)
六郷満山(国東半島) 大きいの買って、いろいろ入るから入れたらめっちゃ重くなった(;´∀`)
六郷満山(国東半島) ヤマボウシもチラホラありました♪
ヤマボウシもチラホラありました♪
六郷満山(国東半島) 下山して文殊仙寺のお花を撮ってたら
下山して文殊仙寺のお花を撮ってたら
六郷満山(国東半島) 着いて早々、OCPメンバーの集合写真撮ってました(;´∀`)
部長さんから「はよ、走って来て〜今から撮るよ〜」と呼ばれ
着いて早々、OCPメンバーの集合写真撮ってました(;´∀`) 部長さんから「はよ、走って来て〜今から撮るよ〜」と呼ばれ
六郷満山(国東半島) 今日の文殊山メンバー全員(←多分)とパシャリ(●´ω`●)4名の方はお初でしたが、少し話せて楽しかったです♪
六郷満山(国東半島) たかちゃんさん提案で下山時だけど、登山靴ショット♪いつもソロだからこーゆーのやっと撮れたヽ(=´▽`=)ノ
六郷満山(国東半島) 下山してから山開きのお接待がありました(●´ω`●)羊羹めっちゃ美味しかった♡
六郷満山(国東半島) 文殊仙寺のアジサイ♪
文殊仙寺のアジサイ♪
六郷満山(国東半島) ユキノシタも階段沿いにズラーっと生えてた♪
ユキノシタも階段沿いにズラーっと生えてた♪
六郷満山(国東半島) メンバーのYちゃんが国東ロングトレイルのバッジの文殊仙寺コースのバッジだけ持ってなくて、ここで買ってコンプリートしたらしい(^_^)1個500円なり!ウチは文殊仙寺は持ってたから両子寺を買った♪少しずつ買ってコンプリートしよっと(*^^*)