爽快登山 氷ノ山~三ノ丸

2018.06.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は鳥取側の仙谷登山口から時計周りで氷ノ山・三ノ丸を登り自然探勝路で下山します。 スタート時点は山頂には厚くガスに覆われてましたが、登るに連れ青空に代わって山頂では予想以上に素晴らしい展望が拝めました。この時期ならではの暑くも無く寒くも無く快適な1日でした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アルパインヒュッテ下の駐車場に停めます。
アルパインヒュッテ下の駐車場に停めます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂はガスに覆われてます。
山頂はガスに覆われてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 グリーンシーズンのスキー場は静かです。
グリーンシーズンのスキー場は静かです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 面倒でも登山届は出しましょう。
面倒でも登山届は出しましょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初めは植林地です。
初めは植林地です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 徒渉もあります。
徒渉もあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶妙にゲートが作られてます。
絶妙にゲートが作られてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 巨木3兄弟。
巨木3兄弟。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり荒れてますが踏み跡・マーキングテープ・公設道標は完璧で迷うことは無いと思われます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 注意箇所。ここは少し戸惑いますが、滑らない様に登ります。
注意箇所。ここは少し戸惑いますが、滑らない様に登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鎖場。3箇所程ありますがすべて金属チェーンが使用されてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カラマツソウ。
カラマツソウ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親切な矢印看板。
親切な矢印看板。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 支尾根に乗りました。ここからは地味にしんどい登りが続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナに青空が映えます。
ブナに青空が映えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 主尾根に合流します。
主尾根に合流します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩ですが登りません。
甑岩ですが登りません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山を象徴する構図です。
氷ノ山を象徴する構図です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 養父市の避難小屋。
養父市の避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブン廻しコース。
ブン廻しコース。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原スキー場。
ハチ高原スキー場。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレ完備の鳥取の避難小屋。
トイレ完備の鳥取の避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸方面。
三の丸方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年伽羅木。
千年伽羅木。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年伽羅木。
千年伽羅木。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 宍粟市最高地点。
宍粟市最高地点。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山三ノ丸山頂。
氷ノ山三ノ丸山頂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東側の展望。
東側の展望。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南側の展望。
南側の展望。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 波賀町の避難小屋。
波賀町の避難小屋。
トイレ完備の鳥取の避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトトップまでの下りもかなり長いです。
リフトトップまでの下りもかなり長いです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトトップにやっとこさ辿り着きました。
リフトトップにやっとこさ辿り着きました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チャレンジコース展望抜群です。
チャレンジコース展望抜群です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日イチの難所の激下り階段です。それでも以前に比べて階段も整備されてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから自然探勝路を歩きます。
ここから自然探勝路を歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の重みで曲がってます。
雪の重みで曲がってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トチノキ・ブナの巨木だらけです。
トチノキ・ブナの巨木だらけです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 怖くて乗れない展望台。
怖くて乗れない展望台。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 巨木。
巨木。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 抜けました。
抜けました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アルパインゲレンデを歩きます。
アルパインゲレンデを歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山届を投函します。
下山届を投函します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戻って来ました。
戻って来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立ち寄り湯は「ふれあいの湯」シャンプーは置いてません400円也。