小笠原母島父島2/13〜25 ④

2018.06.16(土) 日帰り

① 13 竹芝桟橋発 14 父島着発、母島着 15 母島 乳房山登山 ② 16 母島 南崎・小富士 17 母島発、父島着 (おが丸出発) ③ 18 父島一周(原チャリ) 19 ジョンビーチと高山 20 クジラ見て、イルカと泳ぐ ④ 21 砲台、旭山 (おが丸着港) 22 ジョンビーチ ⑤ 23 南島上陸、クジラとイルカ 24 父島発 25 竹芝桟橋着 此処では④の記録 2/21 曇一時雨 ユースのヘルパーさんに行き方を教わりコペペ海岸の戦跡トーチカに行く。 小港海岸までの遊歩道を歩く。途中道でカニに出会う。 コペペ海岸に戻るとデカイ貝殻を発見。拾うとそれはオカヤドカリ。 夜行性のため全く動かない。水に浸けると動き出す。虐待したことに気付く。 コペペ海岸から戻る途中おが丸の入港に気付く。 港に行く。まだ降りて来ない。 宿に行くと、迎えに行くとか行ったとかバタバタ。邪魔者は退散する。 第2の目的地、旭山へ 旭山遊歩道入口直前で旭山帰りのナルちゃん(同宿)とすれ違う。 12:12 旭山(徒歩 山頂往復60分+南峰往復20分) 雨が落ち、この後は海遊に行くも混雑で入店できず。 宿でゆっくりし再び海遊。入店。 此処は気に入る。計3回寄る。 この日は、アーリーナイトツアー(竹ネイチャーアカデミー) まず夕陽。曇っているため夕陽は見れず夕焼けを眺め、クジラを眺めブロウを確認。 次に、食事に出掛けるオオコウモリの飛び立ちを眺め。農業センターで果物を食事するオオコウモリを観察。 その後、コペペ海岸に行き夜行性生物(オカヤドカリ)を見る。 夜のオカヤドカリは、よく動く。 ツアー後宿に戻り、みんなより遅い夕食。今夜は入港日。夕食後は同宿の皆んなでオリエンテーション。 自己紹介等。 2/22 曇一時雨 ジョンビーチ(2回目) 徒歩 8:30〜15:40 2/20出港中は貸切だったが、入港中なので新しい足跡が多い。ブタ海岸で休んでいるとナルちゃんが来る。ジョンビーチに行くという事で合流。 天気がイマイチなので雨が降らない内にジョンビーチまで行き小港海岸まで戻りたい。なので高山は行かないことに。 ジョンビーチから帰ってからは、お土産を物色。出港中のスーパーは土産が売切れたままだった。

父島(小笠原諸島) 早朝からやってる。大村地区のパン屋さん「たまな」
早朝からやってる。大村地区のパン屋さん「たまな」
父島(小笠原諸島) 大村地区のパン屋さん「たまな」の外観。此処は、観光客向けの店。
清瀬地区のパン屋さん「ローカルベーカリー」が島民向けの店。
大村地区のパン屋さん「たまな」の外観。此処は、観光客向けの店。 清瀬地区のパン屋さん「ローカルベーカリー」が島民向けの店。
父島(小笠原諸島) コペペ海岸最奥のトーチカ内に、サビサビの砲が残存。
戦跡ツアーで回るポイント。
コペペ海岸最奥のトーチカ内に、サビサビの砲が残存。 戦跡ツアーで回るポイント。
父島(小笠原諸島) このトーチカからクジラや夕陽を見るのも良い。
このトーチカからクジラや夕陽を見るのも良い。
父島(小笠原諸島) サビサビの砲
サビサビの砲
父島(小笠原諸島) トーチカの入口より
トーチカの入口より
父島(小笠原諸島) コペペ海岸から小港海岸への遊歩道を往復。帰りにカニを発見。爪が白くてデカイ。なんてカニだろう?
父島(小笠原諸島) 同じカニ
引いた方がサイズ感が伝わるのでは。
同じカニ 引いた方がサイズ感が伝わるのでは。
父島(小笠原諸島) コペペ海岸 オカヤドカリ
夜行性なので眠ってる。
コペペ海岸 オカヤドカリ 夜行性なので眠ってる。
父島(小笠原諸島) オカヤドカリ
水辺に置くと動き出した。
オカヤドカリ 水辺に置くと動き出した。
父島(小笠原諸島) オカヤドカリ
水嫌いだったのか。
ごめん、いじめてた。
オカヤドカリ 水嫌いだったのか。 ごめん、いじめてた。
父島(小笠原諸島) 旭山山頂より。おが丸入港。おが丸の左奥の集落が父島1番の街。大村地区。
その向こうが三日月山
旭山山頂より。おが丸入港。おが丸の左奥の集落が父島1番の街。大村地区。 その向こうが三日月山
父島(小笠原諸島) 同じく旭山山頂より
同じく旭山山頂より 手前二見湾。右手前の集落が奥村地区港の向こうの集落が清瀬地区。向こうの海は兄島瀬戸の西端。右の島は兄島。真ん中の尖った島が人丸島。人丸島と兄島の間、奥に見える瓢箪島。左の島は西島。
父島(小笠原諸島) 2/21 夕飯のメニュー
毎日、刺身
2/21 夕飯のメニュー 毎日、刺身
父島(小笠原諸島) 2/21 夕飯(入港日)
毎日刺身
2/21 夕飯(入港日) 毎日刺身 左奥は、同宿の客かヘルパーさんがキハダマグロを釣ったその時、鮫がマグロにかぶりつき、頭部だけになってしまったキハダマグロの刺身。(意外とあったね)
父島(小笠原諸島) 2/22 朝食
2/22 朝食
父島(小笠原諸島) ジョンビーチ2回目
天気がイマイチ
今日は連れがいるので写真を撮ってもらう。
ジョンビーチ2回目 天気がイマイチ 今日は連れがいるので写真を撮ってもらう。
父島(小笠原諸島) 小港海岸から中央山へ、夜明道路を曲がってチョットの所
小港海岸から中央山へ、夜明道路を曲がってチョットの所
父島(小笠原諸島) 2/22 夕飯のメニュー
2/22 夕飯のメニュー
父島(小笠原諸島) 2/22 夕飯
2/22 夕飯
父島(小笠原諸島) ウミガメ食べたいという同宿の客と
「南国酒場こも」に行く。
写真はウミガメの刺身
ウミガメ食べたいという同宿の客と 「南国酒場こも」に行く。 写真はウミガメの刺身 「こも」の主人が捌いたウミガメが他の店でもシェアされている。
父島(小笠原諸島) 「南国酒場こも」のカメ煮
「南国酒場こも」のカメ煮
父島(小笠原諸島) ハシナガイルカ
以降は、友人に提供頂いた写真です。
ハシナガイルカ 以降は、友人に提供頂いた写真です。
父島(小笠原諸島) トビウオ
トビウオ