奈良 : 大普賢岳周回 + 行者還岳(関西百名山2座 : 大峯奥駈道)

2018.06.16(土) 日帰り

昨日の雨の影響で早朝はガスが濃く、気温も13度台で寒かったです。 てんくらでは晴れ予報の為、早朝スタートしたおかげで、雲海からの日の出を見ることができ感激しました。 元気モリモリでした。 大峰奥駈道の大普賢岳、七曜岳、行者還岳、無双洞までは、軽快でしたが、滝や水の音に癒されてコース間違いしても気付かず 国道169号に出ても、コース間違いに全く気づかずの大馬鹿やろーでした。 看板が無く地図を見てやっと間違い気づいて意気消沈😱😱😱 激下りを登り返す羽目に・・・🆘🆘🆘 コース間違いの分岐点に戻ってから、本来のコースを進むと、岩場・鎖場・急登の為、一気に気力が萎えました。 写真の撮る気力も無い〜〜〜😭😭 エスケープルートも無い為、ひたすらコース通りに行くしかないので、登山届けの下山予定時間に戻る自信が、無くなりました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテの登山道案内看板
和佐又ヒュッテの登山道案内看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨夜の雨の影響でガスが濃いです。
昨夜の雨の影響でガスが濃いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスのせいで登山口判らず、やっと見つけました。
ガスのせいで登山口判らず、やっと見つけました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山岳遺跡、一つ目
山岳遺跡、一つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 直角の木
山梨:三国山ハイキングコースでも似たの撮影してたわ
直角の木 山梨:三国山ハイキングコースでも似たの撮影してたわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点、大普賢岳方面へ行きます。
分岐点、大普賢岳方面へ行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場、指弾(シダン)の窟、山岳遺跡二つ目
行場、指弾(シダン)の窟、山岳遺跡二つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場、朝日窟、山岳遺跡三つ目
行場、朝日窟、山岳遺跡三つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場、笙(しょう)の窟、山岳遺跡四つ目
行場、笙(しょう)の窟、山岳遺跡四つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟、山岳遺跡五つ目
鷲の窟、山岳遺跡五つ目
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大木が倒れ、根っこが剥き出し
大木が倒れ、根っこが剥き出し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳(文殊岳)に着きました
日本岳(文殊岳)に着きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望良し👍
展望良し👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄ハシゴが・・・
鉄ハシゴが・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻、左の岩の上からの絶景に感激😂
石の鼻、左の岩の上からの絶景に感激😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻からです。
石の鼻からです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じく、石の鼻からです。
同じく、石の鼻からです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも、石の鼻からです。
これも、石の鼻からです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳がやっと見えました。
大普賢岳がやっと見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中央やや左のトンがってる山が、今から行く大普賢岳です。
中央やや左のトンがってる山が、今から行く大普賢岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳
小普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 折角登ったのに、岩場を降ります。
折角登ったのに、岩場を降ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い鉄ハシゴ
長い鉄ハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の間に、白い花見っけ
岩の間に、白い花見っけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 逆光で、チョット暗いですが、展望はサイコーでした。
逆光で、チョット暗いですが、展望はサイコーでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サクラドウダンツツジ🌸
サクラドウダンツツジ🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サクラドウダン
サクラドウダン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後100mで、大普賢岳到着✌️
後100mで、大普賢岳到着✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳到着
大普賢岳到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の三角点
大普賢岳の三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂の看板と稲村ケ岳
山頂の看板と稲村ケ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳三角点と
大普賢岳三角点と
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望良いけど、寒いです。
気温13.6度です。
展望良いけど、寒いです。 気温13.6度です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳貸切休憩中
大普賢岳貸切休憩中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳貸切
未だ、登山者一人も会ってません
大普賢岳貸切 未だ、登山者一人も会ってません
サクラドウダンツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗からの眺望
水太覗からの眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場、水太覗
行場、水太覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミドリが鮮やかです。
ミドリが鮮やかです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが完全に取れました。
ガスが完全に取れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板だけ
看板だけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳も看板だけです。
国見岳も看板だけです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中の、高い尖ってる山が先程登頂した大普賢岳です。
真ん中の、高い尖ってる山が先程登頂した大普賢岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オッひらけた。チョット小休止
オッひらけた。チョット小休止
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔がスゴーイ
苔がスゴーイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処も
此処も
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七つ池
七つ池
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に、到着
少し行ってから、タオル忘れ気づいたが戻りませんでした。
ゴミでは有りません🙇‍♂️
七曜岳に、到着 少し行ってから、タオル忘れ気づいたが戻りませんでした。 ゴミでは有りません🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳山頂から
七曜岳山頂から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳から、直ぐに分岐点あり
周遊コースは後です。
今から、行者還岳ピストンに行きます。
七曜岳から、直ぐに分岐点あり 周遊コースは後です。 今から、行者還岳ピストンに行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コースが険しくなりました。
コースが険しくなりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ着く気配、果たして結果は?
もうすぐ着く気配、果たして結果は?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みなきケルン
みなきケルン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳山頂まで、100m
行者還岳山頂まで、100m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳山頂着
行者還岳山頂着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キノコ発見
キノコ発見
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点に戻って来ました。 チョット小休止
これから、周遊コースで下山です。
分岐点に戻って来ました。 チョット小休止 これから、周遊コースで下山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこの道を降りて来ました。
木の根っこの道を降りて来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右端が人面顔に見えたのは、私だけかも?
右端が人面顔に見えたのは、私だけかも?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が絡まってますが、ミドリが鮮やか
木が絡まってますが、ミドリが鮮やか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水が冷たくて気持ちいい
水が冷たくて気持ちいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞、ライト持って来てないのでパスします。
残念😂
無双洞、ライト持って来てないのでパスします。 残念😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水の音に癒されます。
水の音に癒されます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで洗顔、冷たくって気持ち良かった〜
\(^o^)/
ここで洗顔、冷たくって気持ち良かった〜 \(^o^)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝、チョット手前の分岐点から悲劇が・・・
水簾の滝、チョット手前の分岐点から悲劇が・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝に見とれて、コース間違い気付かず
滝に見とれて、コース間違い気付かず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国道169号線に出ました。
国道169号線に出ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板の文字消えてる
地図確認したら、思いっきりコース間違い😭
何処まで引き返すのか判らないが、戻ります。
水太谷の登山口でした。
看板の文字消えてる 地図確認したら、思いっきりコース間違い😭 何処まで引き返すのか判らないが、戻ります。 水太谷の登山口でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと分岐点に戻って来ました。
往復約一時間の時間ロスと、体力消耗
やっと分岐点に戻って来ました。 往復約一時間の時間ロスと、体力消耗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 体力消耗してるのに、トドメ刺す様に、岩場、鎖場の連続です😭
体力消耗してるのに、トドメ刺す様に、岩場、鎖場の連続です😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテまで1時間30分
体力限界、ピコン・ピコン
和佐又山ヒュッテまで1時間30分 ネガティブシンキングに陥りムリ・ダメ・アカンetc、行けそうにない 😱 体力限界、ピコン・ピコン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アカン、座り込んでしまいました
ここまでシャッター押す元気有りませんでした
アカン、座り込んでしまいました ここまでシャッター押す元気有りませんでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チョット余裕出て来たかな?
景色見れる余裕出てきた
チョット余裕出て来たかな? 景色見れる余裕出てきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後わずか、限界に近いけど和佐又山山頂まで300m頑張るぞー💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱりアカン
足が攣ったので、和佐又山登頂諦め戻ります。
やっぱりアカン 足が攣ったので、和佐又山登頂諦め戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝は、ガスが濃くて気付きませんでした。
朝は、ガスが濃くて気付きませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山してきました。
あーシンドかった
無事下山してきました。 あーシンドかった