大菩薩嶺・裂石から右廻り周回(裂石→丸川峠→大菩薩嶺→大菩薩峠→上白川峠→裂石)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2015/11/23(月) 14:44

2015/11/21(土) 07:09

2015/11/21(土) 16:47

大菩薩嶺を裂石から右廻りコース(裂石→丸川峠→大菩薩嶺→大菩薩峠→上白川峠→裂石)で歩きました。

丸川峠分岐駐車場7:10出発-丸川峠9:25着40発-大菩薩嶺山頂-雷岩11:45到着(まったりランチ)
雷岩13:35出発-大菩薩峠14:30着45発-上白川峠15:30着45発-丸川峠分岐駐車場16:45到着

相模湖ICから中央道勝沼IC降りて国道411号線で裂石へ。
1時前に到着するも、初めての場所で真っ暗な中仮眠場所探すのにいつもながら右往左往。
(勝沼IC手前初狩PAで仮眠試みようとしましたが、落ち着いた駐車スペース無く諦めました)
国道沿いに照明ついている公衆トイレがあり駐車場もあったので車停めて仮眠。(写真)
翌朝通ると、裂石のバス停から丸川峠分岐前駐車場間にトイレ付き駐車場ありました。(写真案内図)

朝の用事を済ませ、丸川峠分岐駐車場(ゲート前駐車場)に移動。
到着は7時でしたが、停まっていたのは3台だけでした。
上白川峠と違いこちらはあまり人気無いようです。
丸川峠経由大菩薩嶺山頂までは登山者少なく静かな山旅です。
雷岩から大菩薩峠までの稜線からの景色は見事です。
比較的手軽に登れて大絶景が楽しめ、人気があるのもうなづけます。
特に南アルプスが良く見え、富士山はあちこちで色んな角度から眺められます。
雷岩で、私も久々に地図とお山を照らし合わせて睨めっこ、コーヒー飲みながら景色堪能しました。

上石川峠のロッヂ長兵衛で大菩薩以外の百名山のバッヂ売ってますので、
買い忘れある方は立ち寄って見てみるといいです。

上石川峠から丸川峠分岐駐車場までは、1組の方しか会いませんでしたが、
フカフカして膝にはやさしい下山路でした。

裂石近くに大菩薩の湯(入浴は20:00まで)あり、食事(オーダー18:15まで)もできます。

本日はまったり山行でした(*´ω`)