高野七口 黒河道 と高野山奥の院

2015.11.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、ここ最近の悪い出来事を払拭するため、お祓いを兼ねて、自分自身も坊主頭にして、高野七口の黒河道を歩きました! 橋本駅を出て、紀ノ川を渡り、山際にある定福寺を過ぎると、山登りの開始です! ガイドマップには、最初舗装路が多いような表示でしたが、現地の「黒河道」の案内に従うと、え~っ!って思うような荒れた地道を多く通ることになり、足を取られるたびに体力が消耗していきます。 それでも、明星ヶ田和を過ぎると、市平までは、気持ちの良い山道です! 市平からしばらくは、常時足下を見とかないと足を踏み外しそうな急斜面でしたが、戦場山辺りで水田跡があり、久保の集落までも、いい感じの道です! 久保小学校跡で昼食を取り、いざ、一番難関の黒河峠へ、 黒河の集落跡も通りますが、途中から黒河峠の入口までが、常時水が道に流れている状態で、けっこう、気を使いました。 で、黒河峠までは、何処に道があるのか?というような感じで、地形図と睨めっこ状態でした。 こんな時、YAMAPは、助かります! でも、この峠、ほんまにキツい急斜面でした。 で、峠を越え、中の橋駐車場まで一気に降りた後は、一の橋まで行き、正規ルートで、奥の院にお参りしました。 数多くの武将のお墓の中に源氏の祖、満仲の墓がありました。 弘法太子の霊廟まで行き、また道を戻り、女人堂まで、行って、バス→ケーブルカー→電車で、帰宅です! 御利益あるかな~?