御在所岳(鹿児島県)田之浦コース往復☆

2015.11.21(土) 日帰り

半年ぶりに鹿児島県志布志市の御在所岳に行ってきました(^^)/ ほぼ尾根歩きの歩きやすい登山道です☆ マイナーですが、地元の方によく歩かれてるようで、踏み跡はしっかりしてます。登山道入口や山頂付近はたまにブッシュ化してる時もあるけど、定期的に草が刈られたりして整備されてます(^^)/ アクセスもよく私には程良いトレーニング的なお山です♬ 田之浦コース登山口〜山頂往復 ※鳥越から県道への北畠コースは3年前に周回した時以来歩いてません。踏み跡は若干弱いけど問題なく歩けるようです☆ 🍎 久しぶりやなぁ〜と思いながら歩いてると、いきなりキッコウハグマみたいにクルクルかわいらしいお花がたくさん咲いてました( ∩´ω`*∩)♡ マルバテイショウソウというお花でした♪ こんなにいっぱい咲いてるの見るのは初めてで、しかも今まで背の高いキッコウハグマかな?とか思ってたのでw名前もわかって嬉しいです♡

御在所岳 登山口スタート(^^)っ右
登山口スタート(^^)っ右
御在所岳 左手に山麓宮居跡の標識があります(^^)/
左手に山麓宮居跡の標識があります(^^)/
御在所岳 ここから登山道です(^^)っ左
ここから登山道です(^^)っ左
御在所岳 野菊さん( ∩´ω`*∩)
野菊さん( ∩´ω`*∩)
御在所岳 野いちごさん( ∩´ω`*∩)
野いちごさん( ∩´ω`*∩)
御在所岳 あれが山頂です☆   遠景撮らなかったので山頂写ってるのこれだけでした^^;
あれが山頂です☆ 遠景撮らなかったので山頂写ってるのこれだけでした^^;
御在所岳 はてな/(^^)\
はてな/(^^)\
御在所岳 稜線に出ました(^^)/   ココからほぼ尾根歩きです♬
稜線に出ました(^^)/ ココからほぼ尾根歩きです♬
御在所岳 急坂にはロープが設置されてるので、雨で滑りやすい時は助かります☆
御在所岳 小さい秋( ∩´ω`*∩)
小さい秋( ∩´ω`*∩)
御在所岳 第1展望所(^^)/
第1展望所(^^)/
御在所岳 志布志湾に浮かぶ枇榔島が見えるよ〜(^^)っびろうじま
志布志湾に浮かぶ枇榔島が見えるよ〜(^^)っびろうじま
御在所岳 ひらひら( ∩´ω`*∩)もふもふ
ひらひら( ∩´ω`*∩)もふもふ
御在所岳 夏に強い台風が来たからかな?   倒木が増えてたけど、問題なく通行できます(^^)/
夏に強い台風が来たからかな? 倒木が増えてたけど、問題なく通行できます(^^)/
御在所岳 亀石さん( ∩´ω`*∩)こんにちわぁ♬
亀石さん( ∩´ω`*∩)こんにちわぁ♬
御在所岳 展望のない第2展望所^^;
展望のない第2展望所^^;
御在所岳 鳥居下の広場です(^^)/
鳥居下の広場です(^^)/
御在所岳 海の向こうの肝属山系、霞んでるね〜^^;
海の向こうの肝属山系、霞んでるね〜^^;
御在所岳 御在所岳と天智天皇伝説☆   志布志という地名の由来にもなってるみたいです(^^)/
御在所岳と天智天皇伝説☆ 志布志という地名の由来にもなってるみたいです(^^)/
御在所岳 登山BOXが倒れて隅っこに立て掛けてありました(>_<)   思い出ノートが入ってます📓   朽ちたベンチもなくなってた★
登山BOXが倒れて隅っこに立て掛けてありました(>_<) 思い出ノートが入ってます📓 朽ちたベンチもなくなってた★
御在所岳 標識は古くなって読めなかったり倒れてたりするけど、たまにテープもあるし、まっすぐなのでわかりやすいです(^^)/
御在所岳 熟れッ子ですな( ∩´ω`*∩)
熟れッ子ですな( ∩´ω`*∩)
御在所岳 御在所岳元宮跡です(^^)/
御在所岳元宮跡です(^^)/
御在所岳 ご無沙汰してます(^人^)
ご無沙汰してます(^人^)
御在所岳 ココから左上の尾根に戻って山頂へ(^^)/   ロープや踏み跡があるけど右寄りにまっすぐ進むのはNG!   あ、唯一迷いやすいところかも!
ココから左上の尾根に戻って山頂へ(^^)/ ロープや踏み跡があるけど右寄りにまっすぐ進むのはNG! あ、唯一迷いやすいところかも!
御在所岳 (^^)っあるよ!
(^^)っあるよ!
御在所岳 仲良しきのこ( ∩´ω`*∩)
仲良しきのこ( ∩´ω`*∩)
御在所岳 山頂到着でーす*\(^o^)/*   手前の開けたところで休憩します♬
山頂到着でーす*\(^o^)/* 手前の開けたところで休憩します♬
御在所岳 のどかな田園風景( ∩´ω`*∩)
のどかな田園風景( ∩´ω`*∩)
御在所岳 ヤブコウジさん( ∩´ω`*∩)   ちっちゃいさくらんぼみたい♡
ヤブコウジさん( ∩´ω`*∩) ちっちゃいさくらんぼみたい♡
御在所岳 今日のおやつは大好きな『輪Sya』のスコーンとラテ( ∩´ω`*∩)♬
御在所岳 帰りもいい感じの尾根道を気持ちよく歩けます⊂(^-^)⊃
帰りもいい感じの尾根道を気持ちよく歩けます⊂(^-^)⊃
御在所岳 亀さんも山スタイルで一歩一歩⊂(^-^)⊃笑
亀さんも山スタイルで一歩一歩⊂(^-^)⊃笑
御在所岳 マルバテイショウソウさん( ∩´ω`*∩)    行きもいっぱい撮ったんですけどね♡
マルバテイショウソウさん( ∩´ω`*∩) 行きもいっぱい撮ったんですけどね♡
御在所岳 メラメラ(((^-^)))
メラメラ(((^-^)))
御在所岳 「県道へ」を右折すると北畠登山口へ(^^)/   今回は田之浦往復なのでまっすぐ「学校下へ」進みます☆
「県道へ」を右折すると北畠登山口へ(^^)/ 今回は田之浦往復なのでまっすぐ「学校下へ」進みます☆
御在所岳 ツワブキ( ∩´ω`*∩)
ツワブキ( ∩´ω`*∩)
御在所岳 葉っぱが丸いのです( ∩´ω`*∩)
葉っぱが丸いのです( ∩´ω`*∩)
御在所岳 登山口着きました⊂(^-^)⊃   かわいらしいマルバテイショウソウに出逢えて嬉しかったです♡   ありがとうございましたぁぁ!
登山口着きました⊂(^-^)⊃ かわいらしいマルバテイショウソウに出逢えて嬉しかったです♡ ありがとうございましたぁぁ!
御在所岳 帰りに都城市の金御岳に寄りました(^^)っかねみだけ   雲海やサシバの渡りで知られてますが、最近こんなのができました☆   晴れてたら♡の中に高千穂峰が見えるみたいです♡
帰りに都城市の金御岳に寄りました(^^)っかねみだけ 雲海やサシバの渡りで知られてますが、最近こんなのができました☆ 晴れてたら♡の中に高千穂峰が見えるみたいです♡