白倉岳(しらくらだけ)⛰マイナーすぎ

2018.06.16(土) 日帰り

15年前に頂いた年賀状 白倉岳是非登って下さい❗️大杉感動です と芦生杉(台杉)の写真が… その後"滋賀県の山"で調べるも、難易度が3個も並んでるー😵台杉の写真は載ってない😓 体力的にも無理かな。と道迷いの多い私には難関のお山で、ずーっと反故にしてきたのですが、いつかは必ず❗️と、今回ゴットマンさんを巻き込んで登ってきました👣 ヤマップの地図に最近載った山で朽木村井から登るルートはまだあがっていません。 なので数年前に準備した《山と高原地図》を利用し、いざ登山口へ‼️と行くものの軌跡は地図を大きく外れ、めちゃ不安😭ウロウロすること20分。案内板も見つかり登山道も細いのが⁉️先頭をゴットマンさんが歩いて下さって無事松本地蔵に🙌 ここからはホッとできて、周りの苔天国が目に入るように💓しっとりしてるのでキノコや銀竜草は終盤のものに沢山出会えました😊が、人には会えそうにありません⁉️《熊🐻さんには出会いたくないなぁ》 烏帽子岳からはフェアリートレイル🧚‍♀️のテープで道迷いのない尾根歩きですが6月というのに寒い😨 白倉岳⛰山頂に到着👣誰も来ないので三角点を3人で占めてご飯にします。メニューは冷麺🍜失敗でした⁉️冷たいし更に寒い😰隣でご飯を炊くゴットマンさんのバーナーの炎と湯気が温かく感じるなんてはじめての経験です😆食事中にお日様も出て来ました☀️景色も一転です🔼 眺望が殆ど無い山頂を後に今回の芦生杉に向かいます👣30分程で中岳にバーン‼️と 表れました🌲🌲🌲芦生杉です😆 せんど写真を撮ります📸 と、その時一人のおじさまが杉を一目しただけで通り過ぎて行かれました〜(地元の方ですよね…) 名残惜しいですが下山します😢白倉南岳を踏むと、ここからは劇下りです。膝が痛い〜と呻きながら、足腰の話しをして青空の下☀️無事下山😊 今回、結構たいへんな山行き(予想通り)なのにヤマップではスタートとゴールの表記だけ〜⁉️えっ〜うっそ−‼️😱 愕然とするゴットマンさんとオヤジと私でした😭 眺望のない山は人気が無いんだーと実感です😢😹😿 最後になりましたが、ゴットマンさん、本当にお付き合い頂きありがとうございました❣️ おかげさまで15年来のミッションをコンプリートできました😆懲りずにまた、一緒に登って下さい🙇‍♀️🙇‍♂️ 思い入れの多い山だったのでついつい沢山書き連ねてしまいました。ご長読、ありがとうございます😊

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここからなんだけど〜❓このまま進むと地図から外れます。が、あってました😊
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 あった〜‼️でも反対に立て掛けてるとかないよね〜😱
あった〜‼️でも反対に立て掛けてるとかないよね〜😱
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 松本地蔵に‼️よかった😊
松本地蔵に‼️よかった😊
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 こんなの多いわー
こんなの多いわー
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ⁉️きのこ🍄
⁉️きのこ🍄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 銀竜草
銀竜草
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 上向いてる⁉️周りにトゲトゲが。まさに🐲
上向いてる⁉️周りにトゲトゲが。まさに🐲
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 この杉も大きくない〜❓
この杉も大きくない〜❓
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 コアジサイ💠いい匂い😍
コアジサイ💠いい匂い😍
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 真ん中ふくれてくるんだね〜
真ん中ふくれてくるんだね〜
キノコ🍄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 青空が広がりはじめました
青空が広がりはじめました
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 またまた
またまた
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 💚苔💚
💚苔💚
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 しっとりの静かな山行👣奥には杉🌲
しっとりの静かな山行👣奥には杉🌲
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 大きいのですが伝わらないよねー
大きいのですが伝わらないよねー
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 速やかにに片付けた後ですか❓
速やかにに片付けた後ですか❓
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここから尾根歩き🐾でも寒いよ😨
ここから尾根歩き🐾でも寒いよ😨
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 倒木一本苔💚
倒木一本苔💚
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 💚苔💚
💚苔💚
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 やっぱり、誰も会わないね〜
やっぱり、誰も会わないね〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 小さい案内板
小さい案内板
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 フェアリートレイル🧚‍♀️のおかげ⁉️
フェアリートレイル🧚‍♀️のおかげ⁉️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 反対側にあるのは、もう、朽ちて何て書いてあるのかわかんない😢
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 約束の白倉岳⛰
約束の白倉岳⛰
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 何時もの❣️
何時もの❣️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 冷やし中華に、はまってますが食べると冷たくて震えます😨
冷やし中華に、はまってますが食べると冷たくて震えます😨
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 晴れてきた☀️⤴️
晴れてきた☀️⤴️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 向かいの蛇谷ヶ峰の合間から🙄
向かいの蛇谷ヶ峰の合間から🙄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 大きな杉がチラホラと(台杉の期待大❣️)
大きな杉がチラホラと(台杉の期待大❣️)
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 これも杉🌲
これも杉🌲
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここです😆
ここです😆
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 バーン‼️おお〜
バーン‼️おお〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 大きさ対象いるよね〜
大きさ対象いるよね〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 嬉しい😆写真撮れた〜
嬉しい😆写真撮れた〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 大喜び❣️
大喜び❣️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 オヤジが入ると杉が小さくなるから〜
オヤジが入ると杉が小さくなるから〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 写すオヤジ
写すオヤジ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ゴットマンさんも
ゴットマンさんも
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 裏っかわもいいなぁ〜
裏っかわもいいなぁ〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 どれどれ😍こっちもいいね👍
どれどれ😍こっちもいいね👍
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 晴れて☀️より一層😍
晴れて☀️より一層😍
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ザックで比較対象で❗️どお❓
ザックで比較対象で❗️どお❓
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 落ちてた杉の皮。これで何本年輪入ってる❓
25本かな。
落ちてた杉の皮。これで何本年輪入ってる❓ 25本かな。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 後ろ髪引かれつつ杉🌲を後に
木漏れ日の静かな山を歩きます
後ろ髪引かれつつ杉🌲を後に 木漏れ日の静かな山を歩きます
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 再び💚苔💚の世界へ
再び💚苔💚の世界へ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 どおなってんの⁉️
どおなってんの⁉️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 熊さん🐻ですよね😱
熊さん🐻ですよね😱
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白倉南岳
白倉南岳
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 数少ない眺望から武奈ヶ岳⛰が見えた😆
数少ない眺望から武奈ヶ岳⛰が見えた😆
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 一これは大きい🙄
一これは大きい🙄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ブナの木も巨木
ブナの木も巨木
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今日一番本数が多い
今日一番本数が多い
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ほら
ほら
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ガマズミ❓白いお花のこういうの多くないですか❓違いがわからない
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 💘
💘
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 気持ちのいい晴れ☀️
気持ちのいい晴れ☀️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 これも武奈ヶ岳⛰⁉️
これも武奈ヶ岳⛰⁉️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 劇下り👣膝痛い〜
劇下り👣膝痛い〜
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 無事下山😊
無事下山😊
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おつかれさま
おつかれさま
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 帰りの舗装道路⤵️
帰りの舗装道路⤵️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 反対側の釣瓶岳⛰奥には武奈ヶ岳⛰見えないけど😹
反対側の釣瓶岳⛰奥には武奈ヶ岳⛰見えないけど😹
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 蛇苺🍓🐍
蛇苺🍓🐍
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 青くさ〜い栗🌰の花
青くさ〜い栗🌰の花
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はじめの登山口まで戻ってきました
はじめの登山口まで戻ってきました
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 バス🚌ならここで
バス🚌ならここで
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 🌸
🌸
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここが駐車場です😆ゆっくりの対抗車の軽トラと📸
ここが駐車場です😆ゆっくりの対抗車の軽トラと📸
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 もうすぐ車🚗
もうすぐ車🚗
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 朽木温泉♨️てんくう
朽木温泉♨️てんくう
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 お風呂入って温まっても、今日は温い蕎麦
お風呂入って温まっても、今日は温い蕎麦 朽木は蕎麦が名産地のよう❓お店が軒を連ねてました😆今度食べに行こう😋
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 帰宅したからのキーちゃん。
もうキティはいません。
帰宅したからのキーちゃん。 もうキティはいません。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今朝のキーちゃん😾温いテレビ📺の上から👀
猫🐈の為にブラウン管テレビ、健在です😆
今朝のキーちゃん😾温いテレビ📺の上から👀 猫🐈の為にブラウン管テレビ、健在です😆