雪のない焼岳でお鍋&ビール♪

みつさん YAMAP Meister Silver

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/12/01(火) 21:57

雪のない焼岳でお鍋&ビール♪

2015/11/21(土) 10:43

2015/11/21(土) 17:13

ここ数ヶ月ですっかり山にはまってしまい、今シーズンの北アルプスの眺望を見納めしたい!という私のワガママも満場一致した所で焼岳へ行ってきました。

駐車場から目の前の登山口(ここまでが大変!今の時期は)より出発します。
ここで自分のザックの異変に気付く…
く、くさい。笑
この匂いはもしや山ご飯の為にスライスしてきた生ニンニク!頑丈にパッキングしたのに(T_T)しかし置いて行くわけにも行かず登ります。

噴火警戒レベルの看板に、身が引き締まる…。
ライトシェルすら暑いような陽気でどんどん脱ぎます。
樹林帯を抜けると、ようやく焼岳とご対面♪
煙を吐き出し続けるそのお姿は衝撃的でした!漂う硫黄の香りもかなりのインパクト。この辺りでもうザックの異臭は気にならなくなりました。笑

森林限界を超えても雪の気配は無く、涼しい秋山のように気持ちいい。南峰と北峰の間には火山湖が見えて外国のよう♪

もう少し登ると、間近に槍・穂高の絶景が!ご挨拶と来シーズンへの期待を込めて、初めてお山でヤッホーしました☆

硫黄でピンクや黄色に変色した岩場を越え、北峰山頂へ到着!(ここでようやくお寿司のシャリぐらいの小さな雪塊がありました)

誰も居ない山頂を独占した後は、お待ちかねの山ご飯。の前に、大切に運んできて頂いたビールで乾杯♪穂高の峰々をバックに注いでもらうビールの美味しいこと!至福のひとときです!!
生ニンニク&唐辛子たっぷりのお鍋は雑炊で〆てごちそう様でした☆

下山中、ひょんな事から隊長を見失い半ベソに…。呼び声すら掻き消されそうな無人の山で、オフシーズンの単独登山だけは絶対にしない事を誓いました。。

下山後いつもの温泉で暖まった後は、普段の生活では出会えないご馳走を頂き♪幸せなシーズン納めの山行になりました♪