一ノ沢尾根ルートで大山山頂(弥山)へ

オカヤンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ある有名な御坊さんの講演会で、その御坊さんいわく、
    「歩くことに没頭することは、禅僧が瞑想している状態に近い…」
    「登山などもよい。」
    とのこと…

このお話がきっかけで、はじめた登山ですか、見事にはまっていまい,ほぼ毎週のように山へでかけております。

• 活動エリア:広島, 鳥取, 島根
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:広島

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2015/11/21(土) 17:16

一ノ沢尾根ルートで大山山頂(弥山)へ

2015/11/21(土) 09:00

2015/11/21(土) 17:08

今回は,横手道を使って一ノ沢まで行き,山頂をめざしました。

横手道という名称は「大山の西側の山腹を横切る道」という意味だそうです。昔、岡山方面からの行者さんが通った古道だとか…

大山夏山登山口から横手道で一ノ沢付近までは約3.6kmくらいです。国道を使用し自転車で移動とも考えましたが,枡水から一ノ沢までが上りなので…「のんびり歩いて行こうかあ…」と判断しました。

一ノ沢治山道から一ノ沢尾根ルート取り付きは,治山道の終点手前にあります。指示板やテープはないですが、明瞭な踏み跡があるので分かりずらいということはありませでした。

山頂までは,一ノ沢が崩落している「土ガケ」の際(きわ)を登っていきます。
かなりの高度感で,何ヶ所か「怖っ!」と思う所がありましたし,急登なので注意が必要です。

途中ガスが晴れ「たけのこ岩」が出現した時は感動し「おぉ~!」と思わす声が出てしまいました。

たけのこ岩付近から山頂までは,ちょっとだけ(アルプスの少女)ハイジの気分になれます。

ちなみにコースタイムが約8時間となっていますが,山頂でスマホを落としてしまい,画面タップ不能となったためで,実際は約4時間半です。広島のドコモで復活しました。記録が残っていてよかった~!

追伸:このルートのピストンは,かなりの急斜登攀なので,帰りの復路で,こけまくると思います。