ゴンドラで入笠山

2018.06.16(土) 日帰り

孫と家族で入笠山にゴンドラで行って来ました。⇒ ベビーキャリア2回目の登場 下界はまずまずの天気でしたが、ゴンドラの途中から雲の中でした。 ゴンドラ山頂駅から入笠湿原に向かうと、保護されている場所に「ホテイアツモリソウ」が綺麗に咲いています。 キバナノアツモリソウ、クマガイソウも咲いています。 入笠湿原では、日本スズランの群生で、良い香りに包まれました。 スズランの花は葉の下にあり、目立ちにくいのですが、一杯咲いていました。 湿原では、ウマノアシガタ(キンポウゲ)の黄色も目立ちました。 山彦荘でお花を見て、マナスル山荘で、お昼を頂きました。 ビーフシチューが有名ですが、なぜかボリューム満点のカツカレーを頂きました。 お花畑を通って入笠山に向かいます。 お花畑では、レンゲツツジのオレンジが映えます。 途中、クリンソウの群生が素晴らしいです。 入笠山頂上では、のんびり休憩 頂上からは中央アルプス方面は見えますが、残念ながら南アルプス・八ヶ岳方面は雲で見れませんでした。 頂上からは首切清水を通って大阿原湿原を周回して、ゴンドラ駅に戻りました。 大阿原湿原を周回したのは初めてですが、後半の苔むした中の木道を歩くのが気持ちよいです。 大河原湿原からゴンドラ駅までは、最終時間16:30にぎりぎりなので、急いで戻りました。 時々晴れ間も見れましたが、雲が湧きだしてくる天気でした。 久しぶりに家族と楽しいひと時を過ごすことができました。

動画