秀峰舎に一泊 晩秋の小秀山

2015.11.21(土) 日帰り

直前の夜まで御嶽山と悩みましたが、避難小屋初心者としては小秀山(秀峰舎)の魅力に負けました! バイオトイレ完備、美しすぎる避難小屋です。 (現在は冬季閉鎖中の為トイレ使用不可) 最悪、日帰りできるギリギリの時間、10時すぎに出発。 こんな時間にスタートするのも変な感じです。 二ノ谷ルートは通行止めのため素直に三ノ谷ルートピストンを選択。 ところが、第一休憩所で親子3人組と遭遇……嫌な予感。 ルートに特に危険箇所はありません。 誰でも登れます。 13時半に山頂到着。 御嶽山ばかりでなく、中央アルプス、南アルプスの一部、北は笠ヶ岳、黒部五郎あたりまで、そして白山もくっきり見えました。 小屋に戻って荷物をほどき、カップ麺で遅めの昼食。 14時半に山頂に戻ると、あの親子連れがいる…嫌な予感が当たってしまった。 9時半に出発したと仮定して山頂まで5時間。 下山飛ばして3時間としても17時半。 装備からして初心者、山頂でお菓子を食べたり記念撮影したりしている。 結局、下山していきましたが……その後どうなったのかわかりません。 止めて避難小屋に引き留めるべきだっただろうか、計画の危うさを指摘すべきだったか……山は自己責任ですが、わざわざ危険に向かって行く人を静観して良かったのか。 山は楽しいだけじゃないことも知ってほしいなと思います。 今回の山行の目的はもうひとつ。 新しい道具のテストです。 まずは今、更新している携帯端末。 ソフトバンクのiPhoneからSIMフリーの京セラトルクに変更しました。 ヤマップは使えましたが、地図の拡大や現在地にあわせてのスクロールはできませんでした。 一番の問題は編集ですね、めちゃくちゃ使いにくいです。 二つ目は寝袋。 今までのヤフ○クで買った適当な寝袋から、ナンガのオーロラ600dxに。 小屋の気温は4℃までしか下がりませんでしたが、シャツ二枚で余裕で寝られました。 三つ目はダウンジャケット、これは文句なく温かく、コンパクトになって最高でしたが、もっと気温が下がらないとよくわからない…。 夜は一人で鍋をして、名古屋の夜景を楽しみました。 空は曇っていて放射冷却の少ない、暖かな夜でした。 あの親子の無事を願って床につきました。