17peaks hunting!!

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/11/23(月) 01:08

17peaks hunting!!

2015/11/21(土) 00:07

2015/11/21(土) 17:40

先月、三俣南峰からのくだりでくじゅうの山々を見渡して、また1day17サミッツをしたいなとチラッと思い…思いだしたらどうしても行きたくなっちゃう私(^_^;)
で2週前にやろうとしたけど反省もりだくさんになってしまって…
今回、反省を元にルート変更をして再チャレンジしました(*゚∀゚)

牧ノ戸〜①沓掛山 0:07~0:30
通り道なので問題なし。

沓掛山〜②扇ヶ鼻 0:32~1:20
ピストンで寄り道

扇ヶ鼻〜③星生山 1:20~2:08
草が濡れてて少し濡れちゃいました(ー_ー;)
ホントは星空観察をするつもりでしたが、雲に覆われて何も見えず…写真だけ撮ってあとにします

星生山〜④久住山 2:10~3:34(うち休憩20分)
久住わかれのちょっと先で星空が出てきたので星空を見ながら珈琲たいむ☕
風がないので防寒着なしでも全然寒くありません!

久住山〜⑤天狗ヶ城 3:37~4:08
特になし((笑)

天狗ヶ城〜⑥中岳 4:09~4:30
思ってたよりもタイムが速い…
ここでもう一度休憩とろうかとも思いましたが、また雲が出ていて写真のみ…

中岳〜⑦稲星山 4:30~5:14(うち休憩○分)
中岳を降りてたら、満点の星空がひろがりました✨
ということで、寝っ転がって星空観察(*˘︶˘*).。.:*♡
流れ星もイッパイ
10個まで数えたけど、それでもまだ流れるので数えるのをやめました٩(๑´3`๑)۶

稲星山〜稲星分れ 6:22~7:11(うち休憩○分)
山頂でご来光を待つ
さっきよりも少し雲が出てきたのか星がチラチラ…寝っ転がって仮眠をとろうかとも思いましたが、眠くない(^_^;)
なので、はやめの朝食タイム♪
そうこうしてるうちに空が白み始めました✨
すると…祖母山方面に雲海がひろがっているじゃありませんか!?
慌てて片付けをして雲海をもっと近くで見るべく移動を開始
日の出の方角には何もないので、どの位置が一番よく見えるか稲星の端の方まで行ったり、降りてみたり登ってみたり('∀`)
で、途中の岩のところでご来光を迎えました🌅
日の出直後は雲に隠れてしまってのでモルゲン&雲海が染まるのが見れないのか…とちょっと残念に思いましたが、しばらくすると真っ赤な太陽光線!!
素敵すぎる朝でした♪♪

稲星わかれ〜⑧鳴子山 7:12~7:33
はじめての鳴子
行きは降ってる感覚
またまだ雲海が素敵なので立ち止まり立ち止まりなかなか前に進めません(笑)

鳴子山〜⑨白口岳 7:40~8:16
ココで今日初の登山者にお会いしました
空は素敵だし山々が綺麗でテンション高めですが…もうお腹が空いてオニギリ補給🍙

白口岳〜鉾峠 8:26~9:02
今日はじめての難所
黒土がズルズル滑る箇所あり

鉾立峠〜⑩立中山 9:02~9:18
ここまでは問題なし
大船山に向けてエネルギー補給

立中山〜⑪大船山 9:28~11:07
さて1番の難所
初ルート&ルートガヤマップにない…
きびなごさん&先週行かれていたかおりんさんのルートをちゃんととってきていましたが、鉢窪まではルートサインで行けたのですがそこからがわからない(¯―¯٥)
前をいかれていた男性の方もルートがわからないからと引き返されてきていて、ご一緒することとなりましたが迷い…
二人が通られているルートは鉢窪まで来ていない感じ…右手の木の中を行くのか?でも踏み跡と古いルートサインがあった方に行ってみたがわからん
ということで、方向を見極めて鉢窪脇を通り玖珠川源流?かと思われるところからルート方面を目指します
なかほどまできたら坊がつるからの大船山ルートは見えていましたが、どうしてもガレ場ルートを行きたい。
男性の方と別れ、とりあえずすすみます
すると無事にルートに復帰♪
そこからしばらくは落ち葉と苔むした岩とでかなりの素敵ルート!!
思っていたよりも急登でしたが、新しいルートと素敵ルートでニヤニヤしながら登りました(*´∀`*)
しかし、なかなかつきません
で、途中でエネルギー切れしてしまい、ガレ場の途中でおやつタイム((笑)
今まであるいてきた景色を見ながら貸切でかなりよかったです✨

大船山〜⑫北大船山 11:38~11:55
大船山に到着すると、別れた男性とほぼ同時に到着!別れてからもちょっと迷われたみたいですが、北大船山にも寄ってこられたというので、やはりそちらのルートのほうが速いのかも
山頂でご褒美のプリン&昼食time🍮
天気もいいので夜露で濡れたシートを乾かしながらのんびり。景色がよくって最高でした(*˘︶˘*).。.:*♡
ちなみにココまではどこも山頂貸切でしたが、やっぱり大船には何人もいらっしゃいましたー

北大船山〜⑬平治岳 11:58~12:48
登ってる最中、日差しが強くて暑い(-_-;)
でも途中にはわずかな紅葉がのこっていてキラキラ
山頂には誰もいないかもとか思っていたのですが、さすが久住。2グループの方たちがいらっしゃって、おじさま達とおしゃべりー
からのなぜか記念撮影会w
一期一会ですね〜

平治岳〜坊がつる 13:08~13:49
下山しているとチェーンソーで伐採作業をされていました。
ありがとうございます。と言ってみましたが、チェーンソーの音でかき消され多分気づいてもらえてない(笑)
大戸越からのルートは落ち葉がいっぱいで、いつもよりベチャベチャ感なし♪
スムーズに下山し、美味しい水の補給
2リットル持ってきてたハイドレの中身はほぼからっぽでした(^_^;)
最後の三俣山に向けて最後の食事time
思っていたよりもお腹が空きます(^_^;)

坊がつる〜⑭三俣山南峰 14:16~15:43
2日晴れていたので大丈夫かなと思っていたのですが…2週前と同じ状態
ズルズル滑って大変(。>﹏<。)
木のおかげでコケはしませんでしたが、両足滑って左手のみで宙ぶらりんΣ(゚Д゚)
キツくはなかったのですが、考えながら登るのはちょっと大変でしたー

三俣山南峰〜⑮正峰〜⑯Ⅳ峰〜⑰西峰 15:44~15:56~16:00~16:16
たまにガスり景色は残念
最後に4つ追加

西峰〜大曲り 16:20~17:10
西峰からすがもり越へ降りてると北千里ヶ浜が綺麗に見えて…あっちから帰りたい気持ちがムクムク
体はまだ全然大丈夫
でもきっと久住わかれすぎたぐらいで日が暮れること間違いなし。
安全第一と気持ちを押さえつけて大曲りへ下山
おかげで無事明るいうちに下山

大曲り〜牧ノ戸 17:10~17:40
最後の舗装路歩きはやっぱり嫌い(-_-;)
大曲りからも自然歩道があるとイイのにな

本当は長者原に降りて、そこから泉水山と黒岩山を通って牧ノ戸へ戻りたかったのですが、各々の山頂でのんびりしすぎて日没タイムアップ⏳
ま、でもかなりのんびりして、くじゅうを満喫できてよかったです✨

最後は思いがけずスロさんがお出迎え✨
温泉入って、お疲れ様のカンパイ🍻
一人さみしく乾杯の予定が楽しい宴となりました♪ありがとうございました!