初めての国見岳の感想ですか?熊笹…ですかね…

2018.06.16(土) 日帰り

峰越登山口ー椎葉越ー烏帽子岳ー展望岩ー五勇山ー小国見岳ー国見岳ピストン いやー正直疲れましたね。稜線歩きで、景色には期待していたのですが、全編熊笹でお送りされました。 あとは藪こぎですね。これは夏なので仕方がないですかね。

国見岳・烏帽子岳 山、遠いです。でも、山登りの朝は早起き出来るのです。もっと言えば、ワクワクして夕べはあんまり寝れてないのです。市房山と朝焼け。
国見岳・烏帽子岳 少ーし道に迷って、予定より1時間おくれで峰越登山口。同じ場所に白鳥山への登山口も。
国見岳・烏帽子岳 梅雨の晴れ間とは思えないほどの素晴らしい天気。朝は、放射冷却で少し肌寒い。
国見岳・烏帽子岳 日が照ってきても、風が気持ちよい。稜線歩きの醍醐味だろう。たた、熊笹や倒木が多くやや歩きにくい。
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲ群生地はいいんですけど、登山道が見えないですよ?ここから先は、ひたすら藪こぎ。シャクナゲ、熊笹、シャクナゲ、熊笹。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳山頂付近は、何故かそこだけ強風!きっと風の通り道があるんだな。火照った身体を瞬間冷却。寒すぎてすぐに退散。
国見岳・烏帽子岳 南には、心のホームグラウンド市房山が悠然と見守ってくれています。
国見岳・烏帽子岳 最高ばい。と言われたら行くしかないよね!
最高ばい。と言われたら行くしかないよね!
国見岳・烏帽子岳 さっきと同じじゃねーか!なばうちくらわすけんね!
さっきと同じじゃねーか!なばうちくらわすけんね!
国見岳・烏帽子岳 はいはい、熊笹熊笹。
はいはい、熊笹熊笹。
国見岳・烏帽子岳 国見岳の手前で、やっと山登りしてる感じに!
国見岳の手前で、やっと山登りしてる感じに!
国見岳・烏帽子岳 無事登頂。
無事登頂。
国見岳・烏帽子岳 さすが名峰国見岳。景観は最高。遠くは霞んでるけど、この時期は仕方ないね。
国見岳・烏帽子岳 手前は通ってきた尾根。小国見岳や五勇山。遠くに市房山。
手前は通ってきた尾根。小国見岳や五勇山。遠くに市房山。
国見岳・烏帽子岳 空の色が素晴らしいです。梅雨入りしてるのに運がよかった!
空の色が素晴らしいです。梅雨入りしてるのに運がよかった!
国見岳・烏帽子岳 お楽しみタイム。日差しは強いけど、風が冷たくていい感じに気持ちいい。また来たいけど、次は直登です。絶対。