池袋へ行こう!怪しい徘徊日記ver.2

2018.06.16(土) 日帰り

山には行っていません。 ふつーにおでかけしただけの一日。 お師匠様と久しぶりにおやすみがあったので どうする、山行く?東京行く?のご相談。 わふ「東京!」 山じゃないんかーい! なのでまだ怪しい徘徊日記、となりました。 いざ、電車に乗って東京へ。 いつもの車両のドアが開いた瞬間から とってもワクワクしてたんだ。 都電に乗ってみたい、と事前に話したら さすがお師匠様。 じゃあ南千住で乗り換えようね、 とすぐにお答えが。 しかも、一日乗車券を買うといいんだよ!と お得な情報まで。 行きたいところを告げると 紙の地図を見ながらこっちだよ、と 連れて行ってくれるお師匠様。 弟子はいいナビゲーターを持って楽ちん… いえ、お師匠様のおかげで 安心してお供について行けるのです。 ルンルン気分(((o(*゚▽゚*)o)))なのです。 南千住で常磐線を降りて、 都電荒川線(東京さくらトラム)の 三ノ輪橋駅まで歩く。 その道すがらにある商店街が活気があって、 売ってるものもお安い。 とてもいい雰囲気だった。 お惣菜屋さんなんかもうらやましいな。 なんかドラマの撮影とかもしてたな。 まだ少し早い時間だったんだけどね。 手作りのサンドイッチ屋さんで お師匠様がたまごサンドを買ってくれて ぱくぱく。おいしかったな。 途中の駅名を見ながらいろんな話をした。 わふは土地鑑がなくて この都電荒川線がどんなところを走ってるのか よくわかっていませんでした。 私の母は推理小説の浅見光彦シリーズが大好きでした。 主人公の浅見光彦が住んでるのがこのあたりの設定。 飛鳥山、西ヶ原という地名に ここなのかー!と感動した。 平塚亭というお団子屋さんが出てくるっけ。 ここでも降りてみたかったな。またいつか来よう。 三ノ輪橋から雑司ヶ谷に行こうとしてたんだけど、 そこまでの駅名で二人とも気になったのが 「荒川遊園地前」 ちょっと降りてみよう、とぶらり途中下車なのです。 駅を出て、すぐ公園になっていてテクテク。 猫がいて和む。 プールを左手に見ながら進んでいくと観覧車が見えてくる。 目の前まで行って、へー、こんなところなんだね、 と言ってたら、 入口にいらした係の女性が 都電の一日乗車券を持ってるなら 入場料が無料だと教えてくれたので 中に入るだけ見てみようか?と行ってみることに。 メルヘンチックなゆうえんち。 初めて来たのになんだか懐かしい。 高所恐怖症なのに観覧車に乗ろうか?と お師匠様がチケット買ってくれた。 ゴンドラが12時のところに行くまでは怖そうにしてました… 観覧車に一緒に乗るのこれで3度目なのですが 毎回怖い、って言いながら 一緒に乗ってくれてありがとうね♪ (無理やり乗せたりしてないよぅ!) ミニ動物園みたいのもあって モルモットやうさぎ、ヤギ、ひつじに さわることができる! 間近で孔雀が羽を広げてくれたのには感動! ぶるぶると広げた羽を震わせるのです、 お師匠様は孔雀とツーショットを撮ろうとするんだけど なぜか体の向きを変えて 撮らせまいとする孔雀… モルモットたちもお師匠様が近づくと さっきまでとは違うプギャーという鳴き声を上げる。 荒川遊園地、楽しかった! 今月末まではジェットコースターは 整備中みたいでしたよ。 また都電に乗って、今度は雑司ヶ谷で降りる。 以前、新海誠展を観に行った時に なぜか青山霊園を散策したのが面白かっ… いや、面白いとか言っちゃ不謹慎か。 楽しかっ…、いや、もっと不謹慎じゃん! えー、とても興味深かった、ということで ここも著名人のお墓があるので 雑司ヶ谷霊園に行ってみたのです。 一番有名なのはやはり夏目漱石なのでしょうかね。 江戸家猫八さんのお墓もあるのですね。 江戸家猫八さんちのガレージはね、という私のプチ猫八さん情報を話したりしてました… (車を停めるとドアが開けられないので 窓からじゃないと出られない仕様なのでした) 霊園事務所でマップをいただけるので それを見て、回るのがいいと思いますよ! 時々、スマホを片手の人達がワラワラいるところがありましたが あれはなんだったんだろう? ポケモンか? でも、みんな大人の人たちばかりだったんだよな。 そこから池袋PARCOまでテクテク。 イラストレーターのパントビスコさん、の 「パントビスコの本当にくだらない個展」を見てきました。 TwitterやInstagramでパントビスコさんを検索してみてください。 …面白いのですっっ!!!!! そして、イケメンですっ! ジャポニカ学習帳の絵日記がほしくなったよ。 トークショーがちょうど始まったので参加。 街でみつけた面白いもの、の写真の紹介をしていたのですがとにかく楽しかった。 山登りの時もそうだけど、歩きながら面白いものを見つけるのってイイコトだな。 きょろきょろ注意深く歩こう♪ そして、今回の目的のひとつ。 聖地巡礼、池袋大橋。 なんでココが聖地巡礼なのか気になる人は 「池袋交差点24時」 とググってみてください。 そして、目白までまたテクテク。 私のだ~いすきなアーティストさんがオーナーの 古着屋さんへ。 古着は買わなかったのですが ガチャガチャをやることに。 わふ1回目…バッジ。まだ持ってないやつだった。 お師匠様もやる?とコインを渡すと ぎゅーって握手してきて、よし!とガチャガチャ。 レアなカプセルGET、当ててくれました。 (੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ お師匠様、さすがなのです!! これからもずっとずっとお供します(๑•ω•๑)♡ サンドイッチ食べてから何も食べてなくて もう夕方近いし、お腹すいたねー、 何食べよっか? 以前、私がお師匠様に「餃子の王将」を教えたのですが また行きたい!と言い出したので Google先生教えて!と調べると 行けなくもない距離に店舗発見。 また都電に乗って大塚駅までGo! ビール2杯とハイボールまで飲んじゃった! 唐揚げおいしかったな。 あ、餃子ももちろんおいしいのですよ。 都電の一日乗車券、有効利用できた。 乗り物乗るの、楽しいな。 いろんなカラーの車両に乗った。 何気に乗り鉄気質です。 帰りの電車で山に行くお話もした。 よし、計画たてよう、とお約束。 夕陽が見えるとこ、 星が見える夜、 朝日が昇る時、 どんなお山がいいかな。 You know it seems the more we talk about it It only makes it worse to live without it But let's talk about it Wouldn't it be nice ビーチ・ボーイズの歌みたいな 楽しい時間が過ごせた一日だったな。 雨が降ってもそれも楽しいね。 山も行きたいな、早く。 今日よりもまた楽しくいられますように。 9月には富士山も待ってる。 ちょっとステップアップもしたい。 「そろそろあせろう!」だ。 あまりにも遠ざかってるうちに 体も重たくなってしまった…まずいまずい。 がんばらないとね。 いつもありがとう。

東京都23区 北エリア わふも学生のころ、珈琲館ってよく行ったな。
これは三ノ輪橋駅の近く。
ここでは都電グッズも扱ってるのです。
わふも学生のころ、珈琲館ってよく行ったな。 これは三ノ輪橋駅の近く。 ここでは都電グッズも扱ってるのです。
東京都23区 北エリア サンドイッチ屋さん。
1個ずつ買える!
もう少し遅い時間に行ったら、もっといろんな種類あるのかな?
サンドイッチ屋さん。 1個ずつ買える! もう少し遅い時間に行ったら、もっといろんな種類あるのかな?
東京都23区 北エリア 三ノ輪橋のアーチ
三ノ輪橋のアーチ
東京都23区 北エリア 反対側から
反対側から
東京都23区 北エリア ホームの壁、昭和フィーリング
ホームの壁、昭和フィーリング
東京都23区 北エリア 都電のキャラクターが座席に。
とあらん、って名前なんだって。
都電のキャラクターが座席に。 とあらん、って名前なんだって。
東京都23区 北エリア そんなに目の前でもないのはお約束
そんなに目の前でもないのはお約束
東京都23区 北エリア 右のレバーを上げ下げすると水が出る。
右のレバーを上げ下げすると水が出る。
東京都23区 北エリア ちょっとこわい。
ちょっとこわい。
東京都23区 北エリア ゆうえんちの中にある車両。
ゆうえんちの中にある車両。 映画のALWAYS三丁目の夕日、に出てきたのと同じモデルなのだそう
東京都23区 北エリア 観覧車!
観覧車!
東京都23区 北エリア 都電資料館。
中に入るとインフォメーションにとあらんがちょこん。
Nゲージがかざってあったりしました。
都電資料館。 中に入るとインフォメーションにとあらんがちょこん。 Nゲージがかざってあったりしました。
東京都23区 北エリア 観覧車の上から。
青いゴンドラ17番♪
観覧車の上から。 青いゴンドラ17番♪
東京都23区 北エリア モフモフモフモフ
モフモフモフモフ
東京都23区 北エリア 孔雀、ばっさー!
孔雀、ばっさー!
東京都23区 北エリア さて、行きましょうか
さて、行きましょうか
東京都23区 北エリア 1番最初に。
今度、久しぶりになにか読み返してみよう。
1番最初に。 今度、久しぶりになにか読み返してみよう。
東京都23区 北エリア お師匠様は名前を聞いただけでは
あまりピンと来てなかったみたいだけど、
絵を見せたらわかったみたい。
お師匠様は名前を聞いただけでは あまりピンと来てなかったみたいだけど、 絵を見せたらわかったみたい。
東京都23区 北エリア 歴史のお勉強。
歴史のお勉強。
東京都23区 北エリア 銭形平次なのだ!
銭形平次なのだ!
東京都23区 北エリア 怪談
怪談
東京都23区 北エリア ガレージの話なんてしてしまいましたね。
ガレージの話なんてしてしまいましたね。
東京都23区 北エリア 池袋大橋、なのです。
ココはわふにとっては、「聖地巡礼」の場所。
憧れだったので嬉しかったな♪
池袋大橋、なのです。 ココはわふにとっては、「聖地巡礼」の場所。 憧れだったので嬉しかったな♪
東京都23区 北エリア 池袋PARCOにやってきました。
パントビスコさんの個展にきたよ。
めっちゃ笑った!楽しかった!
池袋PARCOにやってきました。 パントビスコさんの個展にきたよ。 めっちゃ笑った!楽しかった!
東京都23区 北エリア きょろきょろ大事。
きょろきょろ大事。
東京都23区 北エリア 「たなくじ」みたいなシステムのやつ。
「たなくじ」みたいなシステムのやつ。
東京都23区 北エリア もう1回やったら、史上最高に
耳の痛いセリフが書かれていました。
もう1回やったら、史上最高に 耳の痛いセリフが書かれていました。
東京都23区 北エリア ちゃんと反応しました…
ちゃんと反応しました…
東京都23区 北エリア 2つめの聖地巡礼。
私のだーいすきなギタリスト、
古市コータローさんのお店なのです。
2つめの聖地巡礼。 目白の駅近くにある「DUST&ROCKS」という古着屋さん。 私のだーいすきなギタリスト、 古市コータローさんのお店なのです。
東京都23区 北エリア 都電、楽しかったな。
都電、楽しかったな。 キテレツ大百科のコロ助は前世は路面電車だって知ってましたか?
東京都23区 北エリア ビール、おいしかったー!
都電の一日乗車券、ありがとーなのだ。
ビール、おいしかったー! 都電の一日乗車券、ありがとーなのだ。
東京都23区 北エリア 自転車はここを走ってね
自転車はここを走ってね
東京都23区 北エリア もったいない運動、みたいのを店先でやってて
不用品はここにおいていってよくって
欲しい人はもらっていっていいんだって。
「アキレスのうわばきはもうもってこないで」
って張り紙がなんとも面白かった。
いったい何足持ち込まれたのか。
そしてメーカー名書かれるとなんだかかわいそうでもある。
もったいない運動、みたいのを店先でやってて 不用品はここにおいていってよくって 欲しい人はもらっていっていいんだって。 「アキレスのうわばきはもうもってこないで」 って張り紙がなんとも面白かった。 いったい何足持ち込まれたのか。 そしてメーカー名書かれるとなんだかかわいそうでもある。
東京都23区 北エリア ガチャガチャでGETしたバッジ。
手前の三角のはギターのピック。
ガチャガチャでGETしたバッジ。 手前の三角のはギターのピック。
東京都23区 北エリア パントビスコさんのトークショーも聞くことができた。
めっちゃ人気でしたよ!
パントビスコさんのトークショーも聞くことができた。 めっちゃ人気でしたよ!

• コロンビア(Columbia)
    ウィメンズマドルガピークアウトドライ
  • チャムス(CHUMS)
    スプリングデール25 Ⅱ
  • モンベル(mont-bell)
    サンダーパスジャケット パンツ Women