ボッカ訓練24㌔(水24㍑)🚶💨愛宕山・表参道コース 原点回帰・基本歩行✋

2018.06.17(日) 日帰り

🔲ルート 愛宕山・表参道コース 清滝トンネル手前・駐車地🅿🚗~清滝~表参道・鳥居~3合目~5合目~水尾のわかれ~愛宕神社 ※ピストン山行 🔲アクセス状況 特に問題無し。 清滝トンネル手前の駐車地🅿🚗、1台のみ 清滝に有料駐車場🅿🚗有り 🔲ルートの状況 🔘清滝トンネル手前・駐車地🅿🚗~清滝・鳥居前~5合目 トンネル内の歩行時、🚌バスに注意して下さい。すれ違い時は必ず止まって通過を確認して下さい。 鳥居前から5合目までは、階段を交えた急登りになります(⚠雨天時は☔雨水が流れ込み川のようになります) 5合目から京都市内の展望が挑めます。 🔘5合目~7合目~水尾のわかれ~愛宕神社 5合目からは尾根沿いのトラバースの道となり、傾斜は緩くなって来ます。水尾のわかれまで来ると、あとひと息です(約35分くらい)巨木の杉を見ながらの参道歩きです。黒門が見えたら神社参道は直ぐです。神社参道から最後に神社への急登階段が待ち構えてます。 神社には、休憩所があります。 また、階段に上がる場所に大きな東屋が有ります。🚻・飲み物自動販売機有り(社務所付近) 🔲出会った方 30人前後(下山時) 🔲レポ 本日は日中に予定が有り、久しぶりに愛宕山トレに行って来ました✋😄 いつもは日帰り装備で、ある程度のスピード🏃💨重視でしたが、今回はボッカ重視の24㌔(水24㍑)でトレです。10㍑ポリタン×2個と2㍑ 2本を40Lに入れて駐車地🅿🚗より出発しました🚶 いゃ~💦なにげに車道歩きから気ますよ~💦ずっしりと・・・😅😅😅 鳥居から参道に入りました。スピード重視の時は、歩行が少し雑になりがちでしたが、今回は重さの分それほどスピ―ドは上げられません。逆に1歩1歩を丁寧歩かないとバテたり膝を痛めてしまいます。基本に立ち返り歩きます🚶 ①小股歩きを意識する ②遠廻りでも段差の無い場所を歩き、極力足を上げない ③静かにソフトにすり足の如く歩く ④背筋を伸ばし猫背にならないように歩く ⑤顎を引いてしっかりと前方を見て歩く(下ばかり見ない) ⑥スピードは、一定にする(上げ下げしない) ⑦ザックは腰で背負う事を意識する やはり、基本をしっかり意識すると徐々にリズミが出て来ましたよ~💦😄 5合目までの急登も終わり、市内の展望を見ながらのトラバースに入りました。少し風も通り気持ちが良いですよね~💦(^_^) 傾斜が緩み平坦地なると、ガッツリと重さが肩に掛かって来ます❗😅 水尾のわかれに入り黒門を通過します。この辺りからはガスが掛りヒンヤリとして来ました😂 神社参道は、緑が濃くなり良い雰囲気です👍 神社に向けで階段に入ります😂 最後にぐっと重さが・・・・😅😅 時間を見ると、やはりいつもより遅いです💦🐌💨💨 その分殆ど息は挙がらずに来てますね✋ お詣りして下山に掛ります🚶 下山は、特に注意しないと重さが有る分、バランスを崩しやすく転倒などすると致命傷になりかねません。 下山も基本に通りに下ります。 ①~⑦は同じですが、②は、段差の無い場所を選び、どうしても段差の大きい場所は、身体を半身にして横から降ります。 バタバタ行かないようにリズムを取りながらテンポ良く行きます🚶💨 いつもより時間は掛りましたが、初心に立ち返り歩く事が出来ました✋ 夏山シ―ズンに向けて良いトレとなりました(^_^) このボッカで回数に挑戦~💦???因みに5回は無理ですね😅😅😅) 🔲備考 ボッカ訓練ですが、やり過ぎると逆効果ですので無理な重量は避けて下さい。 特に下りでは、膝に負担が掛りますのでくれぐれも無理の無いようにして訓練される方は、よろしくお願いいたします🙇