元越山 今年も夢を叶えるために‥

2018.06.17(日) 日帰り

※日記は山行の参考にはならないと思います。  あしからず‥ 毎年一度遠征をしている。この3年は馴染みのガイドさんや馴染みの仲間とともに、奥穂高×2、北岳と登ってきた。 九州には1800㍍を越える山はない。だからアルプス遠征は私にとっての一大イベントとなる。毎回遠征前には、ソールの硬い靴を履いたり、ザックを重くしたり、標高差の大きいルートを歩いたり、自分なりのトレーニング登山を試みる。仲間に支えられている部分も多いが、祖母傾縦走をキツくても達成する気力も持ってはいるつもり。しかし、いつも何らかの課題が残る。体力的不安はいつももっている。 また、この3回の遠征はなかなか完璧な天候に恵まれず、奥穂高の登頂は必ずガスって真っ白、北岳も北岳山荘で天候の崩れ。時々晴れ間もあるし、全てが真っ白、雨ザーザーではないけれど、雑誌で見るような稜線を堪能はできていない。【雨女】!?‥この3年は気合いを入れたい山行に限って、天候でのある意味ミラクルを起こしてきた。もちろん‘晴れでない’ということになる。 今年は高校受験を控えた娘がいるのに‥家族の許しを得ながら、北アルプス表銀座を計画している。当初この日程での山行を持ち掛けてくれた友人は家の用事で行けなくなった。表銀座で槍ヶ岳を目指すのは私の強い要望。仲間もこの要望を受け入れてくれた。この仲間とはイベントで出会い、これまでもイベントを通じて登山を楽しんできた。考えてみればこの2年の遠征はともに歩いている。だから分かること、私が一番登りに弱い。多分、登りでペースを落としてしまう。 だからこそ‥この梅雨時期に登れないのが不安。 今日は独りで、遠征での使用を考えているザックに本や水で重量を、ヘルメットなどでかさ増しをして10㎏に。そして遠征に新調した登山靴を履き地元の山を歩いてみた。 やっぱり暑いのはこたえる。風もあまり吹かない。登りはスローペース。独りだから、心の中で‘別に登頂しなくてもいいよね’の甘えた考えが頭をよぎる。でも、あれっ!? 登頂した(^^) 下山してみれば、あれっ!? 日帰り装備の時とそうは変わらない行動時間。 まだまだ修行が必要です(*´∀`*)ノ