人生初トレッキング

2018.06.17(日) 日帰り

天蓋山、素晴らしい山だった。 快晴の山頂からは、白山連峰-御嶽山-乗鞍岳-焼岳-笠ヶ岳-槍ヶ岳-黒部五郎-薬師岳-立山連峰-剣岳-富山湾と 360度の眺望を満喫することが出来た。 現在、60歳。 この年になって、トレッキングを始めるとは夢にも思っていなかった。 登山やトレッキングのテレビ番組を見るのは大好きだったし、自分で登ってみたいなという気持ちもあったが、きっかけがなかった。 今まで何度か上高地へ行ったことはあるが、河童橋周辺にとどまっていた。先日、思いきって明神池まで行ってみたところ、素晴らしい景色とトレッキングの楽しさに魅了されてしまった。 妻の実家に近く、天蓋山という名前にも引かれて、この山に登ることにした。 忘れない内に、トレッキング中の素直な気持ちを書き残しておこう。 ・登山口から歩きはじめると、森?の中を歩くが、少し暗い感じがしてちょっと怖いなぁーなんて、年甲斐もなく思ってしまった😅 どんなペースで歩けば良いのかもよく分からないが、自分では、そこそこ歩けているような気がした。 ・急坂が始まると、呼吸が乱れ、足が重くなってくる。あーなんでトレッキング始めようなんて思ったんだろーか、僕には無理なんじゃない?道具揃えるのに結構お金がかかったのに・・・。 ・先を急ぐから苦しいんじゃないの?休憩しながらゆっくり上がればいいんじゃないか。誰かと競争してる訳じゃないよね。あー、せっかちな性格はいやだねー。 ・ゴロゴロって音がするので振り返ると、石が下に落ちていくのが見えた。 あー、下に人がいなくて良かったなー、こういうことも注意して登らなきゃいけないってことを肝に命じておこう。 ・上に登るにつれ、視界が開けてくる。 すずめ平まで来たら、綺麗に笠ヶ岳が見えて、疲れが吹き飛ぶような感じがした。 頂上まで、後30分位かな。もう一頑張りや 。あれっ、ちょっと体力が回復してきてるやん。どういうこと? ・あっ、田部井さん(の標柱)が見えた✨ やったー、頂上や‼️ なんじゃこれ、360度の大パノラマやん🎵 おー、なんて素晴らしいんだろー。感動・感動・感動やー。 あー、諦めずに登ってきて良かったなー。 ・調子に乗って下っていたら、あっと思った瞬間に転倒してしまった。 またまた先を急いでいたのか・・・。 幸い、怪我をすることもなく、小休止のきっかけに出来たが、山を楽しむということがまだ何も分かっていないような気がした。 ・下りは、これから登られる方々30人以上 と「おはようございます。いってらっしゃーい」と挨拶を交わすことが出来て、とても嬉しかった。60歳のトレッキング1年生は、何も分かってないけど、挨拶だけはしっかりしなくちゃね。 何か訳の分からない日記になったけど、これから少しずつ経験を積んで、トレッキングを楽しんで行きたいと思った。 恥ずかしいけど、記念に日記を公開してみようかな。